АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
3.07.2017, 00:45 17
Это не Криштиану Роналду. И даже не Алексис Санчес.

Всего несколько флэшбеков.

Грузный, расхлябанный, явно хорошо отдохнувший между окончанием сезона и стартом турнира, с бросающимся в глаза лишним весом, он несется в штрафную сборной Камеруна и ловит на голову черпачок Алексиса Санчеса. 1:0. Тот гол стал победным.

Визуально немного скинувший, но все ещё явно не в лучших кондициях, спотыкающийся о ноги соперников, он, не поднимаясь, лежа, в прямом смысле с головы начинает голевую атаку Сборной Чили. В тот вечер она уходит от поражения в матче с Австралией и выходит из группы.

Мяч короля Артуро. Лучший игрок Кубка конфедераций


Злой, отчаянный, слегка звереющий. Пушечный удар в серии пенальти в полуфинальном матче с Португалией. Такого удара команда Криштиану Роналду так и не смогла нанести.

Конченый зверюга. Отморозок. Тигр. Он налетает на Джошуа Киммиха, толкая того кулаком в грудь, едва не зарабатывая красную карточку за провокацию драки.

Финальный свисток. Зверствовавший девяносто минут, он смотрит куда-то наверх, на табло. И пытается сдержать накатывающие на глаза слезы.

Горячая кровь. Страсть, дикость, отчаяние. Он никогда не был художественно утонченным футболистом. Не был Лукой Модричем, Месутом Озилом или Андреасом Иньестой. Он никогда не станет Лионелем Месси. Он навряд ли получит «Золотой мяч». О нем не станут вспоминать, как о великом. Потому что не пристало как-то называть великим чилийца. Немца – да. Англичанина – да. Бразильца – окей. А великий чилиец – это что-то андеграудное. Разве что местечково, для своих.

Для тех безбашенных, как он, ребят, что громче всех в мире поют чилийский гимн. Пару раз под их песни тряслась «Открытие Арена». Весь второй тайм они трясли «Крестовский». Они и еще 11 таких же безбашенных ребят в то красных, то белых футболках.

Они – как он. Кто-то лучше, кто-то хуже. Более технически оснащенные, менее мастеровитые, в разной степени татуированные. Разные. Но он – их воплощение.

Они смотрели на него и налетали, как коршуны, на молодых немцев. Они не знали, что такое усталость. У них был лишь запах крови. Они неслись двумя ногами вперед, локтями в голову, вырывая мяч у лежащего на газоне Джана, у овощного тег Штегена, у каждого на этой Земле. Они были готовы вырвать газон.

Мяч короля Артуро. Лучший игрок Кубка конфедераций


Голые инстинкты. Патологическое отсутствие холодной башки. Застилающая зрачки горячая чилийская кровь. И их вождь в центре. Бушующий, орущий, готовый убивать.

Говорят, у него было тяжелое детство. И вырос он в криминальной среде. Футбол – то, что спасло его от будущего типичного южноамериканского бандюка. Он стал бандюком на футбольном поле. Неотесанным, неухоженным, варварским. И он сделал их всех такими.

Игра сборной Чили – это худшая пропаганда отчаянного маргинального футбола. Его разрушить – как нефиг делать. Достаточно лишь свистеть все, что они действительно нарушают. Где подталкивают, где лупят по ногам, где летят в кости. Так не играют в футбол. Но ответьте себе на вопрос: действительно ли вы любите футбол без этого пресловутого, ужасающего чилийского «так»?

Приручить их, приструнить, сделать цивилизованнее, обучить тактике, выдержке, рассказать, как закрывать зоны, напомнить фланговым защитникам оставаться сзади, напомнить опорным подчищать и желательно чисто, попросить Санчеса не терять позицию.

Какая глупость. Откровенная глупость. Это лишить их самобытности. Это лишить их вождя татуировок. Это отнять у них самих себя.

Он – их сердце. Он – их главный бандит. Он – тот, о ком никогда не скажут «гений». А оно и не нужно.

Слишком открытый – он спорит с судьями, будто готов их сожрать на завтрак. Колотит газон, не попадая в створ, будто убивая врага планеты в триллере. Идет и аплодирует трибунам. И они аплодируют ему в ответ – как своему. И ни одному человеку в мире не хватит ума его освистать. Хватит ума освистать Пепе, Андре Силву или вообще всю сборную Португалии, а вот его – нет. Никогда.

Мяч короля Артуро. Лучший игрок Кубка конфедераций


Он герой фильма Гая Ричи, только про него не писали британских легенд и не снимали кино. Он появился здесь, в жизни. Человек с какой-то фантастической, необъяснимой и непревзойденной силой. Возможно, однажды он вытащил мяч из камня. Мяч, который делает его сильнее.

Его зовут Артуро Видаль. Их всех зовут Артуро Видаль.
+13
Автор: Иван КузнецовФото: Reuters, Bayern

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)