АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат мира 2.12.2017, 10:21 17

«Россия выйдет в полуфинал ЧМ-2018». И другие сумасшедшие прогнозы

Разве нам повезло с жеребьёвкой? Этого не может быть.

Состоялась жеребьёвка Чемпионата мира-2018 – и сформировались все восемь групп. Когда национальная команда России узнала своих конкурентов по квартету А, я сразу представил счастливые лица тех, кто купил/купит драгоценные билеты на матчи нашей сборной.

«О такой жеребьевке мечтали все 140 миллионов российских граждан! Нам достались соперники, с которыми не просто можно играть», – заявил почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

Окей, если наши уважаемые болельщики (особенно жители и гости Москвы и Санкт-Петербурга) хотели группу с неведомыми Саудовской Аравией и Египтом, то этим ценителям изящного уже ничем не помочь. Как в гениальном фильме «Игры разума»: «Безвкусию вашего галстука должно быть какое-то математическое объяснение». Держите, занимайте места на трибунах, нагревайте попами мягкие диваны – летом обещают сказочный футбол.

«Россия выйдет в полуфинал ЧМ-2018». И другие сумасшедшие прогнозы


До изжоги не перевариваю словосочетание «проходная группа» в контексте Сборной России: употребление этих пожароопасных слов в нашей стране накануне крупных футбольных турниров надо бы запретить на законодательном уровне, как разведение открытого огня в сухом лесу.

Беспокоят искры ожиданий, порождающие пламя проблем. Новостная лента так и полыхает с пятницы: «Есть шансы на выход»; «Можем выходить»; «Надо выходить»; «Мы обязаны выйти»; «Выйдем вместе с Уругваем»; «Должны выходить с первого места»; «На 99,9 процента мы уже в 1/8 финала»; «Надо доходить до полуфинала». Автор последней цитаты, Ролан Гусев, в майке сборной забивавший лишь в ворота Румынии в февральском товарняке 2003-го, за свою международную карьеру (31 матч – хороший показатель), наверное, часто вылезал из разных групп, а потом проникал в 1/2 финала.

В марте нынешнего года, когда команда Черчесова в Краснодаре тускло проиграла Кот-д`Ивуару со счётом 0:2, Гусев почему-то рассуждал иначе: «На что может претендовать сборная России на ЧМ? Да ни на что. Если нам попадется слабая группа с «плюшевыми» командами, то мы еще можем «проползти» в плей-офф».

История помнит, как эксперты с болельщиками устно записывали сборную России в «проходные группы», и наши футболисты проваливались каждый раз, занимая третье место: на ЧМ-2002 мы оказались ниже Японии и Бельгии, на Евро-2012 уступили Чехии и Греции, а на мундиале 2014 года пропустили вперёд Бельгию и Алжир.

Давайте так: современная сборная России никому и ничего не должна. Перед ней стоит только обусловленная турнирным регламентом обязанность – сыграть три матча в группе А. Встретиться с Саудовской Аравией, Египтом и Уругваем. Ещё есть абстрактный долг чести – выступить на максимуме собственных возможностей. А откуда мы знаем максимум нашей сборной, если она в течение последнего десятилетия регулярно демонстрирует минимум?

«Россия выйдет в полуфинал ЧМ-2018». И другие сумасшедшие прогнозы


Слушайте, мы же тощие футбольные «карлики», организующие пышный турнамент. Два года в тепличном режиме контрольных игр и один неказистый перформанс на Кубке конфедераций-2017 не сделают нас теми, перед кем развернут красную ковровую дорожку на домашнем Чемпионате мира.

Для сборной России не бывает «проходной группы», зато теоретически могла выпасть зрелищная, с именитым составом участников. Среди наших соперников нет удобных и посредственных команд, потому что мы обычно носим форму с такими ярлыками. И с увлечением аутсайдеров смотрим, как в футбол играют другие специалисты.

Дубль Мостового в проигранном товарищеском матче против Саудовской Аравии (4:2) в 1993-м – это пыль из далёкого прошлого, ничья с Уругваем (1:1) и гол Кержакова остались в 2012 году. Мы почти не знаем будущих соперников, примерно представляем их уровень – и уже радостно бросаем шапки в воздух.

Ожидания – нелепое занятие – верный способ рехнуться; что суждено, то сбудется. Просто надеюсь, что сборная России летом не заставит нас гореть от стыда, но мысленно не отправляйте её в плей-офф сейчас: чем раньше общественность «выпустит» команду Станислава Черчесова из группы, тем глубже погрузит в нечистоты, если массовый прогноз не оправдается.
+9
Автор: Роман ГерасимовФото: Р-Спорт, Sportbox, Газета.ру
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)