АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат мира 17.11.2017, 22:30 12

Ари в сборной России на ЧМ-2018 – это нереально

Бразильский форвард хочет сыграть за нашу команду на мундиале, но есть три причины, почему это желание не сбудется.

Паспорт – не гарантия



Зимой 2014-го за голами Ари в «Краснодаре» следил Фабио Капелло: тренер сборной России публично отметил хорошую игру бразильца, позже связался с ним через Широкова и признался, что хочет, чтобы Ари выступал под нашим флагом.

Когда Капелло с треском уволили, тема попадания в сборную России для форварда стихла. При Леониде Слуцком паспорта граждан РФ без запинок вручили Гильерме и Нойштедтеру. Марио Фернандес при Станиславе Черчесове указом Путина шустро переоделся в россиянина. А в случае с Ари никто не суетился, не было никакой конкретики – лишь одинаковые вопросы журналистов о том, готов ли легионер представлять Россию. Ари всегда отвечал положительно.

Ари в сборной России на ЧМ-2018 – это нереально


Виталий Мутко давно заявил: «В получении гражданства помогаем только тем, кто сможет усилить Сборную России». А Черчесов добавил: «Не нужно просить гражданство для условного футболиста Х, чтобы не быть у него в долгу. Кто хочет играть за Россию, тот должен сам себе сделать паспорт, а мы уже посмотрим». Лукавые.

Холодные высказывания и пассивное поведение нашей футбольной власти не идут на пользу Ари – 5 февраля стукнет ровно 8 лет с того дня, как он приступил к работе в России, но в данный момент так и не обзавёлся корочкой с изображением двуглавого орла, сверху не подсобили.

Затянувшийся процесс самостоятельного оформления гражданства РФ стартовал и потух в марте 2015-го (парень подавал бумаги ещё в Краснодаре). И только летом 2017-го женатый на русской модели Ари удачно повторил попытку – уже в Москве.

Бразилец предполагает, что к началу второй части текущего чемпионата России заберёт долгожданный документ. Наличие паспорта не гарантирует форварду место в заявке нашей сборной на ЧМ-2018.

Тяжёлая травма



21 июля Ари на 66-й минуте обхитрил Васина и Акинфеева и забил победный гол в дерби ЦСКА – «Локомотив» (1:3). Но к 83-й минуте матча 2-го тура Премьер-Лиги бразилец на ровном месте травмировался под давлением Головина, после чего заплакал от боли и покинул поле на носилках. Как итог – повреждение передней крестообразной связки правого колена, ориентировочный срок реабилитации составил 4 месяца.

Летом он удачно перенёс операцию, сейчас занимается в общей группе «Локомотива» и психологически готов к возвращению на поле в конце ноября. Врачи говорили, что Ари опередил график восстановления.

Важнейший момент: в какой форме бразилец вернется после тяжёлой травмы? 11 декабря ему исполнится 32 года...

Ари в сборной России на ЧМ-2018 – это нереально


Ари – крепкий, но в то же время хрупкий футболист. В «АЗ Алкмар» он тоже пропадал из-за различных повреждений.

Дебютный игровой год в «Спартаке» для нападающего закрылся досрочно: 27 октября 2010-го в «Лужниках» его сломал Бруну Алвеш из «Зенита». Бразилец заиграл и вновь захворал, из-за чего пропустил остаток сезона, вернувшись спустя 4 месяца. В 2011-м его месяц беспокоила травма задней мышцы бедра. В «Краснодаре» весной 2015-го – та же история с проблемным бедром.

Повезёт, если Ари будет крут в «Локомотиве» после зимней паузы в РФПЛ, когда возобновится борьба за чемпионство. Главное, чтобы здоровье не подвело футболиста. Если что, Палыча выручит волшебный Фарфан, на лавке сидит Эдер.

Юрий Сёмин рассчитывает на опытного бразильца, ждёт от него новых голов с передач Миранчуков. У Станислава Черчесова тоже есть Миранчуки, но он комплектует другую команду.

Состав не резиновый



В окончательную заявку на ЧМ-2018 от каждой команды-участницы попадут 23 игрока (не менее трёх вратарей; у нас – два кипера и один земляк тренера).

На мундиаль в Бразилию Фабио Капелло притащил троих нападающих – Канунникова, Кокорина и Кержакова. В распоряжении Леонида Слуцкого на Евро-2016 были Кокорин, Смолов и Дзюба. У Черчесова на экспериментальном Кубке конфедераций-2017 среди форвардов числились Смолов, Полоз, Бухаров и Канунников.

На контрольные матчи против Аргентины и Испании тренер сборной России вызывал Кокорина, Смолова, Полоза и Заболотного. А на домашнем ЧМ сборной России хватит трёх напов – если не случится форс-мажорных обстоятельств (травмы, резкий спад или демарш основных кандидатов, 20 весенних голов Дзюбы с поклоном в ноги Черчесову), то на грядущем мундиале, скорее всего, засветятся Смолов, Кокорин и Полоз.

Ари в сборной России на ЧМ-2018 – это нереально


Игра с испанцами доказала: потенциально российская атака бывает в порядке – только нужно поставить перед футболистами правильные задачи, выбрав грамотную тактику. И куда в этой ситуации внедрять Ари, под стиль которого обычно затачивается игра?

Да, он качественный и бойцовый форвард-универсал, в лучших физических кондициях способный в одиночку достать любого защитника уровня РФПЛ, но этого мало для того, чтобы действующий тренер нашей сборной обомлел, а президент РФС Мутко поторопил кого-то в паспортном столе.

«Локомотив» арендовал у «Краснодара» Ари до конца сезона-2017/2018 – будущее футболиста окутано неизвестностью и зависит от посттравматического состояния. Попадание в сборную России так и останется в списке желаний бразильского нападающего. Ему лучше подумать о том, в каком клубе РФПЛ выгодно провести остаток карьеры.
+4
Автор: Роман ГерасимовФото: РФПЛ, Р-Спорт
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)