АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат мира 6.09.2016, 12:00 4

Пролетая над гнездом Шевченко. Как Украина начала отбор на ЧМ-2018

Дмитрий Волошин – об изменениях в игре сборной Украины на старте квалификации к мундиалю в России.

Сложно не нервничать, когда проводишь первый матч в тренерской карьере. Особенно, когда это игра национальной сборной твоей страны, да ещё и сразу важнейшая. От матча с Исландией украинцы ждали чего угодно. Хотелось, конечно, победы, но ведь помнится и старт отбора к Евро-2016. Потому спокойным Андрей Шевченко на этом матче и не был. Наоборот, в середине первого тайма камера выхватила бывшего форварда «Милана», резко развернувшегося в сторону своей скамейке запасных и снимающего пиджак и расстёгивающего верхнюю пуговицу на рубашке. Жест, выдающий крайнюю обеспокоенность.

К тому моменту Украина проигрывала с минимальным счётом. Показалось, что Шевченко уже и сам готов выйти на газон исправлять положение. Тем более, что жёлто-синяя сборная вышла на поле вообще без номинального форварда. Но нет, возобновлять карьеру Андрей Николаевич не решился, а вот его тренерская работа уже в первом матче была крайне любопытной.

Нетривиальное нападение



При Фоменко вся интрига в плане атаки сборной Украины состояла в том, кто выйдет на острие – Зозуля или Селезнёв. Оба от идеалов игры форварда принципиально далеки, и пользу приносили лишь под настроение и при стечении обстоятельств. Пора уже привыкнуть, что в современном футболе нападающие, умеющие только «продавить» и «зацепиться» могут напугать мало кого из защитников. Потому Шевченко поступил оригинальнее, использовав хорошо знакомую в Каталонии «ложную девятку». Эта роль была возложена на Виктора Коваленко, которому помогали с флангов Коноплянка и Ярмоленко, а по центру Зинченко. Юный игрок ПСВ, к слову, вообще обнаруживал себя в кардинально разных частях футбольного поля, то отходя к центральному кругу для получения мяча, то оставляя Коваленко за спиной. Такой себе фантазиста. Без итальянских тенденций при нынешнем тренерском штабе украинской сборной никуда.

Пролетая над гнездом Шевченко. Как Украина начала отбор на ЧМ-2018


Решение не бесспорное, но имеет право на существование. Силовая борьба с мощнейшими защитниками Исландии особых дивидендов не сулила, а потому Шевченко оставался один выход – удивлять. Вроде как, по игре и результату получилось не ахти. Но не забывайте бессмертные слова Рэндла Патрика Макмерфи из столь же бессмертного романа Кена Кизи: «Ну я хотя бы попытался, чёрт возьми!». Экспериментом главный тренер остался доволен:

″...– У нас хорошие полузащитники, которые умеют работать с мячом. Не было смысла бороться с исландцами вверху. Для Коваленко позиция форварда была новой, не лучшее место впереди для него. Виктор сыграл великолепно, он сделал всё, что мы просили. Мы пытались вытянуть их, чтобы создавать численное преимущество на флангах. Все острые моменты — пенальти, удары, хорошие атаки, приходили с флангов. ...″

Для сравнения – во втором тайме на поле появился Зозуля, а Коваленко вернулся на привычную для себя позицию атакующего полузащитника, и игра Украины не стала ни на йоту лучше.

Фланги защиты



Шевчук с Федецким составили компанию на скамейке Зозуле с Селезнёвым. И это тоже порядком удивило – при Фоменко такого бы точно не случилось. Бутко и Соболь вряд ли в плане кондиций превосходят своих более опытных конкурентов. Шевчук – в основе «Шахтёра», а Федецкий недавно дебютировал за «Дарштадт», и, скорее всего, будет железно основным в этом сезоне. В этой рокировке вингбеков просматривается желание Шевченко омолодить команду, дать молодёжи шанс. Бутко, пока ждал его, состарился до 25-ти лет, и Соболь уже 21-летний футболист без особых клубных перспектив, а не 17-летний бриллиант из школы запорожского «Металлурга».

Пролетая над гнездом Шевченко. Как Украина начала отбор на ЧМ-2018


Сказать, что Бутко и Соболь феерили, было бы преступлением против истины. Но и каши ведь они не испортили. Пусть исландцы и не слишком трудились, чтобы грузить их, ребята выглядели достойно, а Бутко даже пенальти заработал.

Оптимизм как итог



Вот чего не хватало после матчей Украины при Фоменко, так это оптимизма. Независимо от результата над тобой нависало ощущение, что Тимощук снова попадёт в заявку, а в основе будут выходить одни и те же люди. Оправданием этому станет «важность матча, выступление в котором можно доверить только опытным исполнителям». Сколь бы сомнительным ни выглядело назначение не имеющего опыта работы Шевченко на тренерский пост украинской сборной в свете завоевания путёвки на ЧМ-2018, как минимум, уже сейчас понятно, чем он лучше предшественника. Теперь Зинченко может выходить с первых минут и быть одним из ключевых персонажей в тактической модели. Игра в нападении не ограничивается лишь чередованием двух форвардов, а в концовке на замену могут выйти не проверенные бойцы для улучшения статистики выступлений за сборную, а Евгений Шахов, отметивший таким образом свой дебют.

Пролетая над гнездом Шевченко. Как Украина начала отбор на ЧМ-2018


Несмотря на пустые трибуны и отсутствие желаемых трёх очков в таблице, сборная Украины дала надежду на лучшее. Над гнездом пустынного НСК «Олимпийский» зародилась вера в перемены. Её здесь давно не было.
+6
Автор: Дмитрий ВолошинФото: ffu.org.ua