АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат мира 10.10.2017, 10:25 8

В Хорватии творится дичь. Но она не пустила Украину на Чемпионат мира

Денис Марков – о самом адреналиновом матче этого перерыва.

Сборная Хорватии отыграла этот год прямо по-русски – сама себе осложнила путь в квалификации и кое-как решила созданные собой же проблемы. Точнее, допустила это не она сама, а те, кто оставил ее без контроля и накалил настроение фанатов еще больше.

Федерации футбола страны не было дела до национальной команды, она с головой погрузилась в собственные проблемы – коррупционные дела, которые, по словам Стипе Плетикосы, и рядом не стоят с российским футболом. В это время Анте Чачич терял контроль над командой и проваливался тактически. Его не уволили раньше из-за того, что никто не желал заниматься этим. Так что у фанатов подгорало и из-за спортивной политики, и из-за самой команды. Атмосфера сильно накалилась. Не победи Хорватия Украину, ультрас устроили бы классическую балканскую потасовку с файерами и угрозами в адрес игроков.

В Хорватии творится дичь. Но она не пустила Украину на Чемпионат мира


Впрочем, мотивация их не подвела, те вытащили матч в Киеве за счет четырех факторов, которых не было у оппонента: организации обороны, настроя как на последнюю в жизни игру, индивидуального класса конкретных игроков и простой удачи. Всё это позволило команде забыть схемы Чачича и всю игру действовать по ситуации.

«В Киеве будет наш последний матч. По крайней мере, мы выложимся в нем полностью», – сказал защитник Домагой Вида. Однако на поле игроки грамотно распределили горячие эмоции с холодной оценкой ситуации и адаптацией под нее. Это сделали как футболисты, так и едва очутившийся в хорватском аду тренер Златко Далич, еще недавно возглавлявший отдыхавший в арабском «Аль Айн».

Менять схему на ходу – не вариант. Тем более перед самым главным матчем в этом году. Поэтому тренер принял мудрые и очень аккуратные решения. Во-первых, он наладил оборону так, чтобы центральные защитники успевали за забросами за спину, а крайние за быстрыми вингерами. Деян Ловрен отыграл так, как снится Юргену Клоппу, а фуллбеки не давали пространства Коноплянке и Ярмоленко – защита уверенно сдержала оппонента.

Во-вторых, футболисты «клетчатых» не побежали с горячей головой забивать. С Коноплянкой и Ярмоленко в команде оппонента так легко словить контратаку, поэтому команда выбрала более умеренную тактику – длинные передачи Луки Модрича в штрафную и скидки под удар. Большая часть команды располагалась не на чужой половине поля, а на своей, и в игре без мяча брала количеством, а в атаке всё решали открывания, что успешно делали Андрей Крамарич и Марио Манджукич.

В Хорватии творится дичь. Но она не пустила Украину на Чемпионат мира


И в-третьих, хорватам просто везло весь матч. Особенно когда украинцы осели в штрафной и лупили по воротам со всех дистанций. Мяч летел куда угодно, только не в ворота. Ну хорошо, часть выстрелов отразил голкипер Даниэль Субашич, так что его заслуги не меньше, чем у фарта.

У Украины же всё было наоборот – команда не адаптировалась под соперника и всю игру ставила на те качества, которым он успешно противостоял. Она не подстроила свой футбол под хорватов ни в обороне, ни в атаке, поэтому не забила и получила два в ответ. Андрей Шевченко давно заявил себя на тренерской бровке как авторитета и мотиватора, но сегодняшний краш-тест на гибкого тактика завалил и не получил путевку в стыки.

Хорваты были быстрее, грамотнее и везучее. Скорость украинских вингеров из Бундеслиги нейтрализовали организация обороны от Далича и интеллект Модрича. А настрой как на последний матч пригодится в стыках.
+2
Автор: Денис МарковФото: 101GreatGoals, Goal
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кто заслужил Золотой мяч-2017?
  • Роберт Левандовски («Бавария)
  • Неймар («ПСЖ»)
  • Гарри Кейн («Тоттенхэм»)
  • Давид де Хеа («МЮ»)
  • Пауло Дибала («Ювентус»)
  • Джанлуиджи Буффон («Ювентус»)
  • Антуан Гризманн («Атлетико»)
  • Лионель Месси («Барселона»)
  • Криштиану Роналду («Реал»)
  • Килиан Мбаппе («ПСЖ»)
  • Эден Азар («Челси»)
  • Иско («Реал»)
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)