АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат мира 15.11.2017, 22:15 14

11 звёзд, которые пропустят Чемпионат мира 2018

Хит-парад футболистов, которых мы не увидим в России.

Квалификационный турнир на Чемпионат мира в России получился очень необычным. Многие топовые сборные остались за бортом турнира, а с ними и лучшие игроки. В нашем рейтинге не будет тех, кто изначально не имел шансов на попадание в Россию. Например, Генриха Мхитаряна и Пьер-Эмерика Обамеянга. Они, безусловно, звёзды, но их сборные явно не позиционировались в качестве претендентов на Чемпионат мира. Джанлуиджи Буффон и десять человек, которых все ждали в России.

10. Франк Кесси



11 звёзд, которые пропустят Чемпионат мира 2018


Ивуарийский полузащитник в прошлом сезоне, когда играл за «Аталанту», стал одним из лучших футболистов Серии А, попав во все возможные символические сборные. Летом его нарекли новым фундаментальным игроком «Милана», но пока дела у него, как и у всей команды, не складываются. Зарядиться позитивными эмоциями в сборной не получилось. Кот-д’Ивуар в квалификации умудрился проиграть Габону, но победа в решающем матче всё равно выводила «слонов» в финальную часть. По его итогам стало ясно, что в России мы посмотрим на марокканцев.

9. Клинт Демпси



11 звёзд, которые пропустят Чемпионат мира 2018


Демпси в лучшие годы забивал по 15 голов в Английской Премьер-Лиге и тащил «Фулхэм» до финала Лиги Европы. Не последнюю роль он сыграл и в успехах сборной США, которая знатно пошумела на прошлом Мундиале.

В США до сих пор не понимают, как их команда пролетела мимо России. В последнем туре «звёздно-полосатые» умудрились проиграть Тринидаду и Тобаго. Конечно, поле больше походило для того, чтобы на нём сажать картошку, но кто теперь это помнит? Ветеран соккера Клинт Демпси в 34 года не приедет на Чемпионат мира, как и харизматичный вратарь Тим Ховард и восходящая звезда «Боруссии» Кристиан Пулишич.

8. Рияд Марез



11 звёзд, которые пропустят Чемпионат мира 2018


Лучший игрок Премьер-Лиги сезона 15/16 так и не нашёл правильного баланса между клубными делами и сборной. Когда Алжир готовился к решающим матчам квалификации против Замбии, Марез думал только о том, как сбежать из «Лестера» в топ-клуб. Алжирец исчез из расположения сборной, а вернулся, когда сборная уже проиграла один матч. Во второй встрече Марез вызвался бить пенальти – не забил. Немудрено, что с таким лидером Алжир проиграл четыре матча из шести.

7. Эдин Джеко



11 звёзд, которые пропустят Чемпионат мира 2018


В прошлом сезоне Эдин Джеко обрёл вторую молодость, наколотив 29 голов в Серии А. Босниец даже затмил в роли клубного рекордсмена «Ромы» Франческо Тотти. Золотое боснийское поколение в 2014 прошло на мундиаль, но от него явно ждали большего. Бегович, Ибишевич, Пьянич и Джеко – не последние люди в европейском футболе, однако пройти даже Грецию не получилось.

Джеко был бесполезен в этом отборочном цикле. Забил пять голов, но совсем не тем соперникам. В матчах против Греции и Бельгии бомбардир молчал.

6. Андрей Ярмоленко



11 звёзд, которые пропустят Чемпионат мира 2018


Украинца не оказалось бы в этом рейтинге, если бы он до сих пор разрывал УПЛ. После переезда в Дортмунд его статус изменился. Как не крути, а Ярмоленко – основной игрок немецкого топ-клуба, забивающий в Бундеслиге и Лиге чемпионов. Украинское поколение во главе с Ярмоленко и Коноплянкой попрощалось с мечтой о Чемпионате мира. Понятно, что через четыре года шансы будут, но не факт, что украинские лидеры дотянут на топ-уровне до 32 лет.

Украину погубила очень сложная группа. Турция, Хорватия, Исландия – всплыть в такой компании не удалось.

5. Чиро Иммобиле



11 звёзд, которые пропустят Чемпионат мира 2018


Забытый итальянский бомбардир неожиданно ожил в «Лацио» ещё в прошлом сезоне. В нынешнем Чиро забил больше всех в Италии. Даже Дибала и Икарди глотают за ним пыль. Только вот в сборной ничего не получилось. Иммобиле считался главной надеждой в нападении у Вентуры, однако Чиро не смог стать героем нации. Отчасти виноваты партнёры, игравшие примитивными навесами. С другой стороны, сам Иммобиле в решающий момент не блеснул индивидуальным мастерством. Шансов сыграть ещё раз на Чемпионате мира у него немного. Есть подозрение, что через четыре года в Италии будут форварды лучше 31-летнего Иммобиле.

4. Арьен Роббен



11 звёзд, которые пропустят Чемпионат мира 2018


Арьен Роббен и Чемпионат мира – одна большая драма. Финал мундиаля в 2010, десять минут до конца, Арьен выходит один на один, его не по правилам атакует Карлес Пуйоль. Судья молчит, а Икер Касильяс выручает. Тогда Нидерланды довольствовались вторым местом. Через четыре года Роббен в составе «оранжевой» команды завоевал бронзу, вылетев после серии пенальти. Сейчас остался ни с чем. Голландцы были не так плохи, как о них принято говорить. Набрали поровну очков со Швецией, но скандинавам три балла подарили французы после ошибки Уго Льориса, плюс сильно помог календарь, так как шведы проскочили на турнир за счёт крупной победы над Люксембургом, уступив голландцам в личной встрече.

Роббен на пороге 34-летия завершил международную карьеру. Удивительно, как он вообще столько продержался.

3. Гарет Бэйл



11 звёзд, которые пропустят Чемпионат мира 2018


Бэйл – отличный пример, как один футболист может вытащить всю сборную. Уэльс никогда не был сильной футбольной нацией. Англичане долго насмехались над младшим братом, но на Евро-2016 пришло время платить по счетам. Там Бэйл выдал турнир всей жизни, а его партнёры, вдохновившись лидером, прихлопнули Бельгию и завоевали медали. Нечто подобное могло бы произойти и на Чемпионате мира, но Гарет подкачал. Валлиец, как обычно, сломался в самый неподходящий момент. Уэльс не проигрывал до последнего тура. Валлийцы могли проползти в стыковые матчи даже после ничьей с Ирландией, но случилось обиднейшее поражение. Единственное за весь отбор.

Впрочем, Бэйл ещё долго будет символом этой сборной. Может быть, сыграет на мундиале в каком-нибудь 2026, куда уже отберутся 48 команд.

2. Марко Верратти



11 звёзд, которые пропустят Чемпионат мира 2018


Всем хорош Марко Верратти, но есть одна проблема – на настоящем топ-уровне его никто не видел. Верратти играет несколько лет в ПСЖ в зоне повышенного комфорта, а среди сборных – не скажешь, что ведёт за собой страну. Понятно, что позиция не обязывает, но всё же для игрока его амбиций Верратти слишком часто остаётся в тени. Безумно жаль, что, возможно, лучший центральный полузащитник Европы снова не сыграет там, где можно было бы воочию сравнить его с конкурентами из топовых сборных.

1. Алексис Санчес



11 звёзд, которые пропустят Чемпионат мира 2018


Если отбросить эмоции по Буффону, то Алексис Санчес – главная потеря Чемпионата мира. Итальянец своё уже давно выиграл и отыграл. Санчес же упустил возможность, о которой будет сожалеть всю жизнь. Пока Алексис подумывал о том, как ему сбежать из «Арсенала», Чили готовился к погружению. Дно ещё не было пробито, но когда Алексис спохватился – было уже поздно. Страшно представить, но Чили уступил в сентябре Боливии и Парагваю. Санчес после этого забил победный гол Эквадору, но игра в Бразилии ввела страну в траур. Алексис на самом пике после великолепного сезона за «Арсенал» остаётся ни с чем.

Бонус. Джанлуиджи Буффон



11 звёзд, которые пропустят Чемпионат мира 2018


Голкипер сборной Италии уже давно сказал, что Чемпионат мира в 2018 году будет для него последним. Погубила самоуверенность? Вряд ли. Скорее, просто невезение и стечение обстоятельств. Италия попала в группу к Испании – единственная топ-сборная, получившая настолько неудобный жребий. Далее в стыковых играх «большое везение» – нарваться на Швецию, хотя можно было получить какую-нибудь из двух Ирландий или мёртвую Грецию. Да и в самих матчах, как бы плохо не действовала Италия, она владела подавляющим преимуществом.

Буффон уходит со слезами на глазах, но никто не сомневается в его величии. Чемпионат мира 2006 года гораздо важнее стыковых матчей.

Когда в начале года стало известно, что в 2026 на мундиале сыграют 48 команд – посыпалась безудержная критика. Сейчас наверняка многим жаль, что регламент нельзя изменить уже к Чемпионату мира в России.
+5
Автор: Георгий ШаковФото: Goal, Independent, Yahoo, Zbirna, FIFA, AS
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)