АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
5.06.2018, 13:16 4
Дасаев заиграл в «Спартаке» благодаря конфликту, в котором участвовал Ловчев.

Герой-ЧМ-82: Ринат Дасаев. Лучший вратарь мира 80-х


Ринат Дасаев – паренёк из Астрахани, который сначала хотел стать пловцом, потом нападающим, но в итоге оказался в воротах. Воспитанник местного клуба «Волгарь» в неполные восемнадцать заиграл в коллективе второй лиги. Перенёс пару операций на коленях, выздоровел и вытеснил из основы опытного Юрия Макова. Но неизвестно, как бы сложилась судьба Рината, если бы однажды в Астрахань не заглянул тренер «Спартака» Игорь Фролов.

Игорь Борисович, сам в прошлом хороший голкипер «Спартака», «Локомотива» и ЦСКА, искал вратаря для красно-белых. В 1976 году популярный клуб постигла неприятность – спартаковцы выбыли в первую лигу. Тренер Константин Иванович Бесков собирал новую команду. Ринат не сразу решился на переезд в столицу, ведь ворота «Спартака» защищал один из лучших вратарей страны, двукратный лауреат приза «Огонька» Александр Прохоров. И неизвестному юноше из Астрахани было бы сложно с ним конкурировать. Путёвку в высшую лигу москвичи выиграли с Прохоровым. Но время Дасаева пришло намного раньше, чем ожидал сам Ринат.

Вернувшийся в высшую лигу девятикратный в ту пору чемпион страны тяжело стартовал. Причиной был конфликт двух самых именитых футболистов – Евгения Ловчева и Александра Прохорова. Чтобы сберечь коллектив, Константин Иванович решился на радикальные меры – убрал обоих из состава. Перед матчем в Ворошиловграде (ныне Луганск) с местной «Зарёй» команда на предматчевой установке услышала от Бескова, что место в воротах займёт Дасаев.

20-летний вратарь волновался, но товарищи помогли. Ринат сыграл на ноль. В следующей игре с «Локомотивом» новый голкипер смотрелся уже убедительней. Так, заняв место в воротах «Спартака» весной 1978, Ринат Файзрахманович занимал его вплоть до поздней осени 1988. Практически без замен. Дасаев уступал место в воротах сначала Алексею Прудникову, затем Станиславу Черчесову и Владимиру Пчельникову, только когда был травмирован или играл за сборную.

Очень скоро Ринат стал любимцем спартаковских фанатов, придумывавших для вратаря разные кричалки. Сколько ребят стали болеть за «Спартак» только потому, что там играл Дасаев. А сколько девушек вырезали из газет фотографии рослого черноволосого красавца!

Жребий определил в соперники по группе на чемпионате мира сборные Бразилии, Новой Зеландии и Шотландии. Бразильский тренер Теле Сантана сумел собрать одну из сильнейших в истории страны команд. Зико и Фалькао, Сократес и Тониньо Серезо, Жуниор и Эдер. Что ни имя, то звезда. Только кандидатура вратаря Валдира Переса вызывала вопросы. Сантана отчего-то отказался от сильнейшего на тот момент бразильского вратаря Эмерсона Леао. Южноамериканцы были фаворитами встречи в Севилье, и обозреватели спорили – сколько мячей влетит в ворота Дасаева.

У Рината был опыт игры с бразильцами. Двумя годами ранее сборная СССР нанесла кудесникам мяча поражение на «Маракане», а лидер соперников Зико не реализовал 11-метровый. Но то был товарищеский матч. На чемпионате мира всё на порядок серьёзнее.

Было тяжело. Опасно били по воротам Зико, Сержиньо, Сократес. Но Дасаев всякий раз вставал на пути мяча. Советская команда не робела, отвечала фаворитам острыми выпадами. В борьбе с защитником Луизиньо в чужой штрафной упал Рамаз Шенгелия, но испанский судья Аугусто Лама Кастильо не назначил очевидный пенальти.

Но на 34-й минуте бразильский вратарь Валдир Перес проспал дальний удар Андрея Баля, и сборная СССР вышла вперёд. Бразильцы разозлились, усилили натиск. Но снова Ринат бесподобен. Севильский стадион «Рамон Санчес Писхуан» влюбился в советского вратаря.

Во втором тайме бразильцы добились своего. Бородатый Сократес беспрепятственно пробил с линии штрафной. Ринат угадал направление удара, но мяч был пущен слишком сильно – 1:1. А вскоре арбитр Лама Кастильо не дал ещё более очевидный пенальти. Как можно было не заметить волейбол Луизиньо в собственной штрафной?

Герой-ЧМ-82: Ринат Дасаев. Лучший вратарь мира 80-х


Сборная Бразилии насела на наши ворота. Удары следовали один за другим. И за три минуты до финального свистка Эдер ещё более мощным, чем у Сократеса, ударом (казалось, куда ещё мощнее) забил победный гол. Мяч чиркнул по рукам Дасаева и влетел в угол. Обидное поражение в игре с фаворитом чемпионата. Испанская пресса костерила своего близорукого арбитра и отмечала нашего голкипера – его реакцию и бесстрашие.

Второй матч со сборной Новой Зеландии не стал для Дасаева сложным. Разница в классе была велика. Юрий Гаврилов, Олег Блохин и Сергей Балтача забили по мячу и обеспечили сорной СССР победу 3:0.

После двух туров бразильцы обеспечили себе выход во второй этап. Борьба за вторую путёвку обещала быть острой. У наших и шотландцев по два очка, но советскую команду для выхода устраивала ничья. Сборной Шотландии надо было побеждать.

Тренер соперника Джок Стейн выпустил в стартовом составе нападающего Джо Джордана, пропустившего две первых встречи. И уже на 8-й минуте Джордан мог отличиться. Вместо того, чтоб бы пробить в дальний угол, шотландец неожиданно ударил в ближний. Но Дасаев на эту хитрость не купился и отбил мяч.

На 15-й минуте вдруг ошибся всегда надёжный защитник Александр Чивадзе. Джордан выскочил один на один. Тут Ринат был бессилен. Шотландцам одного гола мало, они хотели закрепить преимущество. У наших игра не шла. Пропусти сборная СССР второй мяч, можно заказывать билеты в Союз. Не пропустила. Дасаев не позволил.

Игра нашего вратаря вдохновила полевых игроков. После перерыва был уже другой футбол. Оборона шотландцев задрожала. Чивадзе исправил свою ошибку, а потом его товарищ по тбилисскому «Динамо» Рамаз Шенгелия вывел наших вперёд. Теперь шотландцам надо было забивать два. Грэм Сунесс сумел огорчить Дасаева, за шотландцев сыграла штанга. Но большего островитянам позволено не было. Ничья 2:2 вывела сборную СССР во второй групповой этап.

Наши дальнейшие соперники выиграл турниры в своих группах. Бельгийцы обыграли самих чемпионов мира аргентинцев. Поляки вышли победителями в группе, где притаился будущий чемпион – сборная Италии. Поэтому борьба предстояла нешуточной.

Но сборная Бельгии, лишившаяся своего вратаря Жана-Мари Пфаффа, рухнула в игре со сборной Польши – 0:3. В игре с нашими «красные дьяволы» были куда упрямее. Всё решил единственный гол-красавец Хорена Оганесяна. Более того, у соперника было несколько хороших возможностей, но Дасаев, ставший уже звездой мундиаля, отвёл все угрозы.

Судьба путёвки в полуфинал решалась в матче со сборной Польши. Теперь уже соперников устраивала ничья, а нашим футболистам была нужна только победа. Да ещё политический контекст – непростые в тот момент советско-польские отношения. Сборная СССР должна была выиграть, но не выиграла. Поляки засушили игру и добились столь желанной им нулевой ничьи. Ринат Дасаев снова был безупречен. Но забивать мячи – не его работа.

Дасаева называли одним из лучших голкиперов современности, достойным представителем советской вратарской школы. Зарубежная пресса тоже отметила игру 25-летнего спартаковца. Дасаев вошёл в разные символические сборные чемпионата и был признан вторым вратарём турнира. Вторым после сорокалетнего чемпиона мира итальянца Дино Дзоффа. Бразильцы, единственные, кто смог победить сборную СССР, сетовали – играй у них Дасаев, а не Валдир Перес, Кубок мира отправился бы в самую большую страну Южной Америки. В Севилье тоже запомнили стройного брюнета. Неслучайно именно в «Севилью» и был приглашён Ринат, к тому времени получивший от ФИФА награду лучшего вратаря мира.

Герой-ЧМ-82: Ринат Дасаев. Лучший вратарь мира 80-х


В 1982 году Ринат Дасаев победил в опросе еженедельника «Футбол. Хоккей» и стал лучшим футболистом страны. Ему была уготована яркая спортивная карьера. Еще два чемпионата мира – 1986 и 1990. Серебряный для советской команды чемпионат Европы-1988. Он справедливо считается одним из лучших вратарей в истории нашего футбола, занимая там почётное второе место. Выше только Лев Яшин.
+8
Автор: Олег ЛыткинФото: FIFA
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)