АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат мира 13.11.2017, 17:00 1

Эссам Эль-Хадари: 44-летний голкипер, который готовится к ЧМ-18

В России он установит рекорд чемпионатов мира.

На пересечении 25-й Авеню и Стайнвэй-стрит всё было забито. Люди кричали, пели, смеялись. Над головами развивались флаги, на которые с безразличием поглядывали полицейские. Но это не митинг – это вечеринка. Египет только что квалифицировался на Чемпионат мира – впервые с 1990 года. Астория в Нью-Йорке, также известная, как маленький Египет, праздновала с размахом.

Возвращение нации на мундиаль после годов отсутствия – это всегда событие. В такие моменты объединяется не только страна, но и все её выходцы по всему миру. Люди собираются вместе, и благодарить за это они должны главную звезду национальной команды Мохамеда Салаха, который стал творцом победы над Конго со счётом 2:1. Но не он один может считаться настоящим талисманом «фараонов».

Эссам Эль-Хадари: 44-летний голкипер, который готовится к ЧМ-18


В последние 27 лет Египет отчаянно пытался вернуться на ЧМ, тем более что с талантом никаких проблем не было. С момента последнего появления на престижнейшем чемпионате они выиграли Кубок Африки четыре раза. Во многом отсутствие египтян можно списать на политическую нестабильность в стране: клубные сезоны отменялись, а переворот 2013 года только добавил головной боли.

Несмотря на то, что Египет – самая титулованная команда Кубка Африки, в 2017 она впервые пробилась туда после «арабской весны» 2011 года.

За это время сборная пережила многое. Тренеры приходили и уходили, сезоны пролетали, трофеи выигрывались, а страна пыталась вернуться к состоянию, когда можно было любоваться спортом. Но что бы ни случалось за это время, как бы всё ни было плохо, одно оставалось неизменным – 44-летний голкипер Эссам Эль-Хадари.

***

Эссам Эль-Хадари наблюдал за расцветом египетской команды в середине девяностых и начале нулевых. Со времён, когда он был просто многообещающим новичком, до статуса незаменимого игрока основы. Были и победы, и поражения. Политика оставила свой след. Но он ждал того момента, когда его страна вернётся на мундиаль.

Вратарь много говорил о своей карьере, за которую он вышел в футболке сборной более 150 раз: «Я выиграл 37 трофеев и был участником незабываемых моментов. Единственное, чего не хватает – это Чемпионата мира». Может, имя Эссам Эль-Хадари известным и не назовёшь, но мы говорим о действительно успешном футболисте, который завоевал четыре Кубка Африки с момента своего дебюта в 1996.

Но всё это не имело значение 8 октября, когда была достигнута историческая победа. Кажется, ничто больше не помешает ему исполнить мечту. Осталось только напомнить, почему он должен остаться голкипером сборной.

Когда Эссам Эль-Хадари выйдет на поле российского стадиона, он станет самым возрастным футболистом в истории турнира. Но для него возраст не имеет значения. Главное то, что он сделает это – он играет на ЧМ.

Но что выделяет Эссама Эль-Хадари? Почему он не реликт прошлого, которого хранят из-за сентиментальности? Можно понять скептиков, которым кажется, что это просто очередной пример, когда чувства затмевают рациональное мышление в футболе. Но это не так. Эссам не ждёт ЧМ только ради галочки – он знает, что нужен команде. Более того – Эссама Эль-Хадари можно назвать национальным достоянием. Как Буффон в Италии, он постоянно конкурировал с более молодыми претендентами на его позицию и всегда выходил победителем.

Успехи Эль-Хадари начались ещё в 1998, когда он был в команде Египта, которая смогла выиграть Кубок наций. В 2000 ситуация повторилась.

К 2002 году Эссам Эль-Хадари окончательно завоевал позицию основного вратаря и отправился завоёвывать Кубок африканских наций. Это первый большой турнир, где он был игроком основы, и команда прошла до четвертьфинала, где проиграла будущему чемпиону – Камеруну.

В 2006 всё было так же, только Эссам уже уехал не с пустыми руками, а завоевал золото. Эль-Хадари вернулся в 2010 и выиграл снова. Казалось, что ничто не остановит возвращение на ЧМ-2010, но в матче плей-офф египтяне не смогли переиграть Алжир, который в итоге праздновал победу со счётом 1:0.

В последующие пять лет о мировом первенстве никто и не думал. Арабская весна лишила страну футбола. В 2012, 2013 и 2015 Кубок наций прошёл мимо – как и ЧМ-2014.

В 2013 голкиперу исполнилось 40 лет, и большинство посчитало это знаком того, что он уже не вернётся в национальную команду. После столь долгого перерыва ему пришлось, по сути, начинать путь к основе с самого начала. Он делал всё возможное, чтобы вернуть веру в себя – и преуспел.

В 2016 году Эссам Эль-Хадари не считался вратарём сборной. За последние три года он вышел на поле пять раз. Но когда его позвали на позицию второго голкипера, он согласился, и в 43 года вновь доказал, что всё ещё является лучшим. Ключевые матчи в октябре и ноябре 2016 уже прошли с ним в воротах. Конго и Гана были повержены, и мечта стала чуть ближе.

Эссам Эль-Хадари: 44-летний голкипер, который готовится к ЧМ-18


На этом Эль-Хадари не останавливался и в 2017 году стал самым возрастным игроком Кубка наций, где он не пропускал с 2010 года. Серию удалось сохранить и после завершения группового этапа и даже четвертьфинала, но в полуфинале удар Аристида Бансе всё-таки застал возрастного игрока врасплох. Впрочем, неважно – впереди маячили серия пенальти и потенциальный финал.

Первый удар с пенальти Египет пропустил. Можно было надеяться на промах Буркина-Фасо, а можно было действовать, и Эль-Хадари героически отбил мяч и вывел свою страну в финал, где, правда, переиграть Камерун не удалось. Ну и не важно – у Эль-Хадари впереди турнир посерьёзнее. А там его ждут новые рекорды и осуществление давней мечты.

Автор: Josh Sippie, These Football Times
+9
Автор: Денис КошелевФото: FIFA
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)