АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат мира 13.10.2016, 21:00 1

10 выводов после матчей отборочного этапа к ЧМ-2018

FootballHD.ru – о безумстве Стракана, великолепие Гамейро, бедном Неймаре и многом другом, что сопровождало квалификационный раунд к ЧМ-2018.

1. Стракан продолжает удивлять



Ничто так не иллюстрирует хаотичность главного тренера сборной Шотландии Гордона Стракана, как полное игнорирование Оливера Берка. Футбольный вундеркинд и надежда всей страны, он был куплен «Лейпцигом» за 13 млн. фунтов, но в основе сыграл только против Мальты и Литвы. Против Словакии он не попал в список 23 футболистов, потому что был «недостаточно опытен». С каких пор сборная, у которой, мягко говоря, не особый набор впечатляющих нападающих, может позволить себе игнорировать молодой талант по такой причине – мы не знаем. Берк – эффектный игрок, умеющий запугивать защитников. И пусть он не играет очень стабильно, он обязан был присутствовать на поле.

Но он – не единичный случай. Стивен Нейсмит и Барри Маккей были приглашены на игры против Литвы и Словакии, но в какой-то момент о них просто позабыли. Зачем их вообще вызывали, если они даже не ездили с командой? У шотландцев давно проблемы с исполнителями, но почему у руля команды до сих пор стоит человек, неспособный на логичные, последовательные и смелые решения?

2. Гамейро демонстрирует то, чего не хватало Франции



Забив 29 голов за «Севилью» в прошлом сезоне (в том числе – в ворота «Ливерпуля» в финале Лиги Европы), Гамейро перебрался в более именитый «Атлетико». Несмотря на то, что его талант по достоинству оценил Диего Симеоне, того же не скажешь о Дидье Дешаме, который не взял нападающего на Евро-2016. Учитывая отсутствие Карима Бензема и невнятную форму Марсьяля и Жиру, он должен был без особых проблем пройти в команду, но этого так и не случилось. Сейчас он, наконец-то, получил свой шанс, и тут же начал доказывать, что достоин играть в основе.



3. Словения испугала англичан



После скандала с уходом Сэма Эллардайса весь мир пристально наблюдал за выступлением Англии под руководством Гарета Саутгейта. Увы, смотреть было не на что, особенно в игре против Словении. Словенцы превосходно справились с растерянными «львами», умело оказывая прессинг на протяжении всего матча. Вновь и вновь англичане совершали ошибки и теряли мячи. Очевидно, что пока подопечные Саутгейта не готовы ярко играть и противостоять сопернику, умеющему грамотно оказывать давление. Пока мы не видим талантливую и взрывную Англию, зато видим паникёров, чья неуверенность может стоить им очков в дальнейшем – особенно если другие скромные команды возьмут на заметку тактику словенцев. И тогда Джо Харт уже может не спасти.



4. Андорра заставляет задуматься, а не стоит ли ввести отборочный этап для сборных-карликов



Если Андорра не начнёт действовать аккуратнее, она может, сама того не ведая, реформировать всю систему европейского квалификационного раунда. Сейчас большие сборные играют с маленькими, что справедливо и правильно по многим причинам, особенно учитывая множество памятных встреч вроде ничьи Лихтенштейна с Ирландией или гола Сан Марино в ворота Англии через 8 секунд. Тем не менее, отвратительная игра андоррцев против Португалии не может остаться без внимания. Вновь и вновь они грубо фолили, демонстрируя, что попросту недостойны противостоять серьёзному сопернику. Им повезло, что удалили только двух игроков, а чемпионам Европы повезло, что никто не был серьёзно травмирован.

Впрочем, отметить следует и Фарерские Острова, которые наоборот доказали, что достойны и дальше выступать, неожиданно переиграв Латвию. Ну и давайте поаплодируем Сан Марино, которая забила в гостевом матче (норвежцам) – впервые за 15 лет.



