АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат мира 6.10.2016, 16:00 3

Хранитель яиц. О настоящей должности Станислава Черчесова

Пока Станислав Саламович обнаруживал в сборной России «беременного футболиста», Иван Кузнецов высмотрел для нашего футбольного главкома новые функции.

Никто же не скрывает, что домашний чемпионат мира – событие политическое. Хотя бы посмотреть на то, как мы его оберегаем, как преподносим и как на это реагируют остальные. Вот недавно какой-то высокопоставленный пиджак из какого-то высокопоставленного министерства высокопоставленной Британии предложил лишить Россию чемпионата мира за войну в Сирии. Ну, хрен с ним, с пиджаком. Он лишь лакмусовая бумажка. Важно другое. Это – яйца наши, этот чемпионат мира. Как Крым, как право вето в Совете Безопасности ООН, как речь в Мюнхене. Обычные такие международные геополитические яйца.

Хранитель яиц. О настоящей должности Станислава Черчесова


И в этом контексте должность главного сборной – вещь тоже политическая. Любая политическая фигура в первую очередь обязана собрать лайки. Это, знаете, как в некоторых вакансиях для студентов: сделай репост этой записи и приходи. У Черчесова задача на уровень выше: мы даём тебе аванс, но ты сделай репост, понравься, и потом делай, что хочешь.

Аванс уже уплачен: это вера в Станислава Саламовича, как в кандидата на пост тренера сборной. Согласитесь, не самая очевидная фигура. Какой-нибудь Карпин в российском масштабе и то потитулованнее будет.

Репост уже есть: это одобрительные слова Черчесова о том, что он берётся, что он сделает всё возможное, что страна может верить и тд.

А дальше приходит время нравиться. Чтобы политическому тренеру политической сборной нравиться – надо действовать, как политик. Первый же состав Черчесова – и только 9 человек тех, что были на Евро. Этим действием он замочил своего предшественника (как Хрущев Сталина).

Невызов Кокорина и Мамаева в первый же состав – этим действием он отстранил от сборной ненавистных (снял с должности условного Сердюкова или Кудрина).

Хранитель яиц. О настоящей должности Станислава Черчесова


Панченко, Кутепов, Беленов и прочее множество то ли слишком талантливых и незамеченных, то ли откровенно маргинальных персонажей российского футбола – этим действием он дал «дорогу молодым», даже если молодые играют в ФНЛ (равные права на занятие должностей в сборной).

Даже невызов Гилемре и Черышева чуть-чуть попахивает импортозамещением (говорят, сейчас в стране не любят либералов).
Всё, что делает Черчесов до сегодняшнего дня, напоминает политический пиар. Желание самоутвердиться.

Окружающая мебель карикатурно поддакивает, причём всему. Задача про полуфинал – глупость? Принято. Матчи не «товарищеские», а «контрольные»? Как скажете, Станислав Саламыч. Станислав Саламыч – наш новый министр геополитических яиц. Хранитель, так сказать. Это должность, которая на ближайшие два года важнее поста президента РФС. Потому что будь ты хоть обычный болельщик, хоть Мутко, ты засунешь себе язык в задницу насчёт «полуфинала», и в каждом интервью будешь говорить «контрольные». Это убьёт неадекватов-перфекционистов, и привлечёт больше людей (контрольных) к телевизорам: там они смогут увидеть, как отрабатывается аванс, репост, лайки, дорога молодым и вера – у каждого в своё.

Каждый, глядя на эту сборную, во что-то верит.

Хранитель яиц. О настоящей должности Станислава Черчесова


Во что верит Черчесов – никто не знает. Правда ли он верит в то, что именно сейчас вызывает – покажет только время. Действительно ли игрокам «Ростова» хватает опыта, Панченко лучше Кокорина, а Глушаков с Комбаровым объективно не проходят, или всё это – лишь предвыборная (ну или поствыборная) агитация – так или иначе мы скоро узнаем.

Однажды маски будут сброшены. А может, кстати, и нет. Мы всегда так уверены в этих странных фразочках в стиле «всё встанет на свои места», «правда всплывет наружу» и прочие. Может и не надо сбрасывать никакие маски. Не надо никаких своих мест. Не надо никакой правды.

Порой у человека в маске может получиться гораздо больше, чем без неё. Особенно, если он поставлен на такую значимую должность.
+5
Автор: Иван КузнецовФото: РФС, Чемпионат