АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат мира 6.10.2016, 07:00 2

На пути в Россию: вторая и третья остановки

Юрий Усынин выделяет всё самое интересное, за чем стоит последить во время ближайших матчей сборных в квалификации к Чемпионату мира 2016 года.

Чемпионат мира в России уже начинает набирать обороты, только вот нам, лишённым напряжения отборочного турнира, это пока как-то не довелось прочувствовать. Попробуем сделать это, наблюдая за борьбой лучших европейских сборных за место под солнцем, то бишь на мундиале.

Нидерланды – Франция, группа А, 10 октября



На пути в Россию: вторая и третья остановки


Встреча, возможно, двух сборных, которые чувствуют себя самыми большими неудачниками последнего времени: оранжевые умудрились пропустить даже растолстевший в полтора раза Чемпионат Европы, тогда как вторые завоевали на нём медали, но сколько ещё лет «трёхцветным» будет сниться в ночных кошмарах попадание в штангу на последних секундах финала?

Старт обе команды выдали неожиданный, видимо, до сих пор не отошли от прежних потрясений: и если ничью в Стокгольме ещё более-менее можно объяснить логически, то почему подопечные Дидье Дешама уехали из Минска только с одним очком – тайна за семью печатями. Сейчас настало время обеим сборным доказать, что они в полном порядке. Это не может быть скучно.

Венгрия – Швейцария, группа В, 7 октября



В июне мы совсем по-новому стали смотреть на венгров: мадьяры обладают одним из самых скромных составов, но на Евро-2016 команда выступала бойко, смело и ярко – как таких не полюбить хотя бы на месяц? Но уже на старте отборочного цикла к Чемпионату мира в России венгры умудрились неприятно удивить болельщиков, не сумев забить на выезде команде Фарерских островов. Швейцарцы, напротив, уверенно прибили действующих чемпионов континента. В итоге такая игра может закончиться как угодно, вопрос лишь в том, насколько интересно будет за этим наблюдать?

Германия – Чехия, группа С, 8 октября



На пути в Россию: вторая и третья остановки


Для чемпионов мира прошедший турнир за трон Старого света закончился не совсем так, как хотелось бы, но сейчас уже пора переключаться на задачу по защите своего главного титула. И, судя по первой встрече с Норвегией, у них это получается. Томас Мюллер снова напоминает себя лучших образцов, да и вся команда играет как-то легче и раскрепощённее. Чехи на старте квалификационного раунда разошлись миром с Северной Ирландией. Да, против таких защитных сборных играть всегда трудно, но с немцами проблемы будут совсем другого рода. Насколько у гостей получится нивелировать разницу в классе, мы узнаем уже в субботу.

Австрия – Уэльс и Сербия – Австрия, группа D, 6 и 9 октября



С Австрией на Евро-2016 связывали большие надежды, как-никак они со свистом проскочили отборочную группу, оставив за спиной такие неплохие команды, как Россия и Швеция. А вот на самом финальном турнире их постигло ужасающее разочарование: футболисты просто не знали, что им делать, никакой связной игры не было и в помине. Приехали – отыграли три матча – уехали. Интересно, теперь они снова покажут себя во всей красе?

Судя по победе с минимальным перевесом над Грузией, прежними они пока ещё не стали. А в такой ровной группе им это ох понадобится: Уэльс и Сербия – крепкие орешки, а ведь ещё тут присутствует Ирландия, которая точно не собирается быть статистом. Итого, по большому счёту, четыре сборные могут смело претендовать на первое место, а потому каждое очко на вес золота. Спаренные игры с конкурентами это не только возможность заработать важнейшие баллы самим, но и обокрасть прямых конкурентов.

Польша – Дания и Дания – Черногория, группа Е, 8 и 11 октября



На пути в Россию: вторая и третья остановки


Схожий сценарий ждёт и датчан, которым предстоит сначала отправиться в непростой выезд в Польшу, а затем принять черногорцев, которые любят неприятно удивлять фаворитов. Правда, единственные, кто пока удивил в данной группе, так это те же поляки, не сумевшие удержать преимущество в два мяча против более чем скромного Казахстана. Естественно, они постараются наверстать упущенное в матче с лидером секстета под литерой «Е». Если же испытание огнём будет пройдено, то главное не расслабиться перед медными трубами, которые могут очень больно дать по голове. Учитывая нрав болельщиков, черногорцы могут это сделать как в прямом, так и переносном смысле.

Словакия – Шотландия, группа F, 11 октября



Словакия, как и на главном футбольном турнире лета, встречалась с Англией. Снова не забили, но на этот раз оставить свои ворота в неприкосновенность не удалось, не дотерпев самой малости: Адам Лаллана принёс победу «трём львам» на пятой добавленной минуте. Однако улучшить настроение словаки получат возможность против ещё одной британской команды. Правда, шотландцы с этим вряд ли будут согласны: они довольно давно уже не пробивались на крупные турниры и стартовым разгромом мальтийцев недвусмысленно намекают, что на этот раз настроены со всей серьёзностью успешно преодолеть отборочный барьер, отделяющий их от мундиаля.

Италия – Испания, группа G, 6 октября



На пути в Россию: вторая и третья остановки


Возможно, самая долгожданная игра всей квалификации. Команды выдали удивительный по напряжению матч в 1/8 финала Чемпионата Европы, а сейчас будут бороться за право напрямую поехать в Россию. Обе сборные недавно возглавили новые тренеры, которые до нынешнего момента не имели в своих резюме столь престижных мест работы. Испания не оставила камня на камне от Лихтенштейна, тогда как Италия на классе разобралась с Израилем. Чтобы понять, насколько команды готовы к борьбе против сильнейших сборных планеты, надо лишь включить телевизор в четверг вечером, а в идеале в то же самое время оказаться на «Ювентус Стэдиуме».

Бельгия – Босния, группа Н, 7 октября



Одна из самых талантливых сборных последний лет снова вернулась с крупного соревнования на щите. Бельгийцы сами виноваты, что не завоевали медалей: жребий им явно предоставил для этого все шансы. Босния оказалась за бортом участников Евро-2016, остановившись в шаге от попадания на турнир. По играм против Эстонии и Кипра нельзя понять, насколько команды хороши. Остаётся проверить это практическим путём.
+5
Автор: Юрий УсынинФото: Eurosport.com, FIFA.com, Mundo Deportivo