5. Деньги пока Китаю не помогают



Англичане любят критиковать свою сборную, но их проблемы блекнут на фоне того, через что проходят китайцы. После поражения своей сборной от Сирии народ попросту взбунтовался, даже обратившись к президенту футбольной ассоциации с просьбой покинуть свой пост. Шансы Китая пробиться на ЧМ-2018 висят на волоске, и многомиллиардная аудитория ожидала победы над Узбекистаном, но вновь наблюдали поражение – 0:2. Обещанная футбольная революция пока задерживается.

6. Ирландия заслуживает больше уважения



Несмотря на победу Ирландии над Молдовой, сборную продолжают критиковать журналисты. Это пришлось не по душе Джеймсу Макклину, который посетовал на постоянную незаслуженную критику. И он прав. В последнее время их команду штормит, и победы нужны, как воздух. Как сказал Макклин, они трудяги, которые добывают очки упорством. Им надо и дальше развиваться, ведь мир любит трудолюбивые маленькие команды, которые вгрызаются в соперника и борются до последнего.

7. Италия увидела новую надежду в лице Белотти



10 выводов  после матчей отборочного этапа к ЧМ-2018


Забив сборной Македонии, Андреа Белотти стал первым игроком «Торино», отметившимся за сборную за 35 лет. Скромный Белотти, только недавно пробившийся в национальную команду, должен не принижать свои достоинства – пост основного нападающего всё ещё находится под вопросом. Грациано Пелле выступает в Китае, Иммобиле нестабилен, а Эдер и Дзадза на бомбардиров не похожи. Игроков много, но 22-летний Белотти подаёт серьёзные надежды, особенно после четырёх голов в четырёх матчах. Правда, стоит не забывать про Балотелли, который разошёлся во Франции.

8. Неймар не заслужил такого отношения



Сверхталантливый, но противоречивый Неймар, прославился на весь мир не только техникой, но и обилием карточек. Отгадайте, у кого их больше – у него или у знаменитого костолома из «Реала» Пепе? Ответ, как вы понимаете, неочевидный – бразилец в этом противостоянии лидирует 133 к 108. На прошлой неделе в матче против Боливии он получил 133-й «горчичник», из-за чего пропустил противостояние против Венесуэлы. Своё предупреждение он получил за разговоры, но стоит ли его винить, когда против него так грубо играют в каждом матче? Ту встречу Неймар закончил с кровавой головой из-за «случайного» удара локтем от Ясмани Дука, который свою вину не признал, раскритиковав только Неймара за неуважение к соперникам. Да, многим тяжело справиться с ловкими финтами, и они срываются. Возможно, следует отнестись к бразильцу с большим пониманием.

9. Алжир тонет, Раевац бежит с корабля



«Честно говоря, от Алжира я ожидал большего», – признался тренер Камеруна Уго Броос после ничьей 1:1. В это же время сообщается, что большинство алжирцев ожидали большего от своего тренера Милована Раеваца, который всего после двух матчей покинул стан сборной. В последнем матче Броос его откровенно переиграл, и теперь талантливые алжирцы будут ожидать нового тренера, который, возможно, сможет-таки заслужить их уважение. Группа у «лисов пустыни» сложная, и больше очки терять никак нельзя.

10. Швеции не нужен Златан, им нужен Андерссон



10 выводов  после матчей отборочного этапа к ЧМ-2018


А может, все прежние проблемы Швеции были из-за Златана Ибрагимовича? Нет-нет, я шучу, никто не имеет права критиковать нападающего «Манчестер Юнайтед», однако стоит признать, что новая эра для сине-жёлтых началась отлично: вместе с Францией они пребывают на самом верху таблицы, в последнем матче уверенно переиграв болгар со счётом 3:0. И пусть за них не играет невероятно талантливый нападающий, зато сборную тренирует талантливый Янне Андерссон, сменивший разочаровавшего Эрика Хамрена, который провалил Евро-2016. Пока ещё рано торжествовать, но приятно видеть, что шведы не скисли и только прогрессируют, не прячась за очевидными оправданиями.

Автор: Nick Miller, Jacob Steinberg, Paul Doyle и Ewan Murray, The Guardian
+7
Автор: Денис КошелевФото: The Guardian
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа