АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат мира 7.09.2016, 12:00 3

Во что превратится карета? Португалия проигрывает в Базеле

FootballHD.ru – о провальном старте триумфаторов Евро-2016 в отборе к чемпионату мира.

После сенсационной победы на чемпионате Европы сборная Португалии начала отборочную кампанию к чемпионату мира в России. Стартовали португальцы крайне неудачно: поражение 0:2 от Швейцарии. В чём причины фиаско команды Фернанду Сантуша?

Во что превратится карета? Португалия проигрывает в Базеле


Лидер победителей первенства континента Криштиану Роналду так и не успел восстановиться от травмы, полученной ещё в финале Евро. Нападающий «Реала» должен вернуться в строй на следующей неделе, а пока португальцам пришлось обходиться без него.

Роналду в Базель не приехал, зато с первых минут на поле вышел Эдер – автор золотого гола на Евро. Форвард был активен в первые пятнадцать минут, он нанес неточный удар по воротам Зоммера и отметился скидкой под удар Бернарду Силве. После этого игрок «Лилля» растворился на поле, и справедливо был заменён Сантушем в перерыве.

Другой герой чемпионата Европы – Руй Патрисиу во вторник вечером так же проявил себя не лучшим образом. После удара Рикардо Родригеса со штрафного мяч полетел в угол, закрываемым вратарём португальцев, однако, тот за секунду до удара сделал шаг в другую сторону и был вынужден спасать свою команду. Удар швейцарца Патрисиу отразил прямо перед собой, и Эмболо без проблем добил мяч в ворота и вывел хозяев вперёд. Подобными ошибками голкипер «Спортинга» отличался в отборе к прошлому чемпионату мира. Тогда же на острие атаки Португалии пассивно выглядел Эдер. Во вторник всё вернулось на круги своя.

Впрочем, поражение команды Сантуша - далеко не только плод ошибки вратаря и инертности центрфорварда. В первые полчаса игры португальцы играли в гораздо более беспечный футбол, чем это было на Евро. Рафаэл Геррейро так же, как и пару месяцев назад бороздил всю левую бровку, справа неплохо действовал Седрик, однако, центральные хавбеки Португалии не успевали страховать крайних защитников, и швейцарцы получали немало возможностей для перспективных контратак.

Во что превратится карета? Португалия проигрывает в Базеле


В привычном трио в середине поля (Саншеш-Адриен Силва-Вильям Карвалью) хавбека «Баварии» заменил Жоау Моутинью. Моутинью по-прежнему способен отдать разрезающую всю оборону соперника передачу, но выполнять объём работы, аналогичный тому, что проделывает Саншеш, уже не способен. Вдобавок к этому, крайне невыразительную игру показал Вильям Карвалью, в эпизоде со вторым голом в ворота Патрисиу дважды выглядевший статистом.

Слабость центра поля вкупе с отсутствием Роналду полностью разрушили план, которому Сантуш следовал на Евро. Компактно обороняться у португальцев не получилось, а в атаке не всё было гладко и во Франции.

Пожалуй, единственным светлым пятном у чемпионов Европы во вторник стал Рикарду Куарежма, вышедший на замену на 68-й минуте. Полузащитник постоянно пытался обыгрывать соперников один в один (чаще всего удачно) и навешивать в штрафную. Других вариантов развития атаки португальцы в Базеле не продемонстрировали, но и высокого нападающего, способного выиграть борьбу на втором этаже, во втором тайме у Сантуша уже не было.

Во что превратится карета? Португалия проигрывает в Базеле


Самый опасный момент португальцев возник именно после индивидуальных действий Куарежмы. Полузащитник «Бешикташа» ворвался в штрафную по правому флангу и навесил на дальнюю штангу. Удар у Нани откровенно не получился, но тем самым дезориентировал Зоммера. Лишь штанга спасла Швейцарию от неприятной концовки, которую команда Владимира Петковича совсем не заслужила.

″...– Мы были слишком пассивны в обороне. Впереди достаточно игр, чтобы исправить ошибки. Мы будем стараться выиграть следующий матч, - сказал после матча капитан португальцев Нани. ...″

Во вторник вечером многое произошло впервые. Сборная Гибралтара забила свой первый гол в истории в квалификации чемпионата мира. Впервые в истории сборной Люксембурга игрок этой страны забил более одного гола за матч (имя героя – Орельен Жоаким). Сборная Португалии первой не стала ни в чём: команда Сантуша стала третьим чемпионом Европы, начавшим отбор к следующему чемпионату мира с поражения. До португальцев подобным «отметились» Греция (2004) и Испания (1965).

Золушка, победившая на Евро, в Базель приехала немного в другом одеянии, но на той же карете. По ходу швейцарского вечера карета превратилась в тыкву. Стоит ли ждать обратного превращения?
+3
Автор: Александр ДорскийФото: Goal.com