АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат мира 11.10.2017, 17:30 14

Как Месси вывел Аргентину на Чемпионат мира

Лионель Месси ещё может затмить Диего Марадону.

«Месси никогда не займёт место Марадоны, пока не выиграет Чемпионат мира для Аргентины», — фраза, которая преследует Лео всю жизнь.

В Эквадоре Аргентина находилась в 70-ти минутах от самого страшного поражения в новейшей футбольной истории. Слава Лионелю Месси. Величайший футболист в одиночку вывел команду на Чемпионат мира.

Матч века

Одно дело – проиграть финал Чемпионата мира, другое – на него не попасть. В какой-то мере матч в Эквадоре был для Аргентины гораздо важнее решающего поединка на мундиале. Шестое место в квалификации с таким составом — позор, от которого не отмыться. Последний шанс Месси выиграть Чемпионат мира в статусе лидера мог быть закопан на высоте в 2800 метров над уровнем моря. Аргентина не побеждала здесь с 2001 года.

Как Месси вывел Аргентину на Чемпионат мира


В Ла-Плату приехали ирландцы из легендарной рок-группы U2. Концерт изначально поставили на одно время с футбольным матчем. Никто же не думал, что Аргентина будет бороться с Перу, чтобы попасть в стыковые встречи. Музыканты всё понимают. Их ирландские ребята вчера уже прошли в стыки. Концерт перенесли незадолго до его начала. Этот случай очень хорошо характеризует интерес к матчу в Аргентине. На два часа жизнь в стране замерла. Только футбол и Лео Месси.

Последний раз Аргентина не попадала на Чемпионат мира в 1970 году. Тогда от Южной Америки выходило всего три команды. Аргентина пропустила на мундиаль Перу. История едва не повторилась через 47 лет. Ничья в матче с Перу отбросила Месси и Ко на шестое место.

Расклады и козни бразильцев

Ситуация перед матчем с Эквадором была тяжелейшей. Победа гарантировала Аргентине только пятое место и стыковые игры. Ничья могла ознаменоваться печальным концом всей квалификации. До последнего тура в борьбе оставалось семь команд.

Бразильцы — единственные, кто обеспечили себе путёвку на мундиаль. В заключительный день команда играла против чилийцев. Бразильцы и аргентинцы — давние антагонисты не только на футбольном поле. Дело дошло до того, что перед игрой большинство болельщиков просило своих футболистов поступить разумно — проиграть Чили и отправить Аргентину хотя бы в стыковые игры. К счастью, футбол победил, и игроки своих поклонников не послушали.

Кто тренирует Аргентину?

Трудно описать цензурными словами, что происходило в Сборной Аргентины в этом отборочном цикле. Сборная задействовала трёх разных тренеров и 42 футболиста. За всю квалификацию Аргентина забила 19 голов. То есть в среднем один мяч за игру. Столько же отличалась Венесуэла – худшая команда Южной Америки. Такую результативность продемонстрировала сборная, где в нападении могут играть Месси, Агуэро, Игуаин и Дибала. А выходит Бенедетто.

Как Месси вывел Аргентину на Чемпионат мира


От Хорхе Сампаоли ждали, что он поставит команде дисциплину, подберёт разумную тактику и сможет использовать безумный потенциал сборной Аргентины. Пока, мол, потренируется на всяких эквадорцах и перуанцах, а потом поедет выигрывать Чемпионат мира.

Тренер полностью провалился. В команде разброд и шатания. Какая-либо система отсутствует. Плюс у Сампаоли очень странные предпочтения в атаке. Пауло Дибала – лучший игрок Серии А на данный момент, но он у тренера гниёт на лавке. Если верить итальянской прессе, то при Сампаоли и Месси Дибале места на поле не будет. Тренер уверен – Дибала схож по манере игры с Месси, только хуже.

В итоге в двух решающих матчах квалификации на поле выходил нападающий «Боки Хуниорс» Бенедетто. В противостоянии с Перу он запорол как минимум три голевых момента, в матче с Эквадором его единственной задачей было вовремя поздравить Месси с забитым мячом. Абсолютно бесполезный футболист.

Один Лео в поле воин

Хавьер Маскерано ещё не понял, что матч в Кито начался, а Аргентина уже горела. В первой же атаке провал в центре обороны, и три защитника — не помеха мощным эквадорцам. В одном из следующих наступлений Эквадор вполне мог увеличить преимущество, но гости взяли числом.

Беда Аргентины в том, что никакой командной игры нет. В Эквадоре кроме Месси признаки жизни в атаке подавал Анхель Ди Мария. Все остальные были либо заточены на оборону, либо как Бенедетто. Впрочем, про него лучше молчать.

У Аргентины ничего не получалось. Дай мяч Месси и молись — такая тактика от Сампаоли. Сработало у Ди Марии. Анхель пригодился Лео в качестве стенки, с которой он обыгрался и ворвался в штрафную. Доставай первый. Через восемь минут Месси сделал всё сам, обокрав защитника и жахнув с левой в девятку. Казалось, что можно закрывать игру, но Эквадор сражался до конца. Кстати, для информации – соперник Аргентины играл ближайшим резервом. Кайседо от сборной отказался, Антонио Валенсия вернулся в Англию, да и вообще команда затеяла смену поколений, но об этом явно не в этой статье.

Во втором тайме полурезервный Эквадор зажал Аргентину на своей половине поля. Дело шло к нервной концовке, но Лео снова сделал всё сам. Протащил мяч в одиночку до штрафной и вместо паса партнёру на пустые ворота элегантным ударом закончил всё в этой игре.

Как Месси вывел Аргентину на Чемпионат мира


Аргентина праздновала так, будто вышла не на Чемпионат мира, а в его финал. Только Месси держался скромно. Он понимает, что с такой игрой его команде в России долго не протянуть.

Месси часто упрекали, что он не может стать лидером сборной. Дождливый вечер в Кито показал обратное — Месси стал больше, чем вся сборная, но так Чемпионат мира ему не выиграть. В России Аргентине нужна команда, в которой Лео будет лидером, а не единственным игроком.
+8
Автор: Георгий ШаковФото: JapanTimes, AFP
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)