АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат мира 6.09.2016, 07:00 3

Ловись, рыбка золотая. Главное пожелание сборной Черчесова

Иван Кузнецов - о том, как в очередной раз не разочароваться в сборной России.

Русский человек по натуре мечтатель. Не пунктуален, не целеустремлен, не прагматичен. Он такой, знаете, Служкин из романа «Географ глобус пропил». В вечном поиске высоких смыслов, ответов на загадочные «почему, зачем», и в томительном ожидании золотой рыбки.

Золотая рыбка, если задуматься, хороша по двум причинам: первое – она исполняет желания, позволяя добиться нужного результата при минимуме усилий и в кратчайшие сроки; второе – она позволяет нам верить в чудо. Золотой рыбкой в российском футболе был Олег Романцев с его 9-кратным «Спартаком», Валерий Газзаев с армейским Кубком УЕФА, Дик Адвокат с Кубком УЕФА на Неве, и, конечно, Гус Хиддинк с полуфиналом Евро. Болельщики конкретных команд с лёгкостью назовут ещё с десяток своих собственных золотых рыбок, которые в то или иное время превращали их мечты в реальность.

Ловись, рыбка золотая. Главное пожелание сборной Черчесова


Каждый новый успех – это ещё больше людей, верящих в чудо и в то, что мечты сбываются. Вроде бы, звучит всё очень мило и позитивно, если бы не одно «но». Эти верящие в чудо порой не могут понять одну очень простую вещь: золотая рыбка всегда, абсолютно всегда оставляет за собой разбитое корыто.

Московский «Спартак» не может стать чемпионом вот уже 15 лет. ЦСКА после ухода из клуба Валерия Газзаева переживал непростые времена, пока не обрёл Леонида Слуцкого. «Зенит» после Дика Адвоката и близко не приближался хотя бы к полуфиналу Лиги Европы, не говоря уже о Лиге чемпионов, несмотря на гигантские вложения со стороны «Газпрома» и привлечения звёзд, тренеров и мемчиков с Луишем Нету. О сборной России и говорить кажется делом лишним: ничего позитивного с ней после Гуса так и не произошло. На наш глобальный, в-поиске-высоких-смыслов, взгляд.

В экономике есть такая штука, как теория циклов. Согласно этой теории, экономика каждого государства, а также мировая экономика, переживают кризисы через определённый цикл времени. Условно, каждые 5-10-15-20 лет, в зависимости от взглядов автора теории. График этих циклов получается таким скачущим: вверх-вниз-вверх-вниз. Этакое путешествие от небес ко дну и обратно. Фишка в том, что ни на пике, ни на спаде нельзя адекватно судить о состоянии экономики той или иной страны. Её реальное состояние – где-