АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат мира 2.08.2017, 19:00 3

Пьяный проспится, Мутко – никогда. Зачем нужны вытрезвители на ЧМ-2018

В Россию вернётся увлекательная игра: присядь на бутылку, из которой пил.

История вытрезвителей на русской земле длилась более века, а закончилась несколько лет назад. Она слишком богата на события, о которых никак не забудешь, и очень деликатная, чтобы о ней вспоминать.

В Российской империи изрядно принявшего на грудь нежно выковыривали из сугроба, любезно доставляли в «Приют для опьяневших», оживляли вкусным рассолом, по необходимости снабжали едой и теплой одеждой и под звуки лечебного граммофона отпускали восвояси. Всё делалось для того, чтобы уважаемые представители рабочего класса быстро и безболезненно восстанавливались и возвращались к трудовой деятельности.

Власть в СССР с порицанием относилась к пьянству, при этом вытрезвители стали неотъемлемой частью фольклора – анекдотов и карикатурных зарисовок на тех, кто под градусом алкоголя «оскорбил человеческое достоинство и общественную нравственность».

Пьяный проспится, Мутко – никогда. Зачем нужны вытрезвители на ЧМ-2018


Как было в замечательной комедии «Афоня»: «У тебя ж в голове одно только: взятки с жильцов брать, напиться – и в вытрезвитель. Ты ж, ты ж неандерталец вообще!»

Антураж советской ламповости и самосатиры постепенно испарялся. В наше время вытрезвителями не пахнет – в 2011 году их отделили от МВД, хотели передать под надзор Минздрава, однако этого так и не произошло. В итоге совсем прикрыли.

С тех пор у спалившихся на пьянстве в России есть два варианта интерактива: либо они направляются в больницу, где их боятся медики, либо попадают в отделение полиции, где обычно не церемонятся с любителями спиртного. Не счесть новостей про побои, грабежи и насильственные действия в отношении тех, кто по неведомым причинам не приглянулся доблестным служителям закона. Бывало, насмерть сажали на бутылку мирных людей, которые чуть-чуть пригубили из неё.

Цивилизация.

***

Конкретно к старту ЧМ-2018 в России планируют возрождение вытрезвителей – это коснётся 11 городов, где зашумят матчи чемпионата. Как это будет выглядеть – пока неизвестно. Окончательно сформированного решения по этому вопросу пока нет, ведь он не только моральный, но ещё и юридический: на каком основании задерживают человека?

На днях главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн в интервью ТАСС признался: «Скорее всего, это не будет в рамках системы здравоохранения». Так что полицейский метод посадки на стеклянный сосуд – самое оно. Как раз для такой патриотичной быдлятины.

Конечно, отрезвляющие заведения откроют не для иностранных гостей – половина из них, приезжая в чужую страну, в основном аккуратно потребляет в кафе или барах. А наш болельщик, воспитанный в уличной культуре пития, предпочитает свободу для возлияния: дёшево и сердито, с размахом и до беспамятства. На улице больше шансов хлебосольно встретить сизоносого британца, который тоже дышит свежим воздухом. Иди-ка, брат, сюда.

Пьяный проспится, Мутко – никогда. Зачем нужны вытрезвители на ЧМ-2018


Виталий Мутко говорит, что вы зря смеётесь.

«Фанаты. Им нужно достойное место. В этом плане есть просьба МВД создать такие возможности в каждом субъекте ЧМ. Мы это сделаем. Человек перебрал, ему надо отдохнуть. А помещение найдем», – заявил чиновник.

Придумав паспорт болельщика, организованным российским фанам уже нашли «достойные места» для отдыха – теперь они чешут кулаки о домашние стены, по телевизору наблюдая за тем, как на трибунах Кубка конфедераций вспенивалось жалкое, вялое и академическое подобие волны из зрительских рук. Спортивное мероприятие мирового масштаба должно пройти гладко, СССР распался давно, и нежелательных персонажей никуда не выгонишь. Зато их можно рассовать по норам – и пусть сидят тихо.

Наверно, вытрезвители на ЧМ – это дело хорошее – за чистоту мундиаля. Но есть и минусы, влияющие на генерацию жгучих мемов. Возможно, в гостиницах не будет перегарных депутатов, критикующих игроков российской сборной из-за наших ожиданий и проблем. Вероятно, после главного матча с участием национальной команды России Генич и Черданцев не снимут на видео легендарную алко-аналитику. Константин в одиночку не справится, пока коллега донимает своим «ля-ля-ля» посетителей «Приюта для опьяневших».

Пьяный проспится, Мутко – никогда. Зачем нужны вытрезвители на ЧМ-2018


Куда деваться, как-то заведомо скучно это всё. Даешь веселье на ЧМ – к следующему лету запаситесь огненной водой, но пользуйтесь ей аккуратно, пейте с умом, чтобы вас не заметили. И помните: пьяный проспится, Мутко – никогда.
+5
Автор: Роман ГерасимовФото: Blogspot, Р-Спорт
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)