АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат мира 12.11.2016, 07:00 15

Просто клиника. Почему Мутко пора вызвать специальную машину

Cборная России проиграла Катару, и Виталия Леонтьевича понесло. Роман Герасимов больше не может терпеть бред министра спорта и президента РФС.

Перефразируя цитату из отличного юмористического сериала «Клиника», замечу: «Он так часто говорил глупости, что я больше не скажу: «Это глупо». Теперь я буду говорить: «Это Мутко». Он обесценил и «избил» уже столько русских слов, что я начал подозревать: Виталий Леонтьевич работает на Правительство. А, стоп... Извиняйте.

Тогда отложим шутки в сторону – пора ставить диагноз спортивному министру. Именно такой, какой регулярно выдаёт сборной России по футболу управляющий РФС. И эпикриз вырисовывается неутешительный.

″...– Проиграли по делу. Соперник был на голову сильнее. Надо спокойно к этому относиться. Признать, что это наш уровень сейчас, – выдал Мутко, едва на Евро-2016 бесславно завершился матч Россия – Уэльс (0:3). ...″

Просто клиника. Почему Мутко пора вызвать специальную машину


В некотором смысле я тогда согласился с нашим главным футбольным чиновником. Грустно получать «трёшку» от валлийцев, но эти ребята минувшим летом оказались гораздо бодрее россиян, позже вышли в полуфинал французского турнира, где уступили португальцам, будущим чемпионам Европы. Провал сборной России на полях Франции нельзя назвать чем-то внештатным, так логично сложились разрушительные факторы: Слуцкий перемудрил со схемой и позициями, переборщил с постановкой невыполнимых заданий, не смог объединить сборников. Глушаков на днях признался, что на Евро россияне не представляли целостный коллектив, тусовались разрозненными кучками, сплочённостью не пахло. Так или иначе, а команду сколотить не получилось, хотя тренер вызвал нужных себе игроков, хватало времени для подготовительной настройки, но подвели мастерство и низкая способность к обучению в боевых условиях.

Не стыдно вчистую проиграть конкретный матч Уэльсу с Бэйлом и Рэмзи – стыдно после этого заниматься откровенным, публично-фекальным самобичеванием. Уровень сборной России образца Евро-2016 – это «слив» Словакии и Уэльсу. Мог быть другим наш Евро-перформанс при Слуцком? Нет, потому что российский тренер лично совершил ошибочный подход, за который в итоге ответил. Вот так мы подготовились и потрудились. Не стоит гадать в том плане, что Слуцкий способен на чудо, так как ЦСКА перед вами сегодня. Разумеется, россияне прошлым летом могли быть лучше, только это была бы уже совсем иная сборная России: с другим тренером, с другим составом, с другими поручениями и наказаниями.

Просто клиника. Почему Мутко пора вызвать специальную машину


Работать нужно, понимаете? Над собой пыхтеть без излишнего и болезненного самоедства. Как Морган Фримен из выставочного танцора превратился в грандиозного актёра? Как Рональд Рейган из актёрской среды выбился в президенты США? Потные подмышки при должном усилии делают людей значимыми и счастливыми. А если разок попробовать неизведанное, но сразу провалиться, назваться «говном», сложить зловонные полномочия и уйти, то, милый мой, будь любезен и далее соответствовать сортирному образу. И баннер-аббревиатуру получай с хештегом – награду от тех, кто тебя когда-то уважал...

Ладно, проехали. Возвращаемся ближе к реальности. К Мутко. Про «наш уровень» слагают легенды. Вот проиграли в четверг сборной Катара – 93-е место в рейтинге ФИФА. И что б вы думали? Прошу любить и жаловать, президент РФС у диктофона:

″...– Надо к этому спокойно относиться. Это наш уровень, раз мы Катар не можем обыграть. ...″

Твою ж дивизию! Как всё знакомо, не правда ли? В данной речи ещё прозвучала министерская критика в адрес Глушакова и Самедова, Кокорина с Полозом, и наикрутейшее заключение: «Порой это не уровень национальной сборной и смотрится не очень». Так уровень или нет, Леонтьевич? Мой мозг закипает от злостно-аналитического напряга. Как эти взаимоисключающие параграфы оказались рядом друг с другом в одном сообщении? Гений же, ну. Владыка языка и слова, последовательный наездник и вместе с тем шальной скакун собственных мыслей.

Просто клиника. Почему Мутко пора вызвать специальную машину


Ни в коем случае не собираюсь сейчас выгораживать российских футболистов, да и тренер Черчесов давно словил от меня порцию заслуженных «комплиментов», но нет более сил терпеть этот словесный бред в исполнении Мутко. Да, в Дохе мы проиграли. Да, мы выступили хуже хозяев поля. Да, Кокорин. И ещё много-много неприятных «да». Простите, но о каком общекомандном уровне теперь, в сложившейся ситуации, идёт разговор? Я видел опрос на сайте «Спорт-экспресса»: «Как вы оцените поражение России в Катаре?» Более 30 тысяч человек проголосовали; большинство – 40% из них – считают, что «таков уровень команды».

Аут.

Люди добрые, неужели не видно, что нет у нас сегодня никакой команды? Что мы каждый матч при Черчесове играем разными составами. Что мы ищем и пробуем: просматриваем, одобряем годных и отбрасываем негодных кандидатов в режиме практики. Что покаместь мы – луч Черчесова: есть начало – встреча с Турцией, только нет еще конца. Станислав, предлагавший Игорю Денисову по-мужски разобраться в динамовской душевой, умеет мотивировать и творить невероятные вещи – не сомневайтесь в этом, и луч однажды по-любому трансформируется в отрезок. Позитивный или же наоборот – уважайте дело времени. Будут спрос и выводы. Терпения.

Хорхе Фоссати готовит сборную Катара с сентября 2016-го. Для ближневосточной команды, хозяйки ЧМ-2022, футбольная победа над Россией – тоже не их стабильный уровень. Как и не наш – проигрыш Катару. Просто один товарищеский матч, где собранные сыграли лучше, а неорганизованные и подопытные – хуже.

Просто клиника. Почему Мутко пора вызвать специальную машину


Вот когда Черчесов, полностью составив и утвердив обойму своей сборной, выведет (а я начал в этом сомневаться ещё задолго до назначения Станислава) команду России на первый матч домашнего мундиаля, и там мы развалимся, тогда хоть крест втыкайте. И спрашивайте, чем он два года занимался с подготовительной группой.

В одном сомнений нет: день стремительно бежит за днём, и нам уже пора собирать команду, потому что нет её сегодня. Как нет и нашего сборного уровня. Зато есть влиятельный человек, чей уровень футбольно-чиновничей компетенции – это плинтус, вдоль которого слоняются откормленные жуки-подчинённые и копится грязь должностной некомпетентности. Наш футбол испачкан. Вызвать бы бригаду дезинсекторов. А вы думали, что я для Мутко скорую заказываю? Разум – лучший лекарь. Так что пациент из Леонтьевича безнадёжный.
+16
Автор: Роман ГерасимовФото: Р-Спорт, Eurosport.com, Чемпионат, РФС
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)