АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
10.06.2018, 13:53 14
Василий Легейдо уверен в «красной фурии».

Испания выиграет Чемпионат мира. Смена поколений при Лопетеги прошла незаметно


В Россию отправляется куча звездных составов, силы которых на бумаге примерно равны. Сборная звезд Премьер-Лиги в футболках сборной Бельгии. Талантливое поколение сборной Франции, которому недостает лидера. Бразильцы, которые собираются выиграть, но потери Неймара испугались сильнее, чем народ Египта после финала Лиги чемпионов. Немцы, воспитавшие за четыре года еще одну партию талантов мирового уровня, готовых киснуть в «Баварии» вместо предыдущих.

И только одна команда среди этих оживших символических сборных умеет настолько грамотно прятать свои недостатки, что их не замечают даже соперники. У испанцев слишком много козырей, чтобы другим командам нашлось, чем их бить.

«Фурия Роха» при новом тренере переродилась максимально плавно и стала еще хитрее, разнообразнее и умнее, чем при Дель Боске. Та Испания шесть лет не давала соперникам вздохнуть на всех крупных турнирах, но она была собрана из игроков «Барселоны» и продолжала эксплуатировать идеи каталонского клуба с незначительными изменениями.

Задача Дель Боске часто сводилась к тому, чтобы не мешать гениальному поколению игроков творить свои чудеса, но на тики-таку, как на любой вирус, нашлись свои антидоты, автобусы, фуры. Тренд превратился в антитренд, продолжать ставить все на тотальное владение сейчас слишком рискованно.

Сейчас Испания изменилась – но не стала хуже. Ее главное новое умение – играть по-разному. Костяк состава собран из разных клубов, и каждый привносит свое. Здесь по-прежнему есть выдающиеся распасовщики Давид Сильва и Андрес Иньеста, которые движением по всей ширине поля и забегами в штрафную сносят крышу любой защите.

Но есть и таран Диего Коста, и если раньше «Роха» пыталась докатить мяч до чужой вратарской, то теперь может действовать и через навесы – зверюга из «Атлетико» растолкает всех соперников и сбросит на кого-нибудь из полузащитников или фуллбэков. Есть Родриго и Яго Аспас, которые умеют и любят откликаться на вертикальные передачи и убегать в контратаки.

Вялая позиционка из сотен коротких передач – больше не идеал и не проклятие этой сборной. В такой команде просто не нужны падающий от любого прикосновения Мората и дублирующий более стабильных лидеров Сеск.

Испания выиграет Чемпионат мира. Смена поколений при Лопетеги прошла незаметно


Кое-что команда Лопетеги позаимствовала и у «Реала» Зидана – и речь не только о Серхио Рамосе. Со стороны часто кажется, что Сборная Испании уязвима и вот-вот развалится – остаются свободные зоны, игроки не успевают возвращаться, а те, кто возвращаются – слишком слабы в отборе. Однако каждый раз, когда испанцев пытаются поймать на ошибке, они делают ответный выпад и прагматично мочат соперника. Это менталитет победителей, которые верят в себя, что бы ни происходило на поле.

Наивный идеал красивого футбола в любых обстоятельствах уступил место прагматике даже в «Барселоне», где об этом позаботился Вальверде. Испания при Лопетеги играет в красивый футбол, но только тогда, когда это нужно.

Она не предала свои ценности, просто подросла и знает, когда нужно играть пятками и творить футбольное искусство. А еще она выучила, когда не стыдно бомбардировать штрафную соперника навесами, а когда можно подловить вратаря и решить все дальним ударом.

Пять из шести голов сборной Аргентины в весеннем уничтожении Испания забила в стиле наследников не Гвардиолы, а Моуринью – кусающегося и злого. Она перехватывала мяч у чужой штрафной, ловила отскоки, шла в борьбу и убегала в контратаки из трех передач. А автором одного из ассистов вообще стал Де Хеа – кошмар для любителей затяжного владения мячом и убийственная эффективность.

Но у испанцев все еще полно игроков, которые знают секреты волшебства. Кроме Сильвы и Иньесты, к ним относится и Тиаго Алькантара, и Иско, который раскрылся при Лопетеги ярче, чем в «Мадриде». Все они гармонично сочетаются с темными лошадками типа Лукаса Васкеса, которые, если не получится зайти с парадного входа, исхитрятся и придумают что-нибудь новенькое.

Наконец, эта команда абсолютно взаимозаменяема. Потеря любого футболиста, кроме Де Хеа, не станет фатальной – это стало очевидно, после того как юниор Одриосола выдал шикарный перформанс против Швейцарии, получив шанс из-за травмы Карвахаля. У испанцев полно вариантов, и ни один из них не будет хуже другого – они просто разные.

Ну а в редких случаях, когда полузащита вовремя не перехватит мяч, а у Рамоса не получится сшибить оппонента, Лопетеги спасет лучший вратарь мира.

Да, Де Хеа не так крут за сборную, как за «Юнайтед», и иногда совершает обидные косяки, как в последнем товарищеском матче. Очевидно, что ему не хватает куража и драйва – в Англии Давид часто божит именно тогда, когда у него есть возможность стать героем всей команды в решающий момент. А это значит, что чем больше будет ответственность, тем больше шансов, что мы увидим, как парень с хвостиком снова опровергнет законы физики.

Испания выиграет Чемпионат мира. Смена поколений при Лопетеги прошла незаметно


Сборная Испании самая разнообразная команда из фаворитов Чемпионата мира. Когда немцы в очередной раз не смогут прогнуться под соперника, бельгийцы не разберутся, кому решать эпизод, а французы не забьют из-за неудачной прически Погба, именно эти парни возьмут кубок.

Даже если им попадется команда, которая будет играть лучше, они найдут ее слабость и накажут. Самое время вспомнить, что Фурия – это богиня мести.
+1
Автор: Василий ЛегейдоФото: The Sun, Marca
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)