АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
8.05.2018, 11:00 2
Затянул сборную СССР в полуфинал ЧМ и претендовал на «Золотой мяч».

Герой ЧМ-1966: Игорь Численко. Вингер с ударом-ракетой, которого сломали из-за политики


Можно ли стать героем и антигероем одновременно? Игорь Численко доказал, что да. Его чудесный гол вывел сборную СССР в полуфинал чемпионата мира-1966 и гарантировал нашей команде как минимум бронзовые медаль. И эту самую бронзовую медаль Численко вручать не хотели.

Его считают одним из сильнейших правых нападающих советского футбола. Игорь Численко был невероятно быстр, подвижен, нацелен на ворота. Финт, другой, уход в центр и удар, в который вложена вся сила. Порою он жаден – партнёры иногда сетовали, что от Числа паса не дождёшься. Но футбольный эгоизм Игоря Леонидовича, как ни странно, шёл на пользу командной игре. Он забивал немало мячей, причём важных, обеспечивающих результат. И голы у московского динамовца получались яркие, сочные. В число 120 лучших голов чемпионатов мира вошли сразу два точных удара Игоря Леонидовича.

Мало кто знает, но легенда московского «Динамо» не был коренным динамовцем. Футбольную науку москвич Игорь Численко получил в «Торпедо», а тренером его был знаменитый вратарь республики Анатолий Михайлович Акимов. Игорь прекрасно играл не только в футбол, но и в хоккей, и даже совмещал два вида спорта, будучи игроком столичного «Динамо».

Почему выпускник торпедовской школы Игорь Численко оказался не в родном клубе, а стал предметом спора столичных «Спартака» и «Динамо», сейчас никто не вспомнит. Может, чересчур щуплым показался Игорь автозаводцам, может была какая иная, нефутбольная причина. Николай Старостин очень хотел видеть Численко в «Спартаке», но «Динама проклятая», как говорил Николай Петрович, оказалась проворнее. В 1959 году Игорь Леонидович примерил бело-голубую футболку с буквой Д. Начинал он как центральный нападающий, но Михаил Якушин отправил его на правый фланг. И вскоре новичок заявил о себе как о незаурядном игроке.

Осенью 1959 года молодой футболист дебютировал в сборной СССР. Но долгое время Игорь оставался в сборной на вторых ролях, ведь в главной команде страны на этой позиции играл Слава Метревели. Вот и в Чили на свой первый чемпионат мира Численко отправился в качестве дублёра торпедовца. Но в первом матче с югославами Метревели получил локтем в глаз и не смог сыграть с колумбийцами.

Вышел Численко и на пару с Валентином Ивановым разорвал оборону южноамериканцев в начале встречи – к 13 минуте сборная СССР вела 3:0. Гол в ворота сборной Колумбии стал первым из мячей Численко, вошедших в уже упомянутый список 120. Обыграл одного соперника, оббежал как стоячего второго и не дал приблизиться третьему – точнёхонько мимо вратаря. Победу наши упустили. И в 1/4 финала наша команда проиграла чилийцам. Не спас гол Численко. Но после того чемпионата мира Игорь Леонидович стал твёрдым игроком основы сборной СССР. В 1963 году им восхищались итальянцы. Восхищались и завидовали нашим, что у них нет такого крайнего нападающего. В 1964 году Численко стал финалистом Кубка Европы.

Но особенным для Игоря Леонидовича стал чемпионат мира 1966 года, самый успешный пока для нашей сборной. И самым успешным он стал во многом благодаря Численко. Корейцам в первой встрече он не забивал – там постарались Эдуард Малофеев (дважды) и Анатолий Банишевский. Хотя и у Игоря была парочка возможностей, чтобы сделать крупный счёт 3:0 ещё крупнее. А вот вторая игра, со сборной Италии – звёздный час московского динамовца.

«Со своего любимого правого края Численко устремляется с мячом вперед, опять-таки по диагонали. У штрафной скопление итальянцев – не прорвешься. Игорь притормаживает и отдает пас Банишевскому, оставаясь у него за спиной. Банишевский делает вид, что готов атаковать ворота, а сам пяткой отбрасывает мяч Численко назад. Игорь демонстрирует высший класс. Двигаясь вдоль штрафной, он улучает момент и наносит мощнейший удар в левую от себя «девятку». Сборная СССР побеждает — 1:0», – вспоминал этот гол многолетний главный редактор еженедельника «Футбол» Олег Сергеевич Кучеренко.

«Гол, забитый Численко, – словно русская ракета», – дала гигантский заголовок газета News of World. Она образно писала, что удар И. Численко «словно распял итальянского вратаря Альбертози». После этого гола, замечала газета People, течение матча стало похожим на «одностороннее уличное движение, причем в направлении итальянских ворот», – описывали один из тех 120 великих и особенно дорогих нам голов Мэлор Стуруа и Борис Федосов в книге «Футбольный альбион».

Сборная СССР обыграла сильнейшего из соперников по группе, одержав вторую победу на турнире. Первая задача была решена. В матче с чилийцами Игоря Леонидовича поберегли – Валерий Поркуян забил два мяча, чем помог сборной СССР взять реванш за проигрыш на предыдущем первенстве мира.

В четвертьфинале сборную СССР ждали венгры. Очень непростые венгры, заставившие двукратных чемпионов мира бразильцев досрочно сдать чемпионские полномочия. В прекрасной форме их лидер Флориан Альберт. А у наших, как назло, Муртаз Хурцилава заболел. Пришлось отойти в оборону Валерию Воронину и заняться персональным делом товарища Альберта.

Венгры ещё не успели толком освоиться на поле стадиона в Сандерленде, как в их воротах побывал первый мяч. Наш защитник Василий Данилов решил проверить бдительность вратаря Йожефа Гелеи и пробил издалека. А Гелеи возьми да отбей прямо на Численко. Не мог Игорь Леонидович не воспользоваться таким подарком.

Герой ЧМ-1966: Игорь Численко. Вингер с ударом-ракетой, которого сломали из-за политики


Он мог и второй забить – уже свой фирменный после флангового прохода и смещения в центр. Не хватило самой малости. Потом не пожалел, отдал мяч находившемуся в лучшей позиции Малофееву. Эдуард пробил в перекладину. В начале второго тайма Валерий Поркуян после подачи Галимзяна Хусаинова заставил сборную Венгрии начать с центра поля. Венгры не сдались, отыграли один гол, устроили штурм ворот Льва Яшина. Но в полуфинал вышла сборная СССР. Впервые наша команда казалась в четвёрке лучших команд мира.

Но в полуфинале со сборной ФРГ Игорь Численко, который мог стать одним из героев турнира в Англии, подвёл сборную СССР своим удалением. Не должен был отвечать на подлость немца Зигфрида Хельда прямо на поле.

Ещё в первом тайме соперники сломали Йожефа Сабо. Замены в ту пору были запрещены. Сабо остался на поле, но мог только хромать. Фактически сборная СССР осталась в меньшинстве. И незадолго до перерыва большинство было реализовано. Численко намеревался убежать к воротам соперника, но Карл-Хайнц Шнеллингер мяч отобрал и тут же нашёл Гельмута Халера. Через секунду влетел в ворота Яшина.

А ещё через две минуты Зигфрид Хельд ударил сзади Численко. Так, чтобы этого никто не видел. В первую очередь итальянский судья Кончето Лобелло. Зато ответ Игоря видели все, в том числе и судья, без колебаний доставший красную карточку.

Спасти матч вдевятером было невозможно (Сабо доломали после перерыва). Особенно с таким судейством, когда при явном сносе игрока назначался угловой. Сборная СССР уступила 1:2 и не попала в финал. А потом наши футболисты проиграли с тем же счётом в матче за серебро португальцам. Дисквалифицированный Численко в той встрече играть не мог.

Спортивные чиновники были против, чтобы Численко, который, по их мнению, подвёл команду, получил бронзовую медаль. Но старший тренер Николай Морозов и руководитель делегации Андрей Старостин настояли, чтоб и Игорю тоже дали награду. Тем более, что он её заслужил. Но заслуженного мастера спорта ему тогда не присвоили. И не только из-за того удаления.

Численко был из тех футболистов, кто находился в неладах со спортивным режимом. Кроме того, однажды он купил за границей десять модных в 60-е годы болоньевых плащей и сдал их в комиссионку под своим именем. В результате стал героем фельетона в центральной газете.

Следующий 1967 года Игорь Леонидович провёл прекрасно. Забил 10 мячей в играх за сборную СССР, став первым по этому показателю в Европе, номинировался на «Золотой мяч», но стал девятым. А вот 1968 года стал роковым.

Карьеру Игоря Численко сломала травма колена, полученная в матче со сборной Чехословакии летом 1968-го. Владимир Хагара умышленно ударил в колено. Такая подленькая месть за «пражскую весну». Лечить кресты тогда толком не умели, и попытки Игоря Леонидовича вернуться в большой футбол оказались тщетными. Фактически он закончил в 29.

Герой ЧМ-1966: Игорь Численко. Вингер с ударом-ракетой, которого сломали из-за политики


Послефутбольная жизнь потрепала Численко. Тренером он не стал, из ГАИ ушли, не дав доработать до милицейской пенсии. Работал Игорь Леонидович в тресте по озеленению.

Про него редко вспоминали, а потом вовсе забыли. Только на трибунах стадиона в Петровском парке немолодые уже болельщики с ностальгией в голосе говорили «А вот Число бы сейчас...». Лишь в начали 90-х вспомнили, что ютится в однушке на Башиловке выдающийся футболист. Больной, постаревший раньше времени, с трудом сводящий концы с концами. Ему наконец-то присвоили звание заслуженного мастера спорта, пригласили на стадион «Динамо». Но здоровье было уже никудышным. В сентябре 1994 года Игоря Леонидовича не стало. Ему было всего 55 лет.

Герой-1958: Лев Яшин

Герой-1962: Валентин Иванов
+7
Автор: Олег ЛыткинФото: ТАСС

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)