АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
15.11.2016, 09:00 1
FootballHD.ru – о будущем Саутгейта, провале Уэльса, великолепии Хорватии и многом другом.

1. Гарет Саутгейт и правда может стать наставником англичан



Евросборные завершили осенний марафон. 10 выводов после матчей отборочного этапа к ЧМ-2018


В данный момент сложно назвать хоть одну по-настоящему выдающуюся сборную. Частично тут вина богатых клубов, частично – просто реалии современной игры. Ни южноамериканские технари, ни европейские прагматики не производят впечатление непобедимой силы, а значит англичанам, внезапно, можно даже надеяться на какой-то успех. У них нет команды, состоящий из одних суперзвёзд, у них есть проблемные зоны – но у кого не так?

Остаётся лишь вопрос: кто поведёт такую Англии вперёд. После недавнего скандала место наставника освободилось, и его, пока что временно, занял Гарет Саутгейт. Но потянет ли он? Потянет ли кто-нибудь?

Саутгейт – англичанин. Это приятный бонус, хотя он мало что меняет. Сами англичане не то что особо волнуются о гражданстве тренера, но сложно спорить с тем, что проще и приятнее всегда доверить национальную команду человеку, которому она действительно важна. В то время как иностранные тренеры мгновенно забывают о команде после окончания сборов, «свои» менеджеры никогда не оставят этот пост. В последнее время мы видели немало примеров того, как успехов со сборными добивались малоизвестные, но «местные» тренеры, и Саутгейт может вполне оказаться ещё одним Коулманом или Фернанду Сантушем.

2. Уэльс опростоволосился из-за негативного мышления Коулмана



Постепенно эйфория после яркого Евро-2016 начинает сходить на нет, и появляются новые (и старые) проблемы, которые нужно решать как можно скорее. После обидной домашней ничьи с Грузией Коулман изменил расстановку, отказавшись от такой удачной 5-3-2 в пользу 4-2-2-2. Понимая, что соперник может взять своё на контратаках, он поставил на поле дополнительного нападающего в лице Хэла Робсона-Кану. Гарет Бэйл при этом отправился вглубь. Гамбит, увы, не удался – но удивило не это.

Больше всего поразило то, что Коулман не поспешил вернуться к старой схеме во втором (весьма посредственном) тайме, и не наказал подопечным атаковать тогда, когда Сербия стала сдавать. В итоге в самом конце матча Сербия забила-таки мяч, и Уэльс получил ещё одну ничью. После матча Коулман сказал, что всем доволен, но в это верится слабо. Мы знаем, что валлийцы способны на большее.

3. Мартин О’Нил должен придумать, как нейтрализовать Бэйла



Евросборные завершили осенний марафон. 10 выводов после матчей отборочного этапа к ЧМ-2018


Совсем недавно Ирландия праздновала большое достижение – победу над Австрией в гостях. Это не шутка: начиная сентябрём 2012-го и заканчивая октябрём 2016-го австрийцы ни разу не проиграли дома в рамках квалификации. Теперь же, благодаря достойной победе, ирландцы возглавляют группу D, и могут даже надеяться надолго на этом месте задержаться.

Но расслабляться нельзя: впереди маячит соседний Уэльс с Гаретом Бэйлом. Да, у Австрии есть Давид Алаба и Марко Арнаутович, но они не ровня неустанному игроку «Реала». Игрокам Ирландии попросту нечего противопоставить ему, так что именно главному тренеру Мартину О’Нилу придётся придумать план, который позволит сдержать натиск соперника. Скорее всего, ключ к успеху лежит в глубокой, собранной обороне – ирландцы будут рады и ничье, в то время как Уэльс будет отчаянно биться за победу. Именно защитникам придётся стать главными героями своей страны – ведь гол Бэйла Сербии случился во многом из-за того, что Владимир Стойкович рванул из своей штрафной непонятно куда. То же относится и к играм Евро, когда Козачик и Харт попросту струсили, завидев мчащегося на всех порах валлийца.

4. Звёздная полузащита хорватов способна принести победу над абсолютно любым соперником



Сборную Хорватию можно с лёгкостью назвать лучшей командой за последнее время, а её игра против Испании напомнила о той сборной, которая наводила ужас на всю Европу. Они не только переиграли одну из сильнейших команд мира, но и сделали это невероятно красиво – и с очень молодыми исполнителями. Нет ничего удивительного в том, что они занимают первую строчку в группе I, и мало кто сомневается в том, что на ЧМ-2018 в России они будут одной из самых ярких команд.

На их стороне – убедительная, изобретательная игра и игроки, способные показать футбол мирового уровня. Против Исландии убедил Милан Бадель, Матео Ковачич, Иван Ракитич и Лука Модрич. Только вслушайтесь в эти имена! Нельзя забывать и талантливых Перишича и Брозовича. С таким набором талантов Хорватии может позавидовать кто угодно.

5. Испания просто обязана найти место для феноменального Иско



Несмотря на счёт 4:0, победа Испании над Македонией вовсе не была такой уверенной. Во многом «Фурии Рохе» помог гол македонцев в свои ворота, рикошет и два мяча в последние минуты. Ничего удивительного: Хулен Лопетега только начал процесс создания новой Испании, но в его распоряжении попросту нет игроков такого уровня, который был раньше. Попросту говоря, команда выглядит блекло, в основном полагаясь на моменты великолепия от Давида Сильвы. Нет, никто не говорит, что Витоло или Тиаго плохие игроки – но они явно не дотягивают до уровня чемпионов мира. В связи с этим, Лопетеге следует как следует разобраться с тем, как найти место для Иско, который является одним из самых талантливых и ярких игроков в стране на данный момент.

6. Дешам должен строить Францию вокруг Погба



Евросборные завершили осенний марафон. 10 выводов после матчей отборочного этапа к ЧМ-2018


Просто удивительно, как Дешам сохранил свою позицию после прошедшего Евро-2016. Его подопечные играли дома, да и мало кто будет спорить с тем, что Франция располагает, пожалуй, самой талантливой командой в мире. Тем не менее, из набора суперталантов Дешам извлёк голый минимум, а его решение вместо Марсьяля поставить Жиньяка само по себе заслуживает самого жёсткого наказания. Не нашёл он применения и Погба, который способен быть лучшим полузащитником мира. Его талант уникален, но нужно уметь его использовать.

Пока что Дешам не ставит его туда, где он максимально хорош – и это несмотря на то, что Погба сам чётко дал понять, что лучше всего играет слева в полузащите, где он – внезапно – играл в «Ювентусе». Когда тренеру везёт заполучить себе игрока уровня Погба, он не должен ставить его туда, куда угодно ему самому, а должен подумать, где игрок будет максимально эффективен. Погба ещё молод, но не нужно ограничивать его, ставя на не ту позицию – так было загублено немало выдающихся футболистов.

7. Серж Гнабри нужен Германии



Стоило ему покинуть «Арсенал», как Гнабри расцвёл и заиграл, как никогда раньше. Он был хорош на Олимпийских играх, где стал одним из лучших бомбардиров, и хорош в составе «Вердера», забив уже четыре мяча за девять игр. Благодаря такой игре он получил вызов в сборную Германии, за которую сразу же оформил хет-трик – пусть и в ворота скромного Сан-Марино.

Нет, не думайте, что Арсен Венгер дурак – он прекрасно знал о том, что за игрок Гнабри, но тот принял смелое решение, за которое ему следует отдать должное: Серж проигнорировал хвальбы французского наставника, не стал угождать своему эго, и сделал выбор в пользу менее престижного клуба. Теперь его знает вся Германия, а он верит в себя, как никогда.

8. Успех Северной Ирландии на Евро-2016 не был случайностью



Евросборные завершили осенний марафон. 10 выводов после матчей отборочного этапа к ЧМ-2018


После удивительных результатов на полях Франции североирландцы ощутили на своих плечах непривычный груз ответственности и ожидания. К хорошему привыкаешь быстро – и родные болельщики ждали новых чудес. Но футболисты смогли доказать, что готовы и дальше удивлять, с лёгкостью разгромив Азербайджан, находящийся в отличной форме.

Давление на ирландцев оказывается нехилое, но пока они превосходно с ним справляются, добывая сложные очки и ярко переигрывая равных соперников.

9. Италия должна молиться на Белотти



Выдать хорошую игру против Лихтенштейна – достижение малое, но даже оно взбудоражило итальянцев, которые, кажется, наконец нашли своего звёздного нападающего после целого десятилетия посредственности. Разумеется, Белотти во многом помог партнёр Иммобиле и вингеры Кандрева и Бонавентура, но не стоит умалять заслуги молодого футболиста, одна только универсальность которого должна помогать тренеру Вентуре спать спокойнее по ночам: в юношестве Белотти играл в полузащите, он чувствует себя уверенно на фланге и отлично смотрится на острие атаки.

В Лихтенштейне Белотти продемонстрировал полный набор своих умений, сыграв умно и технично. Остаётся только понять, хватит ли у Вентуры смелости и дальше так агрессивно играть.

10. Стракан заслуживает тренировать Шотландию



Сейчас Гордону Стракану – главному тренеру Шотландии – очень нелегко. Его команда играет не лучшим образом, и пока не демонстрирует признаков прогресса. Впрочем, стоит ли винить его – в конце концов, кто лучше него подходит на эту роль? Он знает своих подопечных, знает, кем кого заменить, и заслуживает и дальше работать с шотландцами. Да, от сборной ожидают большего, но смена тренера приведёт только к новому кризису.

Автор: Daniel Harris, The Guardian
+6
Автор: Денис КошелевФото: The Guardian

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)