АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат мира 9.10.2016, 22:00 7

Неуд за контрольную. Как Ельцин и компания испортили россиянам праздник

Сборная Коста-Рики на открытии стадиона в Краснодаре нанесла команде Черчесова первое поражение.

Всё-таки русские – уникальные люди. Многие журналисты с болельщиками накануне встречи против Коста-Рики откровенно признались: «Хотим увидеть новый стадион ФК «Краснодар» больше, чем игру сборной России на нём». Сурово, зато предельно честно. Потребительским сердцам, разбитым на Евро во Франции, ведь не прикажешь. Хотя 35-тысячная краснодарская арена, по форме напоминающая роскошный торт, в день открытия до краев заполнилась посетителями – семени подсолнечника было негде упасть. Оно и понятно: хозяин запретил кубанские развлечения у себя в доме.

Неуд за контрольную. Как Ельцин и компания испортили россиянам праздник


В первую пятиминутку команда Черчесова гостей прижала – выглядела так, словно желала решить всё в дебюте матча. Пока костариканцы осваивались на прекрасном газоне, российские футболисты атаковали их прессингом. Гости поначалу много ошибались, мы недолго пытались этим пользоваться, но потом воспользовались уже нами: на 22-й минуте Асофейфа точно пробил из опорной зоны, за которой не досмотрел Роман Зобнин. За секунды до гола странностью отметился Смольников, на правом фланге которого зародилась результативная атака сборной Коста-Рики: Игорь не успел на перехваченный соперником пас Джанаева, Березуцкий вроде бы отбился, мяч остался в игре, но далее крайний защитник «Зенита» зачем-то прибежал не на свою позицию, а ближе к Василию. Капитан в ярости указал потерявшемуся партнёру правильное направление, вот только это не спасло Россию от первого пропущенного гола. Вспомнился Смольников образца Евро-2016, в создании пожарных ситуаций у собственных ворот превзошедший всех участников турнира. А в кармане Марио Фернандеса зашевелился свежий паспорт гражданина РФ.

На 29-й минуте Руис спокойно отклеился от обозначавшего борьбу Газинского, без помех пробил в угол, и Джанаев вытащил второй мяч из ворот сборной России. Опорный хав «Краснодара» в национальной команде похож на студента, оказавшегося в ЦУМе со стипендией: чуток поглазеет да свалит.

Неуд за контрольную. Как Ельцин и компания испортили россиянам праздник


″...– Ставлю команде неуд за индивидуальные ошибки, – Станислав Черчесов после матча не отличался щедростью в игровых оценках. ...″

Спустя пару минут Самедов храбро отыграл один мяч, не пожалев лица после хорошей подачи Шатова в штрафную. Александр жёстко столкнулся с Кейлором Навасом, и этот момент шокировал Артёма Дзюбу:

″...– Вначале я вообще перепугался, когда Самедов сказал, что он меня не видит. Хотя я был в метре от него. Его так «чиркануло». ...″

Радость россиян вскоре утихла, когда автогол Березуцкого за пять минут до перерыва залетел за спину Сослану Джанаеву. На трибуне Мутко с Галицким накрыла траурная атмосфера – казалось, гостей совершенно не волновал праздничный антураж контрольного матча.

Дубль Дзюбы во втором тайме морально подготовил зрителей к красивому финальному счёту 3:3, обе команды заметно браковали, так что количество ляпов вновь напомнило о товарищеском статусе игры. На 64-й минуте на замену вышел Ельцин Техеда. К счастью, в этот раз явление Ельцина российскому народу никак не повлияло на судьбу страны. Зато на настроении болельщиков сказался поступок Березуцкого, в добавленное время сфолившего на Кэмпбелле в штрафной площади Джанаева. Пенальти, на табло итоговые 3:4 – Россия впервые проиграла под руководством Станислава Черчесова.

В первом тайме футболисты из Коста-Рики продемонстрировали соперникам, как играет латиноамериканская команда, когда её реально заботит происходящее на поле, а не только полученные за встречу деньги. Выражаясь точнее, сначала костариканцы конкретно показали нашим, как при необходимости играет коллектив Оскара Рамиреса, отбирающийся на ЧМ-2018. Это не их максимум, демонстрация которого в этот день гостям была вовсе ни к чему.

″...– За кулисы ставлю пятёрку. За то, что вернулись в игру и боролись до победы – хорошая оценка. За результат – двойка, – Черчесову в сборной пора заводить дневники игроцкой успеваемости. ...″

Неуд за контрольную. Как Ельцин и компания испортили россиянам праздник


Этот матч для Коста-Рики – тренировочно-показательное приключение перед ноябрьскими встречами квалификации ЧМ. Приключение, от которого не отказываются, чтобы не обидеть принимающую сторону, организовавшую товарищеское событие. При этом не особо-то и напрягаются - чтобы не расстроить хозяев ещё сильнее, в смысле футбольном. У властей Коста-Рики нет финансовых средств для выплаты премиальных за матчи, государственных бонусов за победы не предусмотрено вообще. Да это пустяк, ведь щедрая Россия приглашает. Прилетели, выложились процентов на 60 и ошиблись на пять игр вперед, но возвращаются домой с победой. Поверьте, было б нужно костариканцам кровь из носу, и сборная России никогда бы не вернулась в игру со счёта 1:3.

Шикарный стадион построили, ареной насладились, на сборную России нехотя взглянули. Строим команду и думаем теперь, чем отличаются контрольные матчи от официальных футбольных замесов. Мы же играли на максимуме, верно?
+8
Автор: Роман ГерасимовФото: РФС, Sovsport.ru
Архив новостей