АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
25.10.2016, 20:00 1
Колонка Ивана Кузнецова – о том, почему нам не стоит переживать за свой 2018-й.

Мы живём в мире гламура и политоты. Эти две вещи, как мне думается, являются определяющими для массового сознания.

С политотой более-менее всё понятно, это всегда было, есть и будет. Политтехнологии формировали человека и его историю с незапамятных времён. С появлением СМИ они стали делать это куда более агрессивно. Именно поэтому слово «пропаганда» ассоциируется у нас исключительно с политической тематикой. Подробнее – Маршалл Маклюэн вам в помощь.

С гламуром сложнее. Нет, я сразу хочу отсечь аргументы вроде «гламур сдох ещё в 2008-м», «Бегбедер продаётся хуже Донцовой», «сейчас вообще-то всем рулит крафт и хипстеры». Всё это примерно – об одном явлении. О мире обложек, промоушенов, пиарщиков и менеджеров по маркетингу. О мире, в котором зарплаты Криштиану Роналду в «Реале» и Лео Месси в «Барселоне» (почти крупнейшие в мире, кстати, зарплаты) – это всего 20-25 процентов их годового дохода. Остальное – реклама всякого шмотья, тагхойеров, отелей, тачек и прочего.

Забивака, ягодицы, 500 баксов. Почему у России теперь точно не отнимут Чемпионат мира


Гламур ни разу не такой агрессивный, как политота. Он наоборот даёт некую иллюзию свободы выбора. Ну нет в этой индустрии Дмитрия Киселева от гламура. Представляете себе такую программу воскресным вечером – «Гламур недели». И там чувак часа три втирает, что днище – это когда костюм не от Paul Smith. Нет, это взрыв мозга откровенный. Но, тем не менее, глянцевые журналы, даже не классически-глянцевые, а с закосом под литературку – это не реклама, как перебивка между текстами, а тексты – как перебивка между рекламой. Это к слову о том, что такое пропаганда, и какая сильнее.

Но я, в общем-то, не ругаться на окружающий мир сюда пришёл. Я тут о футболе, не смотря на обзор матча «Ливерпуль» - «МЮ», построенный на прическе Кариуса.

Дело в том, что футбол уже давно не пинание мяча от свистка до свистка, и не послематчевые прессухи в стиле «расскажите, каков был план на игру». Вот это – лишь те самые 25 процентов. В остальном это давно индустрия, как кино; в ней есть реклама, права на экранизацию, компьютерные игры и всякие прочие фенечки. И точно так же, как и мы все, эта индустрия подвержена законам гламура и политоты.

Мы знаем слоган «спорт вне политики», потому что влияние её на спорт очевидно. Странно, что мы до сих пор не знаем слогана «спорт вне гламура».

Просто Марио Гетце как-то раз влетел на крупную сумму за то, что пришёл на презентацию в «Баварии» в футболке «Найка», в то время как спонсором мюнхенцев является «Адидас». Просто Антони Марсьяль перед этим сезоном мог всерьёз покинуть «Манчестер Юнайтед» лишь потому, что у него отняли девятый номер, а он уже начал продвигать бренд АМ9, как Роналду продвигает CR7. Просто продажи футболок иногда могут окупить сумму трансфера, привет Полю Погба.

В этом нет ничего плохого, это просто так.

Движение истории в 21-м веке порой складывается именно из таких вот жестов. Ударом по проамериканской позиции по Сноудену явились не заявления местной оппозиции, и не российская сторона, и не Анатолий Кучерена. Явился кинорежиссер Оливер Стоун, который снял про Сноудена фильм с Джозефом Гордоном-Левиттом в главной роли. Гламур+политота = комбо.

Российский Чемпионат мира, за который все вдруг стали опасаться после допинговых историй, спасут не заявления чиновников, не работа министра иностранных дел, и даже не свой президент в FIFA.

Забивака, ягодицы, 500 баксов. Почему у России теперь точно не отнимут Чемпионат мира


Его спасёт Роналдо, фото которого в обнимку с Волком-Забивакой разлетелось по всему интернету.

Его спасут лучшие ягодицы Бразилии от модели Playboy, которая на днях бахнула фотосессию в поддержку Волка.

Его спасёт российская студентка, у которой FIFA выкупил права за жалкие 500 баксов, привет редизайнерам логотипа московского метрополитена.

Российский Чемпионат мира спасёт куча рекламы, которая уже завязана на этом самом мероприятии. Гламур – это огромные финансы. Если бы его не было, возможно, голая политота в противовес ягодиц жгучей бразильянки этот чемпионат и проиграла бы. А так, возможно комбо.
+6
Автор: Иван КузнецовФото: Sovsport.ru
Теги

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)