АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат мира 6.09.2016, 16:00 2

Вентура или авантюра? Как изменилась сборная Италии под руководством нового главного тренера

Никита Воробьёв – о том, какой предстала перед нами «Голубая Эскадра» Джампьеро Вентуры в матчах против Франции и Израиля.

«Прошу прекратить сравнивать меня с Конте», – вот такие требования настоятельно выдвигает Джампьеро Вентура журналистам во время интервью и читающим эти интервью болельщикам. Однако сразу вот так вот избавиться от подобных сопоставлений очень сложно – уж очень хороша была контевская Италия на Евро. Невероятные победы над Бельгией и Испанией, безусловно, войдут в список лучших матчей апеннинской сборной последних лет. Для кого-то эти поединки могут служить даже неким эталоном команды, не располагающей суперзвёздами на всех позициях, но желающей это скрыть за счёт именно общекомандных действий. Поэтому тень восторга от выступлений на недавно прошедшем турнире начала преследовать Вентуру с тех самых пор, как он получил приглашение занять вакантное место наставника. На первый взгляд, он и не стал ничего кардинально менять в составе, даже схему оставил ту же: 3-5-2. Но всё же в двух прошедших встречах перед нами предстала уже обновленная сборная Италии. Старая и новая одновременно. Чтобы в этом убедиться, предлагаю пройтись по всем линиям.

Вентура или авантюра? Как изменилась сборная Италии под руководством нового главного тренера


Вратарь и линия обороны



Если бы Леонардо Бонуччи не нужно было по семейным обстоятельствам отлучиться во время товарищеского матча с Францией, то с вероятностью в 99% мы бы увидели не заменившего его Давиде Астори, а привычную нам ювентийскую защиту под кодовым названием BBC (Бонуччи, Барцальи, Кьеллини) вместе с опытным и легендарным стражем ворот Джанлуиджи Буффоном. Что, собственно, затем и произошло в игре с «Израилем». Но и тут уже видны некие изменения, правда, отрицательные. Даже сильно отрицательные. И имя им одно – Джорджо Кьеллини. «Скуадра Адзурра» в двух матчах пропустила целых четыре гола. Где это видано? В адрес наставника сразу же посыпались многочисленные упрёки, мол, разладил тот прекрасный оборонительный механизм. Но разве он виноват, что профессиональный защитник, неоднократный обладатель скудетто один раз упускает своего игрока, второй раз в простой ситуации не попадает по мячу, а в третий не может его обработать? И, наконец, при скользком счёте 2:1 нарывается на удаление, хоть и спорное. Нет, Вентура, как нормальный адекватный тренер, сделал ставку на проверенных людей, но, можно сказать, не повезло. Хотя, стоит признать, он мог заменить Джорджо, если видел, что игра у того не идёт.

Линия нападения



Вот тут абсолютно никаких изменений. Что очень странно. Грациано Пелле после того, как довыпендривался во время серии пенальти с Германией, и своего отъезда в Китай как бы намекнул, что на него можно больше не рассчитывать. Но Вентура таких намеков не понял, вызвал игрока и не прогадал. Форвард забил два достаточно эффектных мяча, а вот его партнёр Эдер, ни одного. Видно, в Италии действительно проблемы с нападающими. Всё-таки вышеперечисленные – это не Алессандро Дель Пьеро, или Франческо Тотти, или Лука Тони.

Линия полузащиты



Я специально после защиты заговорил о нападении, чтобы полузащиту оставить напоследок, как самое главное. Потому что именно в этой линии произошли значимые изменения. Конте больше рассчитывал на тех, кто будет максимально полезен при обороне. У Вентуры же из пяти полузащитников трое – атакующие (Антонио Кандрева и новички: Марко Верратти и Джакомо Бонавентура). При этом места даже в расширенном списке не нашлось Эмануэле Джаккерини, которого можно назвать олицетворением сборной Италии времён Конте. Когда была обнародована заявка «Скуадры Адзурры» на Евро, многие удивлялись наличию в ней этого, казалось бы, ничем не примечательного, не обладающего какими-либо сверхвыдающимися футбольными навыками игрока. А он каждый раз попадал в стартовый состав и, к удивлению всех (кроме, наверное, самого Конте), был одним из лучших: созидал в атаке, забивал голы, но самое главное – отрабатывал в защите. Он был тем самым сердцем команды и универсальным солдатом одновременно. Никто не ожидал, а он выстрелил. Как и Италия, которой пророчили даже невыход из группы, а она вышла с первого места, вчистую переиграла Бельгию и Испанию и на равных боролась с чемпионской Германией.

Матчи с коллективами из Франции и Израиля показали, что обновлённая Италия Вентуры уже сменила стиль своей игры – он стал более атакующим. Сложно вспомнить, чтобы сборная Конте забивала три мяча в одной встрече. Если при нём она и играла в атаку, но от обороны, то приоритет нового тренера – именно нападение. Отсюда и победа над Израилем со сч`том 3:1. Правда, пока эта агрессивная манера не приносит свои плоды, если вспомнить результат в товарищеской встрече с серебряным призёром Евро-2016 (поражение 1:3), а лишь вредит защите. Стиль Конте больше подходил на противодействие сильным командам, а с более слабыми давал сбой. У его сменщика ситуация обратная.

Вентура или авантюра? Как изменилась сборная Италии под руководством нового главного тренера


Перспектива на будущее



Если олицетворением сборной Италии Конте можно назвать Джаккерини, то олицетворением новой «Скуадры Адзурры» Вентуры следовало бы определить Марко Верратти. Ярко выраженный атакующий футболист, молодой, талантливый и перспективный. Именно такой хотят видеть Италию болельщики, и именно для этого был назначен Джампьеро Вентура. Чтобы сделать из сборной атакующую и молодую команду.

Во всех своих предыдущих командах он был известен как великолепный специалист по работе с молодёжью. Из-под его крыла вылетели Леонардо Бонуччи, ставший одним из лучших защитников мира, Анджело Огбонна, перешедший затем в «Ювентус», Маттео Дармиан, выступающий сейчас за «Манчестер Юнайтед», Чиро Иммобиле, которого хотели видеть у себя почти все топ-клубы после того, как он назабивал два десятка голов в одном сезоне за «Торино».

Такая же задача стоит перед тренером и сейчас. На Евро сборная Италии была одной из самых «старых», если брать средний возраст. Алленаторе должен сделать так, чтобы в ней появились молодые игроки, чтобы они показывали свой лучший футбол в карьере. Вентура уже начал над этим работу: дебютировал Джанлуиджи Доннарумма, который если и не заменит другого Джиджи на Чемпионате мира в России, то будет первым кандидатом после завершения карьеры своего легендарного тёзки, вышедший на замену Иммобиле забил важнейший гол Израилю, Огбонна подстраховал удалённого Кьеллини. Свой шанс наверняка получат и Даниеле Ругани, и Лоренцо Инсинье, и Федерико Бернардески, и Андреа Белотти. Возрастные же Кьеллини, Барцальи, Пелле, Эдер, Де Росси вскоре должны будут уступить им своё место.

Не стоит забывать, что «Торино» Вентуры поднялся из низов до зоны еврокубков, обыгрывал «Ювентус», что не удавалось сделать клубу 20 лет, демонстрировал продолжительные серии из побед. Теперь от тренера ждут положительного результата со сборной Италии. Особенно если взять во внимание тот факт, что, начиная с Чемпионата мира 1994 года, «Скуадра Адзурра» каждые 6 лет играет в финале крупного турнира. В 2012-м был поединок за «золото» на Евро – получается, в России у неё должно быть очередное сражение за вершину пьедестала. Начало пути к этой вершине Джампауло Вентурой уже положено.
+9
Автор: Никита ВоробьевФото: Corriere dello sport, Goal.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа