АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат мира 11.11.2016, 15:00 7

«Мы вляпались в дерьмо». Как Аргентина испытывает проблемы в отборе к ЧМ-2018

FootballHD.ru – о разгромной победе бразильцев над командой Месси.

Как на команды повлияла смена тренеров в середине года



«Мы вляпались в дерьмо». Как Аргентина испытывает проблемы в отборе к ЧМ-2018


После юбилейного Копа Америка, прошедшего минувшим летом в США, две самые мощные южноамериканские сборные дружно сменили тренерский штаб. Второе пришествие Дунги к руководству пентакампеонами закончилось ещё хуже, чем первое, а Тата Мартино так и не смог сделать из прекрасных атакующих аргентинских игроков старательный, но ограниченный Парагвай.

Федерация футбола Бразилии пригласила на пост главного тренера Тите, а аргентинцы – Эдгардо Баусу. До сегодняшней ночи тренеры лишь раз пересекались друг с другом: в начале 2016-го «Коринтианс» Тите оказался сильнее «Сан Паулу» Баусы со счётом 2:0.

Смена тренеров по-разному повлияла на результаты сборных. Тите сумел наладить игру команды, несколько омолодив состав (например, стал выходить в старте Габриэл Жезус, забивший 4 мяча в 4 матчах). Под руководством 55-летнего специалиста бразильцы одержали те же 4 победы в 4 матчах и единолично возглавили отборочную группу. Аргентинцы, напротив, после прихода Баусу выиграли только дебютный матч нового тренера (против Уругвая), затем дважды сыграли вничью (с Венесуэлой и Перу), а затем и вовсе уступили на своём поле Парагваю. К матчу с Бразилией Аргентина подошла на шестом месте, не дающим даже право участвовать в стыковых матчах с победителем зоны Океании (скорее всего, Новая Зеландия).

Алиссон выручил, Ромеро – нет



«Мы вляпались в дерьмо». Как Аргентина испытывает проблемы в отборе к ЧМ-2018


Тите выставил мощный кулак в центре поля (Фернандиньо, Паулиньо, Ренато Аугусто), в котором, по сути, не было настоящего плеймейкера. Аугусто играл ближе к линии атаки ещё в конце нулевых в леверкузенском «Байере», после возвращения в Бразилию хавбек начал действовать куда ближе к центральному кругу. За креатив должны были отвечать Неймар и Коутинью, постоянно свалившиеся со своих флангов в середину, фулбеки Марсело и Дани Алвес, а также центрфорвард Габриэл Жезус.

Бразилия с первых минут отдала мяч гостям. Тем не менее, у Аргентины плохо получалось продвигать его вперёд: здесь стоит как похвалить игроков обороны (не только защитников, но и опорников) хозяев за грамотное расположение, так и пожурить Баусу за схему с такими же тремя опорниками (Маскерано, Биглия, Энцо Перес) в одном из решающих матчей отбора. Если справа атаки поддерживал Сабалета, то слева от малоизвестного в Европе Эмануэля Маса пользы не было никакой. В результате у правого угла штрафной пару раз с мячом оказывался Маскерано, чего, конечно, быть не должно.

Практически все атаки Аргентины сводились к пасу на Месси и ожидании того, что же придумает нападающий «Барселоны». Получалось у Лионеля немногое, но в середине первого тайма он вполне мог стать автором голевой передачи. Биглия бил с полулёту с линии штрафной, удар получился очень хлёстким и точным, и вратарю бразильцев Алиссону стоило немалых усилий отразить его в великолепном прыжке.

Спустя несколько минут счет был открыт. Коутинью сместился с левого фланга (при этом Неймар был там же, что запутало обороны аргентинцев) и в своем стиле пробил в дальнюю девятку. Обвинять Серхио Ромеро в пропущенном голе, конечно, нельзя, но у его бразильского коллеги получилось выручить свою команду в похожем моменте. Голкиперу «Ман Юнайтед» этого сделать не удалось.

Отсутствие помощи Месси



«Мы вляпались в дерьмо». Как Аргентина испытывает проблемы в отборе к ЧМ-2018


После гола Коутинью (а также голов Неймара и Паулиньо) характер игры не менялся: Аргентина пыталась атаковать, у неё мало что получалось, а контратаки (так же, как и редкое позиционное наступление Бразилии) хозяев несли в себе куда большую опасность. Рывки Сабалеты до штрафной Алиссона не могли пройти бесследно: именно из его зоны убегал Неймар на рандеву с Ромеро перед вторым голом. Аргентинские опорники провели не лучший матч, в большинстве случаев не успевая подстраховывать своих партнёров.

Гонсало Игуаин провёл на поле все 90 минут, но запомнился разве что многочисленными попаданиями в офсайд. Анхель Ди Мария на левом фланге злоупотреблял индивидуальной игрой (впрочем, ему явно не хватало помощи от Маса) и часто терял мяч в безобидных ситуациях. Вся атакующая игра Аргентины легла на плечи Месси, но Тите с блеском справился с задачей сдерживания лучшего игрока мира. Фернандиньо оказывался рядом с Лео, как только тот получал мяч. Нередко хавбек «Ман Сити» использовал мелкий фол, чтобы остановить лидера аргентинцев, но это приносило свои плоды – темп атаки гостей гасился. Вышедший на поле сразу после перерыва Агуэро (заменил Переса, Аргентина перешла на игру в два чистых форварда) тоже не сумел себя проявить, проигрывая борьбу за мяч Миранде и Маркиньосу.

«Сухарь» Алиссона стал логичным итогом прошедшего матча. Бразилия была на голову сильнее своего принципиального соперника, умело воспользовавшись его слабыми сторонами (отдача инициативы оппоненту, испытывающему большие проблемы с креативом в центре поля; подключения Сабалеты и оголение зоны правого защитника; плохая подстраховка аргентинцев в момент смещений Коутинью и Неймара в середину) и нивелировала его преимущества.

Что дальше?



«Мы вляпались в дерьмо». Как Аргентина испытывает проблемы в отборе к ЧМ-2018


Аргентинцы остались на шестом месте, причём их положение не выглядит безнадёжным. Разгромное поражение от Бразилии скорее больше бьёт по имиджу команды и Баусы, чем по турнирным перспективам «альбиселесте». Аргентина после 11 сыгранных матчей отстаёт от Эквадора и Чили всего на одно очко, идущая третьей Колумбия опережает Месси и Ко на два очка. С Чили и Колумбией аргентинцы играют дома, с Уругваем и Эквадором – на выезде. Также опасность может представлять гостевой матч с Боливией (очень серьёзная высота над уровнем моря).

– Мы вляпались в дерьмо, но будем продолжать бороться. Нужно включать мозги. У нас очень хорошие игроки, но когда что-то не так с головой, ноги не слушаются. Нужно мыслить позитивно и попытаться исправить эту паршивую ситуацию. Нужно стать сильными, мы выберемся из этой передряги, – сказал Месси после проигрыша Бразилии.

Бразильцы после прихода Тите выдали пятиматчевую победную серию, и фактически уже обеспечили себе поездку в Россию летом 2018-го года. От пятого места, на котором сейчас находится Чили, бразильцы оторвались уже на семь очков.
+14
Автор: Александр ДорскийФото: Skysports, Eurosport.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)