АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат мира 5.10.2017, 18:35 7

Альтернативная история Англии: победа на Чемпионате мира под руководством Фергюсона

Какой была бы Англия под руководством сэра Алекса?

При всех самокопаниях англичан относительно фундаментальных оснований игры их сборной, всё могло быть иначе, если бы Алекс Фергюсон ушел из «Ман Юнайтед» ради сборной Англии в 2002.

Вряд ли эту дату кто-то обводил красным в календаре. Но недавно исполнилось десять лет с последних голов Майкла Оуэна за сборную Англии. Он сделал дубль в победной игре против сборной России, и «три льва» под руководством Стива Макларена продолжили свое многообещающее шествие по группе Е на пути к квалификации на Евро-2008.

Правда, всё сработало не совсем так. Англия хорошо смотрелась на новом «Уэмбли», готовом бороться за право принять финал Чемпионата мира-2018 и толпы известных музыкантов с концертами в придачу. Оуэн забил 39-й и 40-й мячи за сборную, приблизив ощущение сходства с рекордом сэра Бобби Чарльтона – где-то на горизонте замаячил финал Чемпионата мира. Воображаемый.

Альтернативная история Англии: победа на Чемпионате мира под руководством Фергюсона


Это был просто еще один вечер, когда вокруг английской сборной на «Уэмбли» витало ощущение огромных возможностей, оружия массового поражения, которое нужно только правильно направить. Блистательный Стивен Джеррард был готов задать нужный прицел, руководя игрой команды, вести ее к большим победам.

Или нет. Оуэн провел за сборную еще четыре матча, но с тех пор не забивал. Англия обыграла безнадежную Эстонию, но проиграла России на выезде и Хорватии на «Уэмбли» – то был безумный и определяющий вечер. Сейчас, оглядываясь назад, становится понятно, что та победа со счетом 3:0 над сборной России стала последним проблеском чего-то, чему не суждено было случиться. Последний по-настоящему звездный состав – с тех пор у англичан не появилось нового «золотого» поколения.

Через десять лет идея того, что когда-то Сборная Англии могла победить на Чемпионате мира, стала мемом и поводом для усмешек. Но это было так – на самом деле. При правильном векторе развития, при другом тренере – они действительно могли и должны были бы справиться намного лучше.

Представим себе альтернативную реальность: лучший мир, в котором одна маленькая деталь оказалась способна изменить всё. Я считаю, что если бы Алекс Фергюсон покинул «Манчестер Юнайтед» в 2002 году, как собирался, и принял под свое руководство сборную Англии, то у нее были бы отличные шансы на победу на Чемпионате мира 2006 года.

Это не ура-патриотизм и не синдром плоского мира Премьер-Лиги. Это правда. Выигравшая Чемпионат мира сборная Италии была хорошо организована, но не намного превосходила остальных в качестве. Например, в Бразилии победила гораздо более тактически изощренная сборная Германии с потрясающим поколением игроков. Просто представьте сборную Англии 2006 года под руководством Фергюсона, лучшего тренера Премьер-Лиги, не страдающего фетишизмом к схеме 4-4-2 и не проводящего тренировки в долгих задумчивых прогулках со своим звездным капитаном.

Поворотная точка, момент, в котором один противоположный шаг мог бы оказать решающее значение. В этой альтернативной реальности Фергюсон решается на то, чтобы уйти с «Олд Траффорд». В итоге он принимает на себя работу в сборной Англии после временщика Питера Тэйлора. Он отправляется с командой в Японию и Южную Корею, где управляет своей железной рукой, избавляется от возмутителей спокойствия и устанавливает свои правила. После поражения от Греции в финале Евро-2004 Фергюсон получает дисквалификацию на четыре матча за злобную тираду в адрес неумелых мальчиков-боллбоев. Вернувшись, тренер сборной Англии начинает путь к триумфальному Чемпионату мира.

Альтернативная история Англии: победа на Чемпионате мира под руководством Фергюсона


Перевод Джеррарда на позицию правого защитника становится ключевым. С группового этапа Англия играет с легкостью, которая была присуща лучшим командам Фергюсона в «Юнайтед». Центр поля в лице Пола Скоулза и Оуэна Харгривза обеспечивает баланс, а Дэвид Бекхэм и набравший шикарную форму Кирон Дайер господствуют на флангах. Джо Коул, тот самый, что был при Моуринью, играет «десятку» под берущим в итоге «Золотую бутсу» Джермейном Дефо. Сорвиголова Уэйн Руни из «Ньюкасла», от которого столь многого ждали в «Эвертоне», нездоров и не попадает в состав.

В четвертьфинале Англия пробивается через оборонительный футбол Португалии Карлуша Кейруша. В полуфинале они обыгрывают Францию, которая осталось в меньшинстве из-за жесткого тычка головой Зидана в адрес Джона Терри. В напряженном финале против Италии всё решает гол Пола Скоулза с дальней дистанции в концовке.

Если представить такое развитие событий, становится интересно, что происходит с остальным футбольным миром. В «Юнайтед» Алекса Фергюсона сменяет Арсен Венгер, который остается там по сей день. «Арсенал» под руководством Гленна Ходдла проигрывает «Саутгемптону» в финале Кубка Англии 2003, после чего «святых» покупает впечатлившийся русский олигарх Роман Абрамович. Первый свой чемпионский титул разбогатевший клуб завоевывает на поле отправляющегося на вылет «Челси».

Будут и более глобальные последствия. «Юнайтед» и «Арсенал» в раздрае, и «Ньюкасл» выигрывает чемпионство в сезоне 2002/03. Во время празднований Тони Блэр травмирует шею, чеканя с Бобби Робсоном теннисный мячик головами, и вынужденно уходит из политики. Год спустя он уже не может поддержать начало войны в Ираке.

Британия набирается уверенности, выиграв Чемпионат мира, уверенно проходит через банковский кризис, отказывается от ужесточения политики, высмеивает идею выхода из ЕС, принимает решение об отказе от монархической системы правления. Президентом становится, естественно, Дэвид Бекхэм.

Альтернативная история Англии: победа на Чемпионате мира под руководством Фергюсона


Во всём этом есть мораль. В английском футболе все привыкли говорить о провале на фундаментальном, институциональном уровне – в духе менталитета неудачников, психологии провала, которая проявляется, например, в проигранных сериях пенальти. Но при том, что английским футболом давно управляют утопающие в нефти и деньгах иностранцы, свои таланты отошли на задний план настолько, насколько в 2006-м невозможно было представить.

Это заставляет задуматься о тех поворотах судьбы, которые в долгосрочной перспективе привели к затяжным неудачам и системным провалам. А еще вспомнить, что когда-то Англия действительно была претендентом на победу на Чемпионате мира. Давно.

Автор: Barney Ronay, The Guardian
+3
Автор: Василий ЛегейдоФото: PA Sport, Public, MUFC
Архив новостей
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)