АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат мира 15.11.2017, 14:35 12

От ненависти до любви. Путь сборной России в матче с Испанией

Репортаж Василия Легейдо с арены на Крестовском.

В России к своей сборной относятся по-особенному. С одной стороны, болельщики всегда рады ее успехам. С другой стороны, ее постоянно ставят перед вопросом: мы футбольная страна или нет? И тут уже любой ответ в каждой конкретной ситуации – гипертрофированный. Черное или белое. Груз необоснованных ожиданий, помноженный на критику со стороны журналистов, приводит к тому, что любая неудача сборной воспринимается как провал.

Тем же самым грозил обернуться и товарищеский матч против Испании, который вроде бы решал чисто имиджевые и функциональные задачи, но на «Крестовском» воспринимался как очередной шанс для наших футболистов доказать что-то императивно важное.

Народу здесь меньше, чем в «Лужниках», и обстановка сначала кажется совсем камерной: особой неловкостью отдают паузы диктора при объявлении игроков. Они оставлены, чтобы скандирующие болельщики проорали фамилии тех, кого выбрал Черчесов, но на деле оборачиваются почти гнетущей тишиной.

От ненависти до любви. Путь сборной России в матче с Испанией


В углу одной из центральных трибун – делегация эквадорцев в пару десятков голов, которая сразу заставляет вспомнить о лете: либо о прошедшем Кубке конфедераций с его экзотическими гостями, либо о Чемпионате мира, где их будет в десятки раз больше. Испанские футболки мелькают то здесь, то там редкими вспышками, но почти все их обладатели – русскоязычные болельщики гостей.

Смешанный состав Сборной Испании начинает мяч с ленцой, и два выпада россиян, в разной степени неудачные для Дзагоева и Смолова, заставляют болельщиков проснуться. В реакции поначалу сквозит заранее избранная обреченность и уже привычное бичевание в отношении сборной, промахи воспринимаются как должное, из серии «чего еще от этих ожидать».

Баянистые разговоры про «сборников-миллионеров, которым ничего уже не нужно и которые не бьются» полностью контрастируют с происходящим на поле: высокий прессинг и активность России явно сбивают прогулочный темп команды Испании. В результате даже маэстро Иньеста, запутавшись в дриблинге, уводит мяч в аут, а Серхио Бускетс временами просто наблюдает за футболом с газона.

Настроение болельщиков как будто меняет в первую очередь не отличная игра своей команды, а испанцы с бесконечными пенальти Рамоса (ему пожелают сгореть в аду) и штрафными. Теперь уже они становятся точкой притяжения ненависти стадиона, и, к счастью, дежурная и неактуальная этим вечером критика игроков России отходит на задний план.

Три гола за двадцать пять минут второго тайма – это взрыв эмоций, который становится неожиданностью для самих болельщиков: они предполагали, что спокойно посидят 90 минут, глядя, как нашу команду раскатывают, перемоют косточки тем, кто вышел на поле, и отправятся по домам. Стадион как будто не готов к такой скорости развития событий – вялые попытки завести волну и кричалки «Р-А-С-С-И-Я», вот практически и все, что обнаружилось в саппорт-арсенале у наших.

От ненависти до любви. Путь сборной России в матче с Испанией


А события развиваются с такой гомерической скоростью, словно это не товарищеский матч ноябрьским вечером в дождливом Питере, а кульминация спортивной драмы с замахом на «Оскар». Выбежавший на поле болельщик в обнимку с Пике, Смольников, летящий в остервенелый перехват на передачу обритого Сильвы, жесткая травма Лунева – и наконец финалочка с Глушаковым в воротах, после которой свисток встречают с овациями и довольным улюлюканьем.

Это сюжет, достойный матча плей-офф Чемпионата мира, но случившийся в товарищеском задолго до. Восторженным болельщикам, которые, наконец, увидели, как «огонь в глазах» своих претворяется в счет на табло, на это, конечно, наплевать. Они счастливы, и это правильно. Возможно, они любят свою сборную до следующего матча, а может, любви хватит еще на пару игр. Теперь они будут ждать, что то же самое должно случиться и через полгода.

Болельщики Сборной России – точно в топе самых капризных в футболе. Они реально в каждом матче ставят перед своей командой вопрос ребром – вы либо наши кумиры, либо зажравшиеся мажоры, которые разве что не силой отобрали у нас кровный косарь за билет. Реакция на первый тайм матча с нереализованными моментами и двумя пропущенными голами – это сладкий мазохизм, которым без повода кормят себя болельщики, ожидая от сборной града голов, а потом страдая без них.

Преображение второго тайма и восторженная реакция на него – шикарны. Но почему вы ненавидите свою команду за двадцать минут до этого, когда она показывает отличную игру – пусть и проигрывает в два мяча? Это флюгер, который уже много лет запускается перед любой игрой сборной и крупным турниром и стабильно успевает принять несколько положений.

Мы успеваем похейтить сборную за любой неудачный результат – пусть даже против сильнейших команд в мире. После любого успешного результата в комплекте со зрелищной игрой – мы сразу же производим нашу сборную в топы, а нашу страну – в футбольные. Заканчивается все громким и обидным поражением – оно случается всегда, рано или поздно, и после него у нас в стране от детских площадок до студии «Матч ТВ» собираются экспертные консилиумы с целью разобраться, что же пошло не так. Так будет и на этот раз. Флюгер уже запущен.

От ненависти до любви. Путь сборной России в матче с Испанией


Наша сборная – слабая. Она не в первом и не во втором эшелоне европейских команд. Она не обязана по своему статусу демонстрировать выдающуюся игру и стабильные результаты, которых так хочется болельщикам. И именно поэтому фанатам стоит болеть за нее не только, когда она вдруг забивает два гола за пять минут, но и когда она проигрывает – тем более максимально обидным образом.

Для сборной России эта голевая перестрелка с испанцами – великолепное достижение – и совершенно неважно, что за гостей играли Родриго и Сусо, а не Мората и Иско. Но даже если бы команда Черчесова проиграла – со скидкой на расслабленного и немотивированного соперника она всё равно показала зачетную игру. И это единственный – локальный – вывод, который с уверенностью можно сделать о матче в целом.

Футбольная ли у нас страна? Ответить на этот вопрос должны не только игроки болельщикам, но и наоборот.
+9
Автор: Василий ЛегейдоФото: РФС, Матч ТВ,
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)