АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат мира 11.11.2016, 18:00 1

«Выключите свет, закрывайте ноутбуки, я домой». Сборная Норвегии: 20 лет ожиданий, надежд и разочарований

От грозной европейской сборной до команды пораженцев – что случилось с гордыми норвежцами?

В 90-х национальная команда Норвегии была одной из самых уважаемых в Европе. Их боялись за жёсткую игру и борьбу, которую они навязывали всем – от Англии до Бразилии. Но мечте северян не было суждено сбыться, и сейчас они – позор всей Скандинавии.

4-го сентября на когда-то грозном стадионе «Уллевол» в Осло норвежцы стали грушами для битья для сборной Германии. Итоговый счёт 0:3 не кажется чем-то страшным, но в реальности всё могло быть намного хуже.

Тут дело, конечно, и в гении сборной Германии, но эффект, который она оказала на норвежцев, был несравним ни с каким разгромом. Это был ещё один унизительный результат для команды, которая уже давно и не надеется чего-либо добиться.

Фраза норвежского писателя Хенрика Ибсена, которая гласит, что «на родной земле никто не станет пророком», относится и к нынешней футбольной реалии. Тут нет лидеров, нет вождей, и нет пророков.

«Выключите свет, закрывайте ноутбуки, я домой». Сборная Норвегии: 20 лет ожиданий, надежд и разочарований


После того, как команда не прошла очередную квалификацию, футбольная ассоциация заявила, что верит в нынешнего наставника Пера-Матиаса Хёгмо. Более того: официально у норвежцев нет каких-либо минимальных ожиданий от сборной. Попросту говоря, любой самый унизительный вариант остаётся приемлемым. Прямо-таки работа мечты.

Пока в рамках квалификации на ЧМ-2018 Норвегия проиграла Германии и Азербайджану. Но что хуже, болельщики больше не удивляются тому, что их любимцы уступают даже азербайджанцам. Они знают чувство, которое знакомо многим россиянам – проигрывать больно, но ожидаемо. Правда, в своём последнем матче отборочной группы норвежцы сумели прервать безвыигрышную серию из четырёх матчей, обыграв в родных стенах не кого-нибудь, а сборную Сан-Марино. Правда, и победа месячной давности оставила лёгкий шоковый след. Дело в том, что на 54-й минуте при счёте 1:0 нападающий Сан-Марино Маттиа Стефанелли сравнял счёт. Это был лишь третий гол карлика за последние четыре года.

В сеть попало видео, на котором видна реакция норвежских комментаторов на гол Стефаннелли. Мужчины явно не ожидали, что их любимая сборная пропустит гол от главного аутсайдера европейского отбора, да ещё и гол, который сравнял счёт.

″...– Выключите свет, закрывайте ноутбуки, я домой, - такова была реакция норвежских ведущих в прямом эфире на гол Сан-Марино. ...″



В последний раз Норвегия чем-то отметилась на большом турнире на Евро-2000 в Голландии и Бельгии. Была переиграна Бельгия благодаря голу головой нападающего «Тоттенхэма» Стеффена Иверсена. Была ничья со Словенией и поражение от Югославии. В конечном итоге паковать чемоданы пришлось рано.

Вот уже восемь больших чемпионатов прошли без участия когда-то великой футбольной нации, в то время как скромная Исландия поразила весь мир.

***



Официальный рейтинг сборных ФИФА был запущен в 1993 году. В октябре того года Норвегия была второй в мире после Бразилии, за которую выступали Ромарио, Бебето и Дунга. В обороне «свёрл» играли Руне Братсет, Ронни Йонсен и Хеннинг Берг. В полузащите – неустанные креативщики Эрик Мюкланд, Столе Сольбаккен и другие. Команда была забита мощными игроками – не суперзвёздами, но теми, кто всегда умел неприятно удивить совершенно любого противника. Как «Лестер», их было легко недооценить, но это было летальной ошибкой.

Сейчас Норвегия занимает 81-е место, а впереди скандинавской дружины такие законодатели футбольной моды, как сборные Тринидад и Тобаго и Бенина.

И дело даже не в недостатке талантов, хоть многие поклонники и считают нынешнее поколение «скучным». Кто-то скажет, что дело в неудачливости – и в каком-то смысле это правда. Но сколько бы ни было допущено ошибок, главная проблема заключается в комплексе неполноценности, из-за которого команда попросту ожидает поражения от сильного соперника, и даже не даёт ему бой.

Мы уже говорили об отсутствии лидера в ассоциации и в самой сборной. Плохая, несобранная игра – другой фактор. В плей-офф к Евро-2016 норвежцам предстояло сыграть с Венгрией, и многие верили в победу. Но их переиграли. Проиграв дома со счётом 0:1, Хёгмо сделал смелое решение, и выставил на ответную игру состав без чёткого нападающего, и взял в основу 17-летнего Мартина Эдегора, который морально не был готов к самой большой игре страны за последние годы. Все эти решения можно было бы хвалить, не приведи они к краху.

«Выключите свет, закрывайте ноутбуки, я домой». Сборная Норвегии: 20 лет ожиданий, надежд и разочарований


Норвегия уступила, а народ вновь начал задаваться вопросом, почему Хёгмо остаётся тренером, и при этом получает больше, чем гораздо более успешные коллеги Эрик Хамрен (бывший тренер Швеции), Крис Коулман (тренер Уэльса) и Адам Навалка (тренер Польши).

Хёгмо пришёл в команду в 2013-м, и поначалу казался смелым, тренером-инноватором, но у него ничего не получилось. Его решения приводили к одному провалу за другим, а стиль игры команды и даже стиль его речи неприятно поразили норвежцев. Среди странных выкованных им фраз – «культура перфоманса», «блоковое движение» и «образовательное измерение».

До своего большого назначения он работал с молодёжкой, женской сборной, «Русенборгом» и «Тромсё». Казалось, что у него было видение, но оно не сработало. Тем не менее, он всё ещё остаётся наставником «свёрл», и это поражает.

В 2014 году в интервью норвежской газете Хёгмо сказал, казалось бы, правильные вещи: «Игроки должны играть жёстче, если хотят попасть на Евро-2016 и ЧМ-2018. Мы должны стать лучше, и делать всё возможное, чтобы становиться лучше изо дня в день».

К середине октября Хёгмо проиграл 52% всех игр (32 матча) и выиграл всего 27%.

Тот факт, что Хёгмо всё ещё работает, не удивляет народ, который привык к полному хаосу, который творится в руководящей верхушке. Президент ассоциации покинул свой пост после конфликта с ФИФА и УЕФА, который возник после его громкой поддержки отстранённого президента Мишеля Платини.

Норвежцам не привыкать к скандалам. В 2009-м в сборную вернулся Эгиль Ольсен, который был архитектором сверхуспешной сборной в девяностых, но возвращение триумфальным не вышло. То, как он ушёл, до сих пор вызывает у норвежцев гнев и стыд.

В сентябре 2013-го президент и генеральный секретарь ФА сообщили Ольсену, что его преемником станет Пер-Матиас, который уже был готов перенять его обязанности. Новость пришла во время подготовки к финальным матчам квалификации к ЧМ-2014 против Исландии и Словении. Ситуация разрослась в скандал, и Ольсен всё ещё ждёт какую-либо компенсацию от ассоциации.

«Выключите свет, закрывайте ноутбуки, я домой». Сборная Норвегии: 20 лет ожиданий, надежд и разочарований


Легендарный, по сути, человек, отправился на свалку, и ему даже не доверили последние два матча. И несмотря на то, что его достижения в роли тренера особого восторга не вызывали, норвежцы были разгневаны таким проявлением неуважения. С тех пор футбольное правление потеряло всякое доверие со стороны масс.

Но это ещё не всё. Выяснилось, что Кьетиль Сием, сейчас работающий с Инфантино, первоначально поддерживал Александера Чеферина. Разборки, скандалы и сенсации не существовали во время успешной сборной, но сейчас тут творится хаос.

***



Но несмотря на все проблемы и неудачи, норвежцы не потеряли всю веру. Как и многие другие, они делают ставку на будущее.

Новое поколение игроков уже доказало, что способно добиваться результатов: в 2013-м молодёжная сборная до 21 года выиграла бронзовые медали на Евро, и многие уже перебрались во взрослую команду. Среди таких - Омар Элабделлауи («Олимпиакос»), Джошуа Кинг («Борнмут») и Ховард Нортвейт («Вест Хэм»).

Не может не радовать и Эдегор из мадридского «Реала», который олицетворяет все надежды на светлое будущее сборной. Впрочем, есть и другие: Сандер Берге из «Волеренги», Уле Сельнес из «Сент-Этьена», Матс Мёллер из «Фрайбурга», Кристофер Айер из «Селтика». У всех них есть талант и потенциал стать звёздами в национальной команде.

Решат ли они все проблемы? Нет. Но они доказывают, что даже в самой беспросветной ситуации есть надежда. Большинство молодых талантов даже не видели ту сильную команду, и теперь на их плечи ляжет обязанность построить новую.

«Выключите свет, закрывайте ноутбуки, я домой». Сборная Норвегии: 20 лет ожиданий, надежд и разочарований


Для них видеоповторы моментов былой славы кажутся чем-то из фильма – фантазией, которые придумали для того, чтобы окончательно не отчаяться. Когда-то эта северная сборная была страшна всем – особенно у себя дома. Вернётся ли это время? Кто знает. Сейчас норвежцы унижены: все родственные, и от того ещё более нелюбимые на поле державы, их обскакали: Швеция гордится своим Ибрагимовичем, Дания постоянно пробивается на крупные форумы. Даже Исландия стала сенсацией. Оправданий попросту нет.

Смогут ли норвежцы пробиться на ЧМ в России? Увидим ли мы на стадионах гордых викингов, или они вновь, поджав хвост, упустят путёвку? Как знать, но пока болельщики мало верят в результат. Скоро будет 20 лет после последнего большого турнира, и это настоящая трагедия для футбольного мира.

Автор: Jonas Giæver, These Football Times
+7
Автор: Денис КошелевФото: These Football Times
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)