АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат мира 11.01.2017, 07:00 21

Гламурная Шотландия, слёзы Ямайки, трезвая Исландия и пыльная Россия. 48 команд на ЧМ – это жёсткий перебор

Роман Герасимов рассуждает о реформе главного международного турнира. Нас ждёт матч Китая против Катара.

Как осознанный зритель мундиалей, я лишился футбольной «девственности» летом 1998 года – каникулы разбавлял просмотром трансляций матчей ЧМ во Франции. Либералы из ФИФА раздули количество участвующих в групповом этапе команд до 32 (в США-1994 их было 24), cборная России не прошла отборочную стыковку с Италией и молодым Буффоном, и 9-летнему мне только и оставалось, что наблюдать за иностранцами.

Бразильцы, будучи действующими чемпионами мира, открывали французский сейшн матчем против сонной Шотландии. Я искал на поле крутых героев, но уже тогда было ясно, что топорные и унылые шотландцы с этой ролью никак не справляются. С тех пор они никогда не выходили на мировое первенство, обзавелись розовой формой, а футбол в стране дымного виски остался уважаемым видом спорта – востребованным мероприятием, каким он и считался издавна. Дело исторической, национальной привязанности: ЧМ, который проходит раз в четыре года, никогда не перечеркнёт ценность локальных шотландских схваток.

Гламурная Шотландия, слёзы Ямайки, трезвая Исландия и пыльная Россия. 48 команд на ЧМ – это жёсткий перебор


21 июня 1998-го Аргентина с Ямайкой сыграли легендарную бордосскую драму про безответные пять голов, о которых душевно спела российская группа «Чайф». Мир сочувствовал – темнокожие люди действительно плакали, слезами выстукивая на барабанах какой-то грустный заокеанский мотив. Да, с годами тот матч приобрел культовый статус, большая трагедия маленького государства ненадолго привлекла поклонников со всей Земли, но время спешило вперёд, скорбь и сопереживание испарились, и футбол для Ямайки как был чуждым спортивным хобби, так и сохранился: с 2002 года и по сей день ямайская команда проваливает квалификацию к ЧМ. Дело корневой непривычки и уровня достатка: упор на лёгкую атлетику со школы, бег без мяча в ногах просто дешевле.

***



Исполком ФИФА одобрил расширение финальной части ЧМ с 32 до 48 сборных. Нововведение впервые коснётся мундиаля, который запланирован на 2026-й. Новость ожидаемая.

Во многих скромных и малообеспеченных странах, некогда игравших на мировых форумах, футбол в лучшем случае находится в состоянии мертворожденного и мумифицированного плода, и дополнительные места на ЧМ едва ли поправят сложившуюся ситуацию, не воскресят и не привьют покойный спорт инъекцией здорового и живительного интереса. Ведь об этом думают чиновники в ФИФА.

Триумф на международном турнире – это не внешний итог алчного стремления сборных к заработку, а показатель их внутренней эволюционной зрелости. Если у представителей условной Федерации футбола Ямайки нет денег, то это мимолётные пассажиры из хвоста мирового первенства – сколько бы им не обещали за выход на турнир Инфантино и товарищи, в ямайских дворах очарованные успехами Болта детишки в любом случае устроят соперничество друг с другом на дистанции в 100 метров. Дай бедному и голодному денег для покупки билета на ЧМ – и он, отказавшись от зрелища, набьёт карманы хлебом. Вы слышали о футбольном буме в ЮАР? Тишина, гудели вувузелами почти 7 лет назад...

Гламурная Шотландия, слёзы Ямайки, трезвая Исландия и пыльная Россия. 48 команд на ЧМ – это жёсткий перебор


Возьмём Россию, где футбол – не дохлый зародыш, а набухший от грязи и менедж-бездарности аппендикс. К домашнему ЧМ-2018 мы возводим роскошные арены, стараемся перед встречей с гостями. Когда в Петербурге начали строительство многострадального распил-стадиона, исландские предприимчивые граждане, которым ещё в 90-е надоело бухать, окончательно переняли и внедрили полезный опыт норвежцев, на фоне экономического взлёта грамотно потратились и заселились в комфортные манежи, взяв с собой тяготеющих к спорту отпрысков.

В России, где каждые полгода прячутся от куcачей зимы на кухне с крепкими напитками, пока детвора уперлась в планшеты, есть средства для хлебосольного развлечения приезжих. Но месяц в компании Забиваки пройдёт быстро, и россияне вернутся к обсуждению скудной посещаемости матчей РФПЛ. Манежи, которых мало даже в Москве, по вечерам наполняются взрослыми любителями, трясущими офисным жирком за 6-10 арендных тысяч в час. Что тогда говорить о провинции, где попросту нет полей? Летом 2018-го дорогая ЧМ-тусовка свернётся, и пыль окутает инвестиции, которые превратились-таки в осязаемые игровые сооружения. Футбол спешит к нам, но мы от него далеки.

Исландия заболела футбольной лихорадкой не с помощью реформ c верхотуры УЕФА или ФИФА: она самостоятельно прогрессировала в пределах одноимённого острова, и на Евро-2016, где впервые выступили 24 сборные, очутилась без каких-либо поблажек и примесных вакансий – в отборе превзошла Турцию и Нидерланды. Евро-замануха монеткой – ерунда; люди вспыхнули идеей, засучили рукава и сначала потянулись к азам, и только потом грандиозная игрушка ответила им взаимностью. Никто под зад со стороны не пнул. Успех во Франции – лишь вознаграждение за труды. Потребность в футболе либо есть в голове, как у Исландии, либо искажена, как в России, либо отсутствует напрочь, как на Ямайке. Четвёртый вариант – Шотландия цвета фламинго, у которой и без вашего Евро всё зашибись.

Гламурная Шотландия, слёзы Ямайки, трезвая Исландия и пыльная Россия. 48 команд на ЧМ – это жёсткий перебор


Достаточно клубной атмосферы, стабильность о традициях; это Уэльсу прошлым летом наскучила соседская шкура, да и то было исключение из общих правил британского футбольного этикета.

Мистер Инфантино, понимая, что в некоторые страны футбол заглядывает редко, кидает в массы негласный лозунг: «Мы к вам с гастролями не приедем – за это надо раскошелиться. Уж лучше вы к нам, а там как повезёт – в группе из трёх команд может выстрелить хоть палка». Отчасти это популярная методика, вот только не отменяет кислого соревновательного привкуса: чем меньше матчей под аккомпанемент дудочек и барабанов, тем качественее мундиаль.

Говоря грубо, речь о конкурентоспособности – не о количестве представителей низшего футбольного сословия; откровенный «проходняк» в лице команд-пробников дискредитирует великий Кубок мира, разброс в классе на финальном отрезке иногда раздражает глаза даже при нынешнем регламенте.

48 команд – снятие прибыльных сливок с увеличением числа и стоимости рекламных контрактов прилично обогатит ФИФА. А мы, основные зрители, воспитанные на классической системе проведения ЧМ, в 2026-м включим изогнутые телевизоры, чтобы плюнуть в экран, так как матч Китая против Катара на стадии плей-офф отчего-то не впечатляет. Улыбки спонсоров на трибунах для ФИФА бесценны – для всего остального существует банковская карта. Проектное название турнира будущего – Лига мира. Наслаждайтесь так же, как вы кайфуете от групповых матчей современной Лиги Европы, растянутой Мишелем Платини.
+11
Автор: Роман ГерасимовФото: Arizonasports.com, Squawka.com, FIFA.com
Как вы относитесь к введению видеотехнологий в футболе?
  • Положительно
  • Отрицательно
  • Нейтрально

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)