АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
23.03.2018, 10:10 10
Андрей Клещенок – о том, что Джиджи пора уйти из сборной Италии.

Буффон – великий. Но его время ушло


Читая Умберто Сабу, я всегда вспоминаю Буффона.

Одно из классических стихотворений поэта называется «Гол» и посвящено пропустившему мяч вратарю. Концовка рассказывает о взгляде, который проигравший бросает на другой конец поля. Там другой голкипер – непобедимый, непробиваемый и счастливый.

В этой концовке – весь Буффон. Он всегда был победителем с другого конца поля. Всегда пропускал меньше, превосходил конкурента. Вся его карьера – победный взгляд чемпиона, возвышающегося над всеми.

В следующие пять дней Буффон сыграет два международных матча. И я надеюсь, что один из них станет прощальным в сборной.

Возвращение Супермена вызвало вопросы даже в Италии, где его считают кем-то вроде вратарской реинкарнации Марадоны. Кое-кто припомнил даже, что Буффон вроде как со сборной завязал. И вообще собирался закончить карьеру.

Он ведь уже давно в сборной, видел все большие турниры 21-го века, пережил победы и разочарования золотого итальянского поколения. В седобородом капитане почти не узнается бунтарь, мочившийся на припаркованные машины и не признававший авторитетов. Только глаза остались теми же – безразличными к оценке и наставлениям.

В 1997-м, когда Джиджи дебютировал в сборной, у его одноклубника Энрико Кьезы родился сын. Пацана назвали Федерико. Сегодня он выйдет на одно поле с Буффоном – так давно Джиджи в сборной.

Джиджи пора уходить. Не из футбола вообще – он по-прежнему красавчик и даже в сорок не хуже Щенсного. Но ему уже нечего ловить в сборной. Через два года, когда стартует следующий больший турнир, Буффону будет 42. Кто знает, когда случится матч, в котором он не отобьет то, что отобьют все?

Буффон – великий. Но его время ушло


Такой ведь когда-нибудь случится. Даже великие стареют. Буффон безошибочно выбирает позицию, классно реагирует на то, что летит рядом, но уже не так прыгуч и совсем не так быстро, как раньше, складывается.

Хотя «не так» мало описывает проблему. «Не тот» Джиджи остается неоспоримым топом и даже в 50 вряд ли будет похож на третью штангу. Он для большинства недосягаем и уж точно конкурентоспособен. Но этого уже недостаточно.

У «Скуадры Адзурры» есть Перин – малоизвестный топ, дважды рвавший крестообразные связки и все равно впечатляющий крышесносными сэйвами. Удары, которыми Иско забивал Италии, для Маттиа обычно не проблема. В них нет вины Буффона, они почти неберущиеся – но в чем фишка Супермена, если он не способен на чудо?

Перин не лучше Буффона. Но, наверное, уже и не хуже. Он ловит то, что не тянет Джиджи, и статистически лучше на выходах. Может быть, не всегда выберет позицию так математически точно – но в том ведь и суть, что выбор позиции спасает редко. Мертвые мячи в руки не летят.

К 2020-му Джиджи точно не станет лучше. И не факт, что доиграет вообще. А тогда – зачем он сборной? «Скуадра Адзурра» и без него пробьется на Евро – дважды подряд такие косяки не случаются. Опыт и характер вряд ли пригодятся в отборе с 24 квотами.

И все-таки Буффона вызвали не зря. Для Италии Джиджи – последний символ больших побед. Для поколения Миллениума – последняя связь с тем, что зеленее и лучше. Такие, как он, не должны уходить в слезах, как после Швеции.

Лучшего момента, чем сейчас, ему не найти. За Италией есть кому присмотреть, а в «Юве» еще есть что выиграть. За мощной туринской защитой меньше шансов на ошибку, чем в молодой сборной. Рядом с эпичными косяками всегда пасутся стада троллей. А Джиджи пришел в футбол не затем, чтоб уйти смешным.

Буффон – великий. Но его время ушло


Однажды Буффона спросили в Москве, рад ли он стать вторым в истории после Яшина, а Джиджи ответил: «Кто сказал, что я не стану первым?» Было это лет 15 назад. Тот ответ так и не опубликовали – он стал байкой, не видевшей газетных страниц.

Может быть, Джиджи и изменился, но точно не утратил вкуса к величию. Он должен знать, что насмешка – злейший враг красивых легенд.
+19
Автор: Андрей КлещенокФото: TheNational, GdS
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)