АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат мира 9.11.2016, 18:30 10

Смерть по уважительной причине. Какой будет сборная России Черчесова

Роман Герасимов не назовёт вам состав российской команды на ЧМ-2018, но некоторые её характеристики видны уже сейчас. Страну ждёт драка за респект.

11 августа 2016-го, когда на заседании исполкома РФС главным тренером сборной России был назначен Станислав Черчесов, Игорь Лебедев – один из непосредственных участников избирательного процесса – оформил фундаментальный тезис прошедшего мероприятия: «Задача поставлена умереть, но достойно выступить в 2018 году». А раз до старта российского мундиаля ещё далековато, репетировать доблестную погибель команде Черчесова необходимо здесь и сейчас, в товарищеских (простите, контрольных) встречах.

Смерть по уважительной причине. Какой будет сборная России Черчесова


Футболисты нашей национальной команды, вспоминая о плачевном выступлении на Евро во Франции, должны как можно скорее вернуть любовь и уважение болельщиков через преодоление себя. Об этом говорит Черчесов: задача №1 – демонстрация боеспособности, за которую в 2018 году не будет стыдно.

В современной России нет стабильных футболистов международного класса, какими являлись, к примеру, Мостовой с Карпиным. И не найдется гениального лидера-созидателя, которым был Андрей Аршавин. Отсутствие комбинационно-технических навыков и природной одарённости команда Черчесова обязана нивелировать за счёт сумасшедшей самоотдачи, запредельного спортивного энтузиазма; в какой-то степени и эпизодически мы способны превратиться в Исландию – конечно, не в глобально-прогрессивном смысле, не в плане эскалации футбольной отрасли, но хотя бы в локальных масштабах конкретной команды одного государства, одного большого и домашнего турнира.

К сожалению, иные варианты в нашей операционной системе отсутствуют. Физическая, потовыделительная борьба за национально-спортивную идею – единственный спаситель для сборной России ближайшего будущего; Станислав Черчесов в первую очередь занят активацией глубинных мотивов, возбуждением неосязаемых и первобытных позывов, настройкой и включением морально-волевых качеств. Не быть нам кудесниками мяча – эта мысль демотивировала и в итоге уничтожила команду Слуцкого на минувшем Евро. На Евро, который выиграла одна из самых незрелищных, рабоче-крестьянских команд в истории футбола.

Смерть по уважительной причине. Какой будет сборная России Черчесова


Что сделал Фернанду Сантуш со сборной Португалии? Он сорвал с неё приятный зрителям прикид «европейских бразильцев», нарядил в тошнотную, но проверенную временем тактическую одёжку златоносной Греции Рехагеля, и вечные бронзово-серебряные призеры с Пиренейского полуострова впервые достигли вершины международного пьедестала.

Летом россиян перемкнуло – сдохли во Франции от безысходности, слегли от собственной креативной никчемности. Коллектив Слуцкого зачах не под давлением какого-то там долга перед отечественными болельщиками, а сгинул под натиском заковыристой и невыполнимой тренерской установки, с которой ограниченные в навыках российские игроки попросту не справились, потому что низкий общекомандный уровень компетенции послал естественный сигнал в мозг, и воспротивился весь организм: стоп, я так не играл и не играю, на непривычной позиции никогда не действовал – это мы в клубах не проходили, этого нам не задавали. Дальше – ментальный сбой, координационный ступор, стадная паника.

Признаюсь, я скептически отношусь к тренеру Черчесову: его простецкий, бесхитростный и местами угловатый футбол печалит меня не меньше того факта, что сборная России под руководством осетинского специалиста вынуждена до 2018 года рубиться в выставочном режиме. Но надобно понять, чего же хочет от национальной команды её предводитель, когда устраивает в команде массовый кастинг. Думаю, Станислав ищет единомышленников, готовых с достоинством умереть если не за страну, то хотя бы ради доверия главного тренера. Ошибся Смольников, потерял соперника Газинский, забил в свои Василий Березуцкий – представим, что парни остались живы, хотя прилично «обгорели». Это ещё не футбольная смерть, какой её видит Черчесов.

Смерть по уважительной причине. Какой будет сборная России Черчесова


В этом контексте меня больше всего интересует 33-летний Юрий Жирков, который пропустил Евро-2016 из-за воспалённого ахилла (сплетни о конфликте со Слуцким оставим бабушкам на лавочках). В товарищеском матче против сборной Коста-Рики (3:4) Юрий на 82-й минуте заменил хромавшего Ерохина, а Черчесов спустя несколько дней признался: «Жирков играет с недолеченным ахиллом, в клубе не может паузу взять. Поэтому я не стал рисковать и не дал ему возможности сыграть с первых минут, хотя он рвался. Не хотелось усугубить его травму».

Юрий, намедни прилетевший на катарский сбор сразу после матча в Грозном, где отбегал 66 минут за «Зенит», восстанавливается и готовится выступить за сборную во встрече с Румынией. К проблемному ахилловому сухожилию добавились неприятности с мышцами бедра. Перелёты нагружают спортсменов – лечился бы себе спокойно, чай не мальчик уже, да и «Зениту» сейчас важен каждый из футболистов. Топовые клубы РФПЛ накрыла аномальная череда травм, напрягают дисквалификации, тут и там выпадают ценные кадры, Черчесов перечёркивает список кандидатов. Но Жирков в сборной, понимаете? Изрядно побитый футбольной профессией, однажды игравший с оторванной мышцей, теперь он находится рядом с Черчесовым, вместе с коллективом. Ждёт контрольно-товарищеские матчи – только вдумайтесь в это! А Евро пропустил...

Я не знаю, как будет выглядеть состав сборной России на Кубке конфедераций-2017 или на ЧМ-2018. Вы этого не знаете – пока ещё не знает даже наш главный тренер. Я дам будущей российской команде несколько персональных характеристик, и позже мы посмотрим, кого ждёт смерть за родину по уважительной причине.

Смерть по уважительной причине. Какой будет сборная России Черчесова


1) Здоровая злость и горящие глаза Артёма Дзюбы.

2) Футбольное бешенство и вспыльчивость Фёдора Кудряшова.

3) Подбитое лицо Александра Самедова, который забил гол и благополучно вернулся в игру с Коста-Рикой после жесткого нокдауна от Кейлора Наваса. Плюс голевая на Дзюбу.

4) Универсализм, собачья преданность и регенеративные способности ветерана Жиркова.

5) Сибирская кость Зобнина – одного из тех игроков, на котором чаще всего фолят соперники в РФПЛ. 6 сентября лично видел, как мощные ганцы на стадионе «Локо» пытались сломать Романа, и хрен там был.

6) Вульгарное «Саzzо» от Дмитрия Комбарова (по усмотрению и в переводе на русский язык*). Эта похабщина реально окрыляет.

Всё перечисленное – лишь собирательный образ будущей сборной России, но фамилии уже вполне конкретные. Ведутся поисковые работы. 10 полевых футболистов – это 10 пальцев Черчесова. Вот когда тренер стопроцентно уверует в крепость и надёжность каждого «перста», кулаки сожмутся, а долгий кастинг закроется. И можно будет до потери сознания с дыханием играть в Исландию.

Драка за трибунный респект – другой судьбы у нас нет.
+8
Автор: Роман ГерасимовФото: Eurosport.com, РФС
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)