АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
24.05.2018, 12:25 2
По слухам, за него предлагали рекордную сумму.

Герой ЧМ-1970: Анатолий Бышовец. Бомбардир, который мог стать самым дорогим в мире


Большинству современных болельщиков Анатолий Фёдорович Бышовец знаком в первую очередь как эксперт. Те, кто постарше – помнят Бышовца-тренера. Тем, кто видел, как играл Бышовец – в лучшем случае за пятьдесят. Травма вынудила талантливого нападающего завершить карьеру в 27 лет.

Но песню Владимира Высоцкого «Про Чемпионат мира 1970 года», в которой поётся, что «недаром клуб «Фиорентина» предлагал мильон за Бышовца» слышали, наверное, все. И хотя про попытку итальянского клуба приобрести нападающего Сборной СССР ходили только слухи, сам факт высокой оценки нашего футболиста отложился в памяти. Миллион долларов в семидесятом году – это огромная цена. И чтобы тебе так высоко оценили, нужно было и играть соответственно.

Природа щедро одарила Анатолия Бышовца. Анатолий Фёдорович родился и вырос в столице советской Украины, был проворен, превосходно обращался с мячом, был скоординирован, владел отменным ударом. Единственная претензия, которая сопровождала Бышовца на протяжении всей футбольной биографии – индивидуализм. «Толя, ты же не один на поле, тут ещё ребята на поле есть», - кричал юному Бышовцу его первый тренер Николай Фёдорович Фоминых. Даже отчислением из динамовской спортшколы грозил. Но потом тренеры смирились, позволили Анатолию импровизировать. Жадность ушла, Бышовец стал настоящим командным игроком. Хотя любил иной раз пойти в обводку, накрутить двоих-троих, а потом резко развернуться и положить мяч в сетку своим хлёстким ударом.

С 1967 года динамовец постоянно привлекался в главную команду страны. Голы не заставили себя долго ждать. Летом шестьдесят седьмого Анатолий забил красивейший мяч в ворота австрийцев – ударом через себя. В нашем футболе подобные голы были редкостью.

На чемпионате Европы 1968 года Бышовцу забить не довелось. В полуфинале итальянец Джорджо Феррини безбожно молотил нашего нападающего при полном попустительстве судей. В матче за третье место Анатолий должен был забивать в дебюте – вышел один на один с Гордоном Бэнксом и вместо того, чтобы пробить наступил на мяч.

Зато чемпионат мира 1970 едва не стал бенефисом Анатолия Фёдоровича. Почему не стал – об этом чуть ниже. А после первой встречи с хозяевами турнира мексиканцами Бышовцу досталось и от прессы, и от тренера Гавриила Дмитриевича Качалина. Нападающего упрекали в пассивности, в уходе от борьбы. После такой критики можно было не увидеть своей фамилии в стартовом составе на следующую игру – со сборной Бельгии. Встреча со сборной Мексики, открывавшая турнир, завершилась нулевой ничьёй.

Герой ЧМ-1970: Анатолий Бышовец. Бомбардир, который мог стать самым дорогим в мире


Зато с бельгийцами Анатолий показал себя во всей красе. Уже на 14 минуте Хмельницкий заметил открывшегося Бышовца. Последовали длинный пас и точнейший удар с 30 метров. Но особенно хорош был второй гол Анатолия. Принял мяч спиной к воротам, развернулся и нанёс пушечный удар в ближний угол. Вратарь Кристиан Пио даже не дёрнулся. Сборная СССР победила 4:1. Половина голов пришлась на долю 24-летнего киевлянина.

Сборную Сальвадора наша команда обыграла скромнее – всего 2:0. Оба мяча во втором тайме забил Бышовец после передач Мунтяна. «Дважды Мунтян искусно и, главное, внезапно и быстро выводил вперед Бышовца прямо к воротам», – рассказывал Лев Иванович Филатов в отчёте для еженедельника «Футбол-Хоккей».

Сборная СССР вышла в четвертьфинал, а Бышовец уже записал на свой счёт четыре гола. Очень неплохо. Столько же у перуанца Теофило Кубильяса и бразильца Жаирзиньо. Только Герд Мюллер успел наколотить семь штук. Наша команда вышла на уругвайцев.

Преимущество было у сборной СССР, но на табло стадиона «Ацтека» светились два нуля. И лишь в конце Анатолий забил свой пятый мяч. «К концу игры Анатолий Бышовец поставил точку, заставив нас подпрыгнуть в котловане выше футбольного поля. Он в великолепном стиле забил гол в ворота уругвайцев. Но, к их великой радости, думаю, что и к не меньшему удивлению, необъективный голландский судья мяч не засчитал, объявив положение вне игры!» – писал руководитель советской делегации Андрей Петрович Старостин в книге «Повесть о футболе».

А ещё через несколько минут голландский арбитр Лаурен ван Равенс засчитал гол в наши ворота. Все видели, как мяч вышел за линию ворот, один он не видел. Уругваец Виктор Эспарраго загнал мяч в ворота, а наши игроки остановились, сигнализировали судье. Напрасно. А своего Игоря Нетто в рядах сборной Уругвая не нашлось.

Наши футболисты не смогли добиться правды. Пришлось покинуть Мексику досрочно, после четвертьфинала. Не такого результата ждали от нашей сборной на родине. Анатолий Бышовец завершил турнир с четырьмя голами. Столько же забил легендарный Пеле, в третий раз ставший чемпионом мира.

Герой ЧМ-1970: Анатолий Бышовец. Бомбардир, который мог стать самым дорогим в мире


Анатолию только 24 года. Всего ничего. Впереди вся футбольная жизнь, в которой нашлось бы место и чемпионат мира, и европейским первенствам, и много чему ещё. Но подвело колено. Проблемы начались ещё за полгода до поездки в Мексику. Наспех залечили. А потом рецидив от частых перегрузок. Несколько раз Анатолий Фёдорович пытался восстановиться, выйти на прежний уровень. Но пришлось уйти в 27. Играть хорошо Бышовец уже не мог, а играть плохо – не хотел.
+3
Автор: Олег ЛыткинФото: FIFA

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)