АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат мира 18.06.2017, 11:30 0

Все на уборку зелёного винограда. Что интересного в группе B Кубка конфедераций?

FootballHD представляет большой материал о квартете группы B.

В 1992 году в Саудовской Аравии собрались четыре континентальных чемпиона – сборные Аргентины, США, Кот д’Ивуара и Саудовской Аравии, разыгравшие Кубок саудовского короля Фахда. Трофей достался аргентинцам. Европейцы в лице сборной Голландии соревнования проигнорировали. С 1997 турнир разыгрывается под нынешним названием. Формат и периодичность менялись, пока не было принято решение проводить Кубок конфедераций за год до Чемпионата мира в стране-организаторе.

Сказать, что соревнование это стало престижным – погрешить против истины. Попробуйте вспомнить всех предыдущих победителей, никуда не заглядывая. Вот вам и подтверждение не самого высокого веса турнира. Короче, зелен виноград, зелен. А от зелёного винограда бывает иногда расстройство. Пока что никому из победителей Кубка конфедераций не удалось стать чемпионом мира.

Позвольте представить вам соискателей зелёного винограда. Прошу любить и жаловать сборные Германии, Чили, Камеруна и Австралии. А все вместе – Группа В.

Сборная Германии



Все на уборку зелёного винограда. Что интересного в группе B Кубка конфедераций?


На большинстве турниров Сборная Германии – фаворит по умолчанию. Но стартующий в субботу Кубок конфедераций будет исключением. Ибо немцы едут сюда не за победой. Подтверждение тому – экспериментальный состав действующих чемпионов мира. В котором собственно действующих чемпионов мира раз, два и обчёлся – а именно Юлиант Дракслер, Шкодран Мустафи и Маттиас Гинтер. Все остальные – ближайший резерв бундестим, который Йоги Лёв хочет проверить на официальном, но не слишком нужном для сборной Германии турнире.

Цель немцев – подтвердить свои чемпионские полномочия, а ради этого не стоит распыляться по мелочам. Лёв дал проверенным бойцам отдохнуть, залечить былые раны, а также проверить в деле ближайший резерв в условиях крупного турнира. Выиграет второй состав сборной Германии Кубок конфедераций – хорошо. Не выиграет – ещё лучше. И дело не только в суеверии – победитель Кубка конфедераций ещё ни разу не становился чемпионом мира. Лёву важно выявить недостатки в игре сборной и исправить их за год. Магистр Йоги знает, что делает.

Главная звезда

При этом язык не повернётся назвать сборную Германии обескровленной. Сильных игроков в ней предостаточно. Но главной звездой назову, пожалуй, Юлиана Дракслера, который едет в Россию в качестве капитана сборной. И хотя у Юлиана имеется золотая медаль чемпиона мира, в сборной страны он прежде не был ни ключевым, ни незаменимым. Во многом по своей вине. То ему в «Шальке» не нравилось, то он в «Вольфсбурге» прижиться не мог. Но зимой Дракслер нашёл свою команду, «Пари Сен-Жермен», и наконец-то начал отрабатывать авансы. Футболист он талантливый, подвижный, умный, с отличным пасом и не менее роскошным ударом. Одинаково полезный, как слева, так и в роли центрального атакующего полузащитника. Кубок конфедераций – отличная возможность всё это подтвердить.

Потенциальное открытие

Таковым может стать кто угодно из заявки немцев. Собственно, для того их и собрали. Укажу пальцем на другого Юлиана – Брандта. Футболист «Байера» легок, подвижен и техничен, как и положено фланговому полузащитнику. При этом он обладает превосходным голевым чутьём и ударом. В отличие от своего тёзки Брандт – новый человек в бундестим. Но парень он серьёзный, целеустремлённый, умеющий находить общий язык с новыми партнёрами. И если сборная Германии сделает ставку на фланговые атаки, то два Юлиана могут стать главными героями команды Лёва. И не только на Кубке конфедераций.

Сборная Камеруна



Все на уборку зелёного винограда. Что интересного в группе B Кубка конфедераций?


После довольно длительного спада Сборная Камеруна начинает оживать. Победа на Кубке африканских наций, благодаря которой мы сможем увидеть «неукротимых львов» не по телевизору, подтверждение тому. Позади остались разборки внутри федерации, исчезла зависимость от весьма капризных звёзд, нашёлся подходящий тренер, которому позволяют работать и не дают по рукам. И вот сборная Камеруна во второй раз в истории участвует в Кубке конфедераций. Первое появление обернулось трагедией – в Лионе прямо на поле умер полузащитник Марк-Вивьен Фоэ. И успешное выступление африканцев на втором для себя Кубке конфедераций может стать памятником футболисту, которого не забыли на родине.

Успех камерунцев во многом связан с приходом в команду бельгийского тренера Хьюго Брооса, в прошлом отличного защитника «Андерлехта», «Брюгге» и сборной Бельгии. В начале своей тренерской карьеры Броос тоже высоко котировался, особенно после выигрыша двух чемпионских титулов с «Брюгге» в середине 90-х. Лет через десять Броос сделал чемпионом и «Андерлехт», а потом его карьера пошла – нет, не покатилась, не устремилась, просто пошла вниз. Трудился фламандец не слишком успешно и в основном на стороне – в Греции, Турции, на Ближнем Востоке. Но в прошлом году Брооса пригласили в Камерун, и тренер свою карьеру перезагрузил. Кубок Африки взят, но впереди ещё развязка отборочного турнира. А группа у камерунцев – врагу не пожелаешь, - сборные Нигерии, Алжира и Замбии. И как в фильме «Горец», в живых останется кто-то один. Нужно подтянуть болты, выявить слабые звенья, проверить силы физические и в первую очередь моральные. И Кубок конфедераций команде Брооса в помощь.

Главная звезда

Состав «неукротимых львов» для участия в Кубке конфедераций претерпел небольшие изменения. Не приедут к нам опытные защитник Николя Нкулу и нападающий Клинтон Н’Жи, отыгравшие тяжёлый сезон в «Лионе» и «Марселе», а также 20-летний Анатоль Абанг. Но остальные герои габонских полей в строю. В том числе и лучший игрок Чемпионата Африки Кристиан Бассогог. 21-летний нападающий, игравший за датский «Ольборг», неожиданно для всех стал открытием того турнира. Нельзя сказать, что в Дании африканец показывал что-то выдающееся. Например, свой первый мяч за «Ольборг» Кристиан забил через семь календарных месяцев после своего дебюта. Тем не менее, Хьюго Броос тщательно следил за Бассогогом и вызвал его на Кубок Африканских наций. Его цена отпугнула «Локомотив», но вполне удовлетворила китайский «Хэнань Цзенье». В новой команде все довольны молодым нападающим, который забивает куда чаще, чем в Дании. Конечно, Бассогог не Это’О, пока не Это’О. Но с опытными Венсаном Абубакаром и Бенджаменом Муканджо он может и конкурировать, и отодвигать их в сторону. На Кубок конфедераций Кристиан едет в качестве основного форварда.

Потенциальное открытие

Камерун был славен своими вратарями – Тома Н’Коно, Жозеф-Антуан Белл, Жак-Селестен Сонго’О, Карлос Камени – все они считаются ярчайшими представителями не только камерунского, но и африканского вратарского цеха. Но на последнем чемпионате планку, высоко поднятую предшественниками, уронил натурализованный француз Шарль-Юбер Итандж. Упомянутый выше Камени сосредоточился на клубных делах, а представитель французского чемпионата Ги Ассембе Брооса не впечатлил. Однако обновление вратарской бригады пошло только на пользу «неукротимым львам».

В Россию приедут два молодых и очень талантливых двоюродных брата – 21-летний Фабрис Ондоа и его ровесник Андре Онана. Оба кузена – воспитанники фонда Самюэля Это’О, оба постигали вратарскую науку в «Барселоне». Но с переходом в главную команду «Барсу» у двоюродных братьев не получилось, поэтому Фабрис перебрался в «Севилью», а Андре уехал в «Аякс», где стал основным вратарём и добрался до финала Лиги чемпионов. У Ондоа с игровой практикой туго, но в сборной Камеруна играет именно он. Фабрис превосходно дебютировал в главной команде, стал одним из героев последнего Кубка Африканских наций и на Кубок конфедераций едет в качестве первого номера. Ондоа – голкипер с не самыми выдающимися по современным меркам антропометрическими данными – рост метр восемьдесят пять, но чрезвычайно подвижен и прыгуч. Кроме того, он обладает хорошей вратарской школой, которой порою так не хватает африканским самородкам. Фабрис не скрывает, что ему надоело бесцельное пребывание в «Севилье» и он готов сделать поворот в своей клубной карьере. Кубок конфедераций – отличная возможность для этого. Особенно если камерунец будет признан лучшим вратарём турнира.

Сборная Чили



Все на уборку зелёного винограда. Что интересного в группе B Кубка конфедераций?


Победители двух последних Кубков Америки, чилийцы уже посетили Россию, где провели контрольный матч со сборной России и показали себя весьма грозной силой. Впечатление несколько испортила следующая товарищеская игра – с румынами, где южноамериканцы вели 2:0, но уступили 2:3. В Чили прекрасно понимают, что победа их сборной на Чемпионате мира – не фантастика, а даже утопия. Но выигрыш Кубка конфедераций Видалю, Санчесу и их товарищам вполне по плечу. Команда у чилийцев довольно возрастная, для многих этот Кубок конфедераций будет последним. И не сомневайтесь, они приложат все силы, чтоб увезти из России главный приз турнира.

Важен турнир и для главного тренера Сборной Чили Хуана Антонио Пицци. Аргентинец, в своё время игравший в сборной Испании, в 2016 году заменил на посту главного тренера сборной Чили соотечественника Хорхе Сампаоли, тот сейчас принял команду родной страны. За время своего пребывания у руля Пицци ничего не растерял – защитил звание чемпиона Южной Америки. И всё же эту команду собирал Сампаоли, и разговоры о пресловутом багаже не лишены оснований. Но если чилийцы выиграют Кубок, то это будет означать, что Пицци не просто сохранил, но и приумножил наследство предшественника.

Пицци мечтает поработать и со сборной Аргентины, и с командой не чужой ему Испании. Поэтому для 49-летнего специалиста Кубок конфедераций своего рода лифт в общество больших тренеров. И ещё один момент. Ситуация в южноамериканской группе довольно запутанная, и чилийцы могут и не попасть в Россию следующим летом. Кубок конфедераций – хорошая репетиция перед оставшимися отборочными матчами, а успешное выступление летом станет некоей подушкой безопасности для Пицци в случае неудачного исхода отборочной кампании.

Есть ли проблемы у сборной Чили? Есть, как же без них. А именно не самая лучшая физическая готовность. Чилийцы могут носиться, как бешеные, первый тайм и подсесть во втором. Чувствуется, что треть команды составляют те, кому 30 и больше. Усталость чемпионов Южной Америки сказалась в конце матча со сборной России, да и румынам они не просто так проиграли. Пицци знает об этой ахиллесовой пяте, поэтому чилийцы будут стараться решать все вопросы до перерыва и избегать дополнительного времени.

Главная звезда

Видаль или Санчес? Санчес или Видаль? И всё же Артуро Видаль. При всём уважении к Алексису Санчесу, смуглый парень с гребешком на макушке более важный для команды игрок. Вспомните, недавний матч со сборной России: сборная Чили с Видалем и без него – не одно и то же. Вы возразите: пока на поле не было Санчеса, счёт был 0:0. А вышел Алексис, и тут же гол организовал. Принимается. Однако пока играл Видаль, чилийцы и Артуро лично заметно переигрывали нашу команду. А вот после его ухода южноамериканцы уже боролись за ничью, имея свежего и здорового Санчеса. Так что всё же Видаль.

Артуро – чертовски хорош. Что в отборе, что при раскрутке атак, что при их завершении. Он выигрывает почти все единоборства, да и бороться с ним – занятие не из приятных, - особой деликатностью носитель гребня никогда не отличался. При росте метр восемьдесят Видаль очень силён в воздухе. В своей штрафной – это ПВО, в чужой – опаснейшее оружие, ибо чилиец может переиграть любого, даже двухметрового оппонента. И за счёт прыжка (а скачет он будь здоров), и за счёт выбора позиции. Вспомните, как наши защитники стерегли лидера сборной Чили штрафной. Как ни старались, один раз ворота не уберегли – хорошо, что судья свистнул.

Потенциальное открытие

Можно ли отнести к ним Чарлеса Арангиса? Наверное, с немалой долей условности, всё же этот необычайно шустрый полузащитник признавался лучшим футболистом последнего Кубка Америки и лучшим игроком Чили. Да и в Европе с Чарлесом уже знакомы – он отыграл два года в леверкузенском «Байере». Но согласитесь, что Арангис находится в тени Видаля и своего товарища ещё по молодёжке Санчеса. Кубок конфедераций – шанс выйти из этой тени на первые роли.

Чарлес – универсал. Он одинаково хорош и в опорной зоне, где помогает питбулю Гари Меделю, и на фланге, и в роли разыгрывающего, и рядышком с Видалем. Он мастерски исполняет штрафные и угловые. Забавно, но первым тренером Арангиса была его мама – футболистка, а затем и тренер Мариана Сандоваль. Но назвать маменькиным сынком Чарлеса язык не повернётся – боец, каких поискать. Ноги не убирает, лезет в гущу событий и никогда не выключается из игры. Кроме того, он один из самых выносливых в чилийской команде.

Нарушу регламент и представлю ещё одного чилийца, который способен «выстрелить» на российских стадионах. Анхело Сагаль в отличие от большинства товарищей по команде не становился чемпионом Южной Америки ни под руководством Сампаоли, ни под командованием Пицци. Этот весьма упитанный на вид нападающий – новый человек в сборной Чили, До нынешнего календарного года Анхело лишь эпизодически появлялся в национальной команде. Но Пицци ввёл игрока «Уачипато» в состав, и не самый результативный футболист успел забить два мяча.

По своей манере игры Сагаль напоминает Сергея Юрана. Крепкой стоящий на ногах, подвижный, настырный. Возможно, он не самый скоростной игрок в сборной, однако Анхело очень полезен в подыгрыше. Любит бороться за мяч, выигрывать единоборства, отдавать передачи. В «Уачипато» Сагаль действует скорее в средней линии, но Пицци использовал 22-летнего игрока в качестве второго нападающего. Скорее всего, и на Кубке конфедераций ему будет отведена подобная роль. Анхель едет в Россию более чем заряженным. Ведь турнир для него – отличная возможность и вписаться в сборную Чили, и сменить скромный «Уачипато» на более солидную компанию.

Сборная Австралии



Все на уборку зелёного винограда. Что интересного в группе B Кубка конфедераций?


Уже никого не смущает, что Австралия, расположенная территориально на одноимённом материке, представляет Азию в качестве чемпиона соседнего континента. В футболе возможно всё. Австралийцы заслужили поездку на Кубок конфедераций, и пусть теперь им завидуют японцы, корейцы, иранцы и остальные продвинутые азиатские сборные.

«Соккеруз» дважды занимали высокие места на Кубке конфедераций – в 1997 были финалистами, а в 2001 заняли третье место. Это было ещё до наступления «золотой эры» в австралийском футболе, пришедшуюся на середину прошлого десятилетия. Сейчас Сборная Австралии несколько измельчала и пока не видится грозной силой, как во времена Гуса Хиддинка. Кроме того, австралийцы ведут очень тяжёлую борьбу за путёвку на Чемпионат мира и не факт, что они приедут в нашу страну следующим летом. А побывать на Кубке конфедераций и пропустить мировое первенство, согласитесь, далеко не то, что нужно новым азиатам. В случае невыхода на Чемпионат мира – на родине не поймут. В том числе поставят под сомнение азиатский выбор. Поэтому, можно предположить, что Кубок конфедераций станет для сборной Австралии этапом подготовки к куда более важным матчам. Посему не буде ждать от «соккеруз» чудес. Тем более что составчик у них далеко не самый звёздный. Ангелос Постекоглу, тренирующий сборную Австралии уже четвёртый год, хотел собрать всех сильнейших, да только где их взять. К тому же пришлось вносить коррективы в уже поданную заявку. Выпали из обоймы как раз те, про кого стоило написать ниже – капитан команды, опорный полузащитник Миле Единак и левый защитник, бывший игрок английской молодёжки Брэд Смит. Пришлось в срочном порядке вводить в состав новых игроков. Сама же сборная Австралии сильнее не стала. Хотя по прибытию в Россию Постеколгу излучал оптимизм, заявив, что австралийцы приехали на Кубок за главным трофеем.

Главная звезда

Возможно, многие думали, что Тим Кэхилл закончил играть и теперь тренирует мальчишек или пишет мемуары. А вот и нет. Смуглый (мама Тима - коренная жительница Океании) атакующий полузащитник никуда не ушёл. Играл в Китае, недавно вернулся в австрийскую А-лигу и неплохо себя чувствует. Скорость не та, правда, но Кэхилл никогда не был спринтером. А пушечный удар, прыгучесть, бойцовские качества никуда не делись. И не забывайте, что четвёртый номер «соккеруз» – последний из того самого золотого поколения, мостик из тех славных времён. Такой вот выдержанный, словно элитный напиток, футболист. Старичок Кэхилл ещё не сказал ни последнего, ни предпоследнего слова. Он прибережёт его, как минимум, для Чемпионата мира. Кэхилл – лучший бомбардир сборной Австралии за всю её историю, забил 48 мячей. До отметки в 50 голов осталось совсем немножко. Так почему бы их не забить на российских стадионах?

Потенциальное открытие

Если англичанин Брэд Смит к нам не едет по уважительной причине, то отведу это роль Тому Рогичу, недавно в очередной раз выигравшему с «Селтиком» титул чемпиона Шотландии. Вот только незадача – Рогич и Кэхилл играют на одной позиции – атакующего полузащитника, и не факт, что оба будут присутствовать на поле одновременно. Рослый, мощный и подвижный Рогич всё увереннее обживается в национальной сборной и намерен стать для неё столь же знаковой фигурой, как Кэхилл. В 12 матчах за «соккеруз» Том забил 6 мячей – завидная результативность. Потомок выходцев из Югославии Рогич начинал в мини-футболе, а затем весьма успешно совмещал игру в зале с выступлениями в большом футболе. В 2014 году Рогич участвовал в Чемпионате мира по мини-футболу, уже будучи игроком футбольной сборной. Но с тех пор Том сосредоточился на классической версии спорта номер один. Прогресс налицо. За два года Рогич стал основным игроком «Селтика» и заметной фигурой в сборной Австралии. Не удивляйтесь, если после Кубка конфедераций 24-летний полузащитник станет ещё заметнее.

Главный матч группы



Не буду оригинален, если выделю встречу сборных Германии и Чили, который пройдёт вечером 22 июня на «Казань-Арене». Во-первых, на поле появится максимально возможное количество звёзд, сконцентрированных в первую очередь в этих двух участниках группы В. Во-вторых, встреча второго тура может стать решающей в распределении мест в группе. В-третьих, будет интересно посмотреть, как молодые немцы будут бороться со старым знакомцем Видалем. В-четвёртых, не менее интересно будет взглянуть, что придумает Хуан Антонио Пицци против магистра Йоги. В-пятых, встреча в Казани может повлиять на решение боссов «Баварии» покупать Санчеса или оставить его в «Арсенале». И если команда Чили возьмёт верх, то соблазн воссоздать в клубе связку Видаль – Санчес может оказаться решающим.

Прогноз автора

Все на уборку зелёного винограда. Что интересного в группе B Кубка конфедераций?


Рискну предположить, что одной из двух команд, которые пробьются в полуфинал, станет сборная Чили. Ибо южноамериканцы тут самые опытные, сыгранные и мотивированные. А ещё осмелюсь заявить, что чилийцы выйдут с первого места. Предсказывать их соперника по полуфиналу не стану. Статус чемпиона мира обязывает сборную Германии выходить из группы. В противном случае, Лёва не поймут на родине, а многие кандидаты на поездку на Чемпионат мира так и останутся кандидатами. Сборная Камеруна, конечно, постарается задержаться в России ещё на недельку, но команда у африканцев чуточку сыровата. Да и отсутствие Николя Нкулу в центре обороны может стать серьёзной проблемой. Поэтому отправлю их на третье место. Австралийцы пока выглядят самым слабым звеном группы В. Однако в футболе возможно всё, особенно на Кубке конфедераций.
+3
Автор: Олег ЛыткинФото: Газета.ру, Football.ua, Claret, Sky
Как вы относитесь к введению видеотехнологий в футболе?
  • Положительно
  • Отрицательно
  • Нейтрально

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)