АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат мира 5.04.2017, 13:00 4

«Если в ФИФА ждут мешок денег, то это может затянуться». Что происходит с правами на показ ЧМ-2018 в России

У нас есть пиво и диваны! Неужели мы не увидим Дзюбу на домашнем мундиале? Роман Герасимов пытается разобраться в ситуации.

Для начала зафиксируем факт: в первую очередь в ФИФА всегда думают про деньги, а не про развитие футбола на каких-нибудь Соломоновых Островах.

Спортивная экспансия второстепенна, хоть и является важнейшей составляющей чиновнической программы. Так было при Авеланже и Блаттере, есть при Инфантино и в будущем будет с другими управленцами из числа стремящихся к заработку менеджеров.

Утром они ждут спонсорские и партнёрские деньги, вечером готовят стулья к выдаче нуждающимся избирателям. Чем больше стульев пообещали на выборах, тем больше средств необходимо собрать с подшефных мероприятий.

***



Наши болельщики опасаются, что по российскому телевидению им не покажут домашние матчи Кубка конфедераций и ЧМ-2018. Между правообладателем и сторонними бродкастерами возник конфликт интересов.

«Если в ФИФА ждут мешок денег, то это может затянуться». Что происходит с правами на показ ЧМ-2018 в России


″...– Телеправа предыдущих чемпионатов мира обходились в 30-32 млн долларов, а сейчас речь идёт примерно о 100 млн. Конечно, за такие деньги наши коллеги не готовы покупать права. ФИФА понимает, что хозяйка первенства должна показывать чемпионат у себя в стране. Не хотелось бы оказывать в этом вопросе государственную поддержку – это сугубо рыночная, коммерческая история, – в октябре прошлого года сказал Виталий Мутко. ...″

Авторитетный портал Bloomberg – один из двух ведущих поставщиков финансовой информации – на днях сообщил про 120 млн. Скачок на 200 процентов: эта сумма в три раза больше той, что российские телеканалы отстегнули за право показа мирового форума в Бразилии. Действительно, сейчас в ФИФА установили космический ценник, и дело тут не в том, что расходы хозяев всегда чуть выше, чем у гостей соревнований.

Почему так происходит?

26 февраля 2016 года, набрав 115 голосов из 207 возможных, Джанни Инфантино был избран на пост президента ФИФА. «Наш человек», – тут же написали в «Спорт-Экспресс». Ага.

В своей кампании Инфантино признался, что планирует распределять половину доходов ФИФА между всеми федерациями (их более двухсот), входящими в организацию: в течение четырёхлетки каждая федерация получит по 5 млн долларов (раньше давали чуть больше 2 млн). Региональным конфедерациям швейцарец пообещал по 40 млн долларов за тот же период. Согласитесь, довольно щедро.

Шейх Салман, главный конкурент Джанни на выборах, в основном думал о поиске спонсоров и оптимизации расходов, размышлял о внедрении технологий и чистоте футбола, а также очень волновался за финансовое будущее ФИФА при новом руководителе: «План Инфантино доведёт организацию до банкротства».

Разумеется, если Инфантино и товарищи не начнут выполнять материальные обещания перед федерациями, то на следующих выборах в 2019 году позиции «нашего человека» существенно пошатнутся. А для воплощения денежных обязательств в жизнь уже сейчас нужно зарабатывать гораздо усерднее, чем получалось прежде. Полагаю, отсюда и вытекает сумасшедшая стоимость телевизионных прав.

Согласно официальным данным, в период с 2011 по 2014 год выручка ФИФА составила 5,7 млрд долларов. При этом на грядущих турнирах в России организация планирует заработать 5,5 млрд, что на 700 млн больше, чем на ЧМ-2014 в Бразилии. Почувствуйте разницу.

Плюс нашему мундиалю нужны свежие и крупные спонсоры – не те, что производят тёмный лимонад и резиновые бургеры, а новые инвесторы. Из иностранных пока удалось подключить китайскую Wanda Group, среди локальных числится ОАО «Альфа-Банк». Совершенно не густо – и это понимают в самых важных кабинетах.

«Если в ФИФА ждут мешок денег, то это может затянуться». Что происходит с правами на показ ЧМ-2018 в России


Даже объединив усилия, Первый канал, ВГТРК и «Газпром-Медиа Холдинг» кусают локти, хотя общая жаба душит хранителей государственной казны (каналы-то вовсе не частные), ведь туда рано или поздно опустят влиятельную руку, и без трансляций мы, конечно, не останемся.

Глава компании «Телеспорт» Петр Макаренко вчера заявил: «Если в ФИФА ждут, что кто-то из правительства придёт с мешком денег и заплатит им, придётся ждать очень долго».

А другого выхода у России просто нет. Какая же это «коммерческая история рыночных отношений» (по Мутко), если платить за неё, как и за многие развлечения в этой стране, в любом случае будут народными средствами?

″...– Ситуация подходит к финальному этапу. Думаю, что исход будет благополучным, поскольку нет ни одного шанса, чтобы наш зритель не увидел матчи чемпионата мира и Кубка конфедераций, – 2 апреля агентству ТАСС рассказала Тина Канделаки. ...″

Стоимость прав на показ ЧМ должна быть напрямую связана с уровнем доходов принимающей стороны и с прибылью вещателей. После показа мундиаля в России телеканалы «нефутбольной» страны вряд ли выйдут даже в ноль.
+8
Автор: Роман ГерасимовФото: Спорт БО, Чемпионат
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)