АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат мира 17.10.2017, 12:35 4

Чемпион, которого не было. На закат сборной Голландии

Василий Легейдо – о сборной Нидерландов, история которой подошла к концу.

Июльским вечером 2010 года над стадионом «Соккер Сити» в Йоханнесбурге, где невероятная сборная Испании стала Чемпионом мира, почти материально ощущалась недосказанность. Тот чемпионат на африканской земле вышел триумфальным для европейских сборных. Но одна из самых ярких команд Старого Света последних лет – сборная Голландии, которая на этом турнире достигла пика, проиграла в финале максимально обидным образом.

Она еще зажгла в Бразилии четыре года спустя с безумным Луи ван Галом, но та победа стала финальной вспышкой, добытой вопреки – с уже стареющими звездами и довольно средним составом в целом. И даже тогда главным итогом турнира для голландцев стало не третье место, а сладкая и кровавая месть Испании, которую Роббен и ван Перси покрошили в фарш. Вся история того поколения сборной Голландии, которое появилось на главной сцене в турнирах 2004-2006 годов, оказалась завязана на одном эпизоде в финальном матче против испанцев.

Чемпион, которого не было. На закат сборной Голландии


Вокруг Голландии – с нескладным Хунтелааром, хрустальными Роббеном и ван Перси, тихими Снейдером и ван дер Ваартом – витал ореол романтичных неудачников. Аристократичность почти в духе благородных героев, которые превыше всего ставят честь, но не продержатся до конца повествования. Голландцы красиво играли, в составе всегда были звезды. В конце всё равно чего-то не хватало.

Исключением, опять же, стал Чемпионат мира в Бразилии, когда «оранье» позволяли себе играть прагматично, особенно в плей-офф. Но даже тогда у Роббена и ко находилось место для феерии.

Сейчас соблазнительно подгонять условие под ответ – говорить о почти онтологической необходимости, приведшей эту романтичную сборную к моменту, когда Арьен Роббен выскочил из-за спин защитников и мог, наконец, завоевать для своей команды место в истории, но ударил прямо в Касильяса. Его растерянное лицо после этого – олицетворение «если бы». Гол Иньесты минутой позже – олицетворение стереотипа «не забиваешь ты – забивают тебе».

В том году Уэсли Снейдер с его сумасшедшими голами и снайперскими закидушками ближе всех за последние десять лет подошел к тому, чтобы прервать дуализм Месси – Криштиану и получить Золотой мяч. Почти наверняка так и получилось бы, забей Роббен. Поворотный момент. Золотой мяч взял Месси.

Жизнь, относительно того турнира и того промаха, вообще сложилась для голландцев удивительно симметрично.

За два года до 2010 сборная Голландии с только что выигравшим Лигу чемпионов ван дер Саром и мадридистом ван Нистелроем разгромила в группе смерти Италию с Францией и влюбила в себя нейтральных болельщиков. Она была тогда неоспоримым топом на европейском уровне. А потом, вопреки всему, чего можно было бы ожидать, проиграла сборной России и вылетела. Тогда это показалось чем-то невообразимым, и до сих пор вспоминается как полуреальная сказка из уже далекого прошлого.

Чемпион, которого не было. На закат сборной Голландии


Через два года после 2010 Голландия удивительно безвольно вылетела из группы смерти с Германией и Португалией, забив всего два гола в трех матчах. А в 2014 – с Блиндом, Крулом и Мартинсом Инди – от той сборной уже осталось трое уважаемых ветеранов и бессмертный бешеный пес Дирк Кюйт. И тогда уже ее успех, а не провал, восприняли как сенсацию. А это уже говорило о закате сильного, но никогда не триумфального в полной мере, поколения.

За сборную Голландии всегда было приятно болеть тем, кто выбирает себе любимчиков на отдельный турнир, а не фанатеет от определенной сборной на постоянной основе. Именно потому, что Голландия всегда радовала глаз, но никогда не была главным фаворитом, это не казалось глорихантерством.

Если ты начал поддерживать испанцев после Евро-2008 – ты читер, поддерживаешь тех, кто будет побеждать в 99 % случаев. Если ты болеешь за сборную Голландии, то это потому, что у них есть волшебно бьющий ван Перси, Роббен с его второй-после-Месси левой ногой и смещениями в центр. Потому что они забивают красивые голы, и есть что-то неуловимо изящное в том, как они, рассредоточенные по всей европейским топ-клубам, собираются в одну команду и время от время творят чудеса.

О том, что голландцы так ничего и не выиграли, можно грустить. Но гораздо уместнее, кажется, смириться с уходом того поколения как с чем-то само собой разумеющимся. Не трагичным. В конце концов, где-то в глубине души большинство тех, кто восхищался Сборной Нидерландов и переживал за нее, отчасти даже наслаждались тем, что голландцы никогда не претендовали на статус машины или фурии, как немцы или испанцы. Они были не солдатами с ядерными боеголовками под мышкой и не тореадорами с красной тряпкой для любого быка. Они были художниками. Или, по крайней мере, пытались быть.

Чемпион, которого не было. На закат сборной Голландии


Пушечный удар ван Бронкхорста в ворота Уругвая. Дубль Снейдера бразильцам. Наконец, та самая рыбка ван Перси, от которой действующий чемпион мира Касильяс застыл с открытым ртом. Франтовская замена Силлесена на Крула, которая оказалась не просто закидоном ван Гала. Этой Голландии больше нет, а новая пока не вызывает не то, что любви, а просто привязанности.

Эту, ушедшую Голландию, будут любить. Вспоминать ее победы и жалеть о поражениях. И то, что Роббен так и не забил Касильясу, уже никак на это не повлияет.
+6
Автор: Василий ЛегейдоФото: VI, TalkSport, Independent
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)