АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат мира 11.10.2017, 10:30 9

Слабая защита, седой лидер, пуховик Черчесова и другие проблемы сборной России

Есть и хорошие замечания, но их пока мало.

Для затравки – краткое статистическое резюме черчесовского периода. Под руководством осетинского специалиста Сборная России провела 15 матчей: 6 побед, 4 ничьих и 5 поражений. В этих играх наша команда в общей сложности забила 24 раза, пропустив 18 мячей. Так себе показатели.

Что поражает при подсчёте российских голов: ровно в половине (12) результативных атак принял непосредственное участие Александр Самедов. Просто голый и неоспоримый факт: поседевший хавбек «Спартака» и фаворит Саламовича – самый полезный игрок сборной России современного образца. И забивает, и раздаёт. Через четыре дня после закрытия ЧМ-2018 этому футболисту стукнет 34 года. Его всё чаще критикуют за то, что не успевает, не выдерживает темп и не выполняет тот объем работы, который покрывал раньше. И обвинения справедливы.

Слабая защита, седой лидер, пуховик Черчесова и другие проблемы сборной России


Тревожно всё это.

А что делать с защитой? Черчесов, кажись, уже определился с её составом. Южная Корея и Иран – вот сыграли мы с двумя средненькими сборными, обеспечившими себе путевки на мундиаль, и увидели: некий Квон Чхан Хунь в Москве одинаковым финтом в штрафной разобрал Кудряшова и Васина. В Казани иранский нападающий Мехди Тареми убежал по левой бровке от чемпионов Премьер-Лиги России – Кутепова и Джикии, затем выдал на Азмуна пас между ног Кудряшова. К тому моменту в запас спрятали Васина, иначе и его фамилия засветилась бы среди голевых виновников. Виктор тоже умеет, практикует.

Звонок из Кремля Василию Березуцкому вряд ли укрепит нашу оборону, потому что в целом она такая же серая и безвкусная, как пуховик Черчесова. Летом он непременно наденет пасмурного цвета костюм, но не избежит модного приговора.

Слабая защита, седой лидер, пуховик Черчесова и другие проблемы сборной России


Заодно (в обход пожеланиям тренера) можно набрать Игорю Денисову, ведь Тарасов больше времени проводил в единоборствах с вратарем Бейранвандом, чем с Бузовой, которая ни за что не отличит Иран от Юрана.

Центр защиты и опорная зона – наши слабейшие места. За 8 месяцев в России не вырастут свои Мальдини и Бускетс. В этом плане мы обречены, спохватились поздно.

В атаке тоже есть проблемы: Кокорин и Смолов понимают друг друга в жизни, но их взаимодействия на газоне никак не тянут на связку. Оценка пары этих форвардов по двум прошедшим матчам – два Энди Коула и Дуайта Йорка из десяти. Возможно, зенитовец Полоз – более универсальный игрок атаки – чувствует Кокорина тоньше, чем товарищ из «Краснодара».

Есть и хорошее в сборной России – у команды подобралась очень приличная группа полузащитников, из которых можно строить светлое будущее. Далер Кузяев, Роман Зобнин, Денис Глушаков, Александр Головин, Алан Дзагоев, братья Миранчуки – если все будут здоровы к старту ЧМ, то выбор прекрасный. Варианты их использования оставим на совести главного тренера, лишь бы он не запутался в ярких деталях конструктора.

Слабая защита, седой лидер, пуховик Черчесова и другие проблемы сборной России


Константин Рауш и Марио Фернандес на флангах – те ребята, за которых нужно держаться. При всей необъяснимой пользе и результативной магии Самедова, Александр уступает представителю ЦСКА в игровой комплексности. Да и возраст в пользу бразильца. А легионер из «Кельна» был лучшим в первом тайме матча против Ирана.

Очевидно, что Черчесова увлекают эксперименты с составом, поэтому он не прекратит ротацию до самого ЧМ, где мы и узнаем, кому уготована честь. Удивительно, как негласный тренерский девиз «гуляют все» не касается Владимира Габулова...

Ладно, хватит о сборной России. Относитесь к этому явлению с юмором. Ведь мы любим нашу команду за то, что каждый её матч, независимо от итогового счёта, когда-нибудь заканчивается. После чего возвращается нормальный футбол клубов. Так будет и следующим летом.

Не пропустите «Спартак» в эту пятницу – в эту пятницу «Спартак» пропустит.
+7
Автор: Роман ГерасимовФото: РФС
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Какая команда выиграет Лигу чемпионов 2017/18?
  • «Манчестер Юнайтед»
  • «Манчестер Сити»
  • «Ливерпуль»
  • «Тоттенхэм»
  • «Бавария»
  • «Ювентус»
  • «Барселона»
  • «Атлетико»
  • «Реал»
  • «Челси»
  • ПСЖ
  • Другая команда
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)