АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат мира 6.09.2016, 20:30 7

Закат эпохи: Что случилось со сборной Голландии?

Голландский футбол трясёт уже не первый год. Поговорим о том, что пошло не так, и как всё исправить.

Когда Голландия не пробилась на Евро-2016, весь мир был ошарашен. Что случилось с когда-то сильнейшей командой Европы? И что можно сделать?

В этом июне в Голландии должен был случиться традиционный праздник футбола, а пабы, магазины, дома и площади должны были быть увешаны соответствующей атрибутикой. Но что-то пошло не так. Случилось фиаско – может самое большое в футбольной истории страны. Сдающая из года в год команда всё-таки сломилась, и покорять Европу отправились другие.

Синдром ван Перси



Регресс можно проследить по форме Робина ван Перси. Два года назад в Бразилии он забил потрясающий гол головой, вдохновив на победу над чемпионами Испанией со счётом 5:1. В прошлом октябре вместо того, чтобы помочь своим партнёрам одолеть чехов в принципиальной игре за выход на Евро-2016, он забил в свои ворота. С тех самых пор будущее голландцев кажется весьма беспросветным.

Стоит ли им надеяться на скорое восстановление? Знаток голландского футбола и редактор уважаемого журнала «Hardgras» Хенк Спаан считает, что нет. По его словам, «будущее кажется безрадостным», и главная проблема заключается в разрыве между поколениями. Последнее великое поколение Снайдера и Роббена позади, и на смену им так и не пришёл кто-то достойный.

Закат эпохи: Что случилось со сборной Голландии?


Футболисты достигают пика формы ближе к тридцати годам. В составе голландцев оказалось слишком много возрастных и совсем ещё юных игроков – в некоторых матчах квалификации на поле и вовсе не было футболистов возрастом от 25 до 31. Таланты были: умный Блинд, интригующий Вейналдум и впоследствии разочаровавший Депай – но они ещё не достаточно окрепли, чтобы добиться успеха на суровой международной арене.

Ставка на молодёжь



А таланты есть, этого нельзя отрицать. Совсем ещё юному Томити Фосу-Менса из «Манчестер Юнайтед» (изначально из «Аякса») только в этом году исполнилось 18. В ПСВ, «Аяксе» и АЗ зреет новое поколение потенциальных звёзд – посмотрите только на лучшие моменты Донни ван де Бека, Абдельхака Нури, Стивена Бергвина и Кеннета Паала. Среди нападающих набираются опыта 21-летний Анвар Эль-Гази и мощный Винсент Янссен.

Нет, потенциала у оранжевой страны много, и это ярко демонстрируют выступления клубов и сборных на молодёжном уровне.

Закат эпохи: Что случилось со сборной Голландии?


Потенциал – это да, только вот нельзя забывать о неприятной тенденции местных «почти звёзд» разочаровывать тогда, когда они должны блистать. Вспомним только так и не добившихся существенного прогресса Элджеро Элию, Ибрахима Афеллая и Исмаила Айссати. Пока ещё рано приписывать к этой банде Мемфиса Депая, но нельзя отрицать того, что эйфории в «Юнайтед» не произошло – он даже удалил из своего Instagram все картинки с одноклубниками.

Так или иначе, потребуется около пяти лет для того, чтобы сделать вывод относительно талантливой голландской поросли.

Сейчас сложно представить, при каких обстоятельствах «заводные апельсины» вернутся на вершину и повторят яркие свершения образца 1988 года, когда они были чемпионами Европы, а в их составе – четыре из пяти лучших игроков мира: Марко ван Бастен, Рууд Гуллит и Франк Райкард заняли первые три места в голосовании на «Золотой мяч», а Рональд Куман стал пятым.

″...– У нас попросту больше нет игроков такого калибра. Я всё ещё считаю, что наш уровень подготовки игроков от 10 до 18 очень высок, что подтверждает внимание «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала» к голландским юниорам. Но что-то не работает между 18 и 21 годами. Наши тренеры попросту не знают, как трансформировать юные дарования в серьёзных игроков международного уровня, – считает Спаан....″

Закат эпохи: Что случилось со сборной Голландии?


Великие инноваторы



Спаан предполагает, что причина может заключаться в том, что талантливые футболисты покидают родину слишком рано. Чаще всего уже в 20 лет игроки переезжают в другие чемпионаты, в то время как Ван Бастен, Бергкамп и Гуллит – все покинули Голландию только к 25 годам. Ван Нистелрою было 25, когда он перебрался в Англию. В таком возрасте игроки не только всё ещё перенимали опыт ветеранов, но и уже играли в фирменном голландском стиле.

В каком-то смысле голландцы попали в ловушку, куда попадали многие великие инноваторы. В конце XIX века с такой же проблема столкнулась Великобритания, которая создала индустриальную революцию сотней лет ранее. Со временем она перестала доминировать, а её методы скопировали и улучшили другие страны, которые в итоге обошли её по всем параметрам.

В 60-х и 70-х Голландия под руководством Ринуса Михелса и под предводительством гениального Круиффа изобрела современный футбол с высоким прессингом, гибким позиционированием, креативностью и технической виртуозностью. Весь мир увидел, как, оказывается, можно играть в футбол. И мир научился, а страна тюльпанов осталась позади.



С 1971 по 1973 года «Аякс» становился чемпионом Европы. Голландия была лучшей командой на Чемпионатах мира 1974 и 1978 годов, дважды уступив странам-хозяйкам (Западной Германии и Аргентине).

Национальная команда не выиграла, но их революционный подход в игре оказал влияние на будущее футбола. Вскоре страна (и, в частности, «Аякс») стала настоящим конвейером по производству суперзвёзд. На Евро-88 Голландия стала чемпионкой, а голландские легионеры помогли «Милану» и «Барселоне» доминировать в Европе. В 90-х им на смену пришло поколение Бергкампа, Зеедорфа, Давидса и Де Бура. Затем их сменили Роббен, Снайдер и ван Перси.

А что тренеры?



Проблемы голландского футбола зародились тогда, когда зарубежные тренеры, клубы и федерации футбола начали перенимать его стиль. Сейчас почти любая успешная команда использует элементы голландского стиля.

Смерть Круиффа в марте этого года привела к невероятной волне ностальгии и скорби в стране. Теперь, видимо, заканчивается и эра великих тренеров: «Манчестер Юнайтед» уволил Луи ван Гаала, а Гус Хиддинк покинул «Челси».

Закат эпохи: Что случилось со сборной Голландии?


Не считая Кумана, никто из звёзд 80-х и 90-х не стал успешным тренером. Марко ван Бастен, тренировавший сборную с 2004 по 2008, не справился с давлением и покинул пост главного тренера АЗ в прошлом году. Франк Райкард, блиставший в полуфинале Евро-2000, тоже тренировать отказался.

Что касается звёзд 90-х, то Франк де Бур и Филлип Коку успешно поработали в «Аяксе» и ПСВ, но пока ещё ничего не добились за рубежом. У Де Бура, впрочем, есть шанс добиться успеха с «Интером».

Бергкамп не хочет браться за большую команду, а Данни Блинд оказался наставником сборной из-за полного отсутствия других вариантов.

Да и сама «голландская школа» футбола начинает казаться устаревшей. В стране принято требовать от тренеров старой атакующей игры, но футбол давно изменился.



Устаревшие методы?



Основой системы 70-х годов является схема 4-3-3 с выдвинутыми вингерами. Круифф верил в эту систему до последнего, но то, что раньше казалось инновационным, сейчас является не более чем отжившей своё моделью.

Использование специализированных вингеров уже давно кажется глупой затеей: раньше выдвинутые вингеры гарантировали атакующую игру, поскольку защитники не могли без устали гоняться по бровке на протяжении всего матча, но современные крайние намного выносливее, чем их предшественники. Старомодные «опережающие мяч» вингеры остались в прошлом, а их наличие теперь означает проблемы в центре поля, где соперник возьмёт своё числом. Впрочем, совсем списывать голландскую модель нельзя: любящие покатать мяч и вовсю использующие вингеров «Бавария» и «Барселона» доказывают, что при наличии достойных исполнителей «старая школа» ещё может быть актуальна. Но это – скорее исключение.

А есть ли смысл в удерживании мяча и игре от защиты? Голландцы уже давно воспринимают оборонный футбол, и особенно его радикальные вариации в лице катеначчо, как что-то аморальное и недостойное. Но «Лестер» и «Атлетико», или даже раскритикованные тактики ван Гаала и Берта ван Марвейка на предыдущих двух ЧМ приносили результаты.



Не умеют больше голландцы и удерживать мяч. Великие команды 70-х и 80-х любили контролировать мяч, но не стерильно – для этого они «циркулировали мяч» по полю, и использовали пасы для того, чтобы доминировать над соперником. Пример: «Аякс» ван Гаала, выигравший в 1995-м Лигу чемпионов.

Голландцы пытались найти спасение в пасе, но вместо острых разрезающих оборону передач мы получаем бессмысленную распасовку перед воротами соперника. Нет ни скорости, ни агрессии. Круифф любил критиковать медленную безопасную игру, и он был прав – это наглядно продемонстрировали команды, использующие тики-таку или немецкий эквивалент голландского стиля.

Техника, техника и ещё раз техника



Но самая главная – и очевидная – проблема заключается в том, что голландские футбольные школы перестали поставлять гениев. Теперь динамичные, креативные и техничные игроки в основном являются выходцами Испании, Бельгии и Германии.

Десятилетиями голландцы издевались над Бельгией, которая была заметно слабее, но теперь роли поменялись. Эден Азар, Кевин де Брёйне – раньше такие игроки считались исконно голландскими, но теперь фанатам в оранжевом остаётся только с завистью наблюдать за игрой соседей.

Закат эпохи: Что случилось со сборной Голландии?


В 2011 проблему пытались решить Круифф и Бергкамп, работавшие в «Аяксе». «Клуб стал деградировать, но мало кто это заметил – а может никто и не хотел замечать», – сказал Бергкамп по возвращению в родную команду. Молодая поросль «Аякса» была представлена «качественными, аккуратными и техничными игроками», которые, однако, не обладали уникальными талантами и не казались особо креативными.

Попытка Круиффа взять контроль в свои руки привела к неожиданному для миролюбивой Голландии конфликту, который вылился в судебные разборки, обвинения в «грязной игре» и разрыв многолетних дружб. Старое правление, состоящие из людей в костюмах, которых Круифф считал неквалифицированными для руководства футбольной командой, ушло, но тут же начались новые тёрки между приверженцами Круиффа и ван Гаала.

В конце концов, Круифф выиграл – потому что это Круифф – и многие тренеры молодёжки потеряли работу. Появилась новая структура управления с «техничным сердцем». Планировались превратить «Аякс» во что-то вроде Оксфордского университета или японской школы скрипачей – в рассадник непревзойдённых талантов.

Но, увы, великий футболист не всегда перерастает в великого менеджера. Как и российские и французские революционеры, новые правители перессорились между собой. Закончилось всё подписанием полузащитника «Херенвена» Дэйли Синкгравена. Один лагерь, представленный Круиффом и Вимом Йонком (главой академии), ратовал за то, что клубу следует продвигать собственную молодёжь. Другой – с лидерами Бергкампом, Овермарсом и тренером Де Буром, считал, что следовать такой догме слепо неправильно, поскольку клуб не мог выжить без талантов со стороны.

Закат эпохи: Что случилось со сборной Голландии?


В конце прошлого года противостояние подошло концу: Йонка уволили, а Круифф покинул клуб с серьёзными проблемами со здоровьем. Неожиданно получилось и так, что бывшие работники «Аякса» взяли да усилили его конкурентов: АЗ, «Фейенорд» и ПСВ все заметно прибавили в последние годы.

А что дальше?



Так что же делать? Франция и Швеция стоят на пути оранжевых к ЧМ в России, и голландцы больше не верят слепо в то, что путёвка достанется им безболезненно.

По сути, никто не знает, что в будущем ждёт Голландию. Вообще хочется пойти лёгким путём и найти параллели между состоянием футбола и состоянием самой страны. Родившийся в 60-х «тотальный футбол» мог вытекать из стремительного роста культурной энергии и креативности ультралиберального Амстердама, который казался самым крутым городом Европы. В 70-х эксцентричный премьер-министр Йоп ден Ойл всерьёз был уверен, что у Голландии мог бы поучиться весь остальной мир. Да что уж там говорить, вся внешняя политика тогда выражалась фразой Nederland gidsland – «Голландия: ведущая страна».



Сейчас настроение в стране совсем другое. Политически страна разделена и озабочена собственными проблемами. Самый знаменитый политик – Герт Вилдерс, известный нелепой причёской и своими анти-мусульманскими высказываниями. По сути, его можно считать местной вариацией Дональда Трампа.

Голландская футбольная ассоциация пытается исправить кризис собственными способами, стремясь следовать примеру Франции и Германии, которые полностью реформировали свою футбольную систему после того, как в 90-х и начале «нулевых» их национальные команды потерпели болезненные поражения.

Хенк тен Кате, в прошлом тренер «Аякса» и «Челси», пытается помочь стране перенять лучшие методы Германии и Франции. В ассоциации надеются, что в итоге Кате поможет запустить новый проект, амбициозно названный «голландской школой 2.0».
Десятилетиями голландцы учили футболу весь мир, но теперь им придётся самим стать учениками.

Автор: David Winner, FourFourTwo
+14
Автор: Денис КошелевФото: FourFourTwo
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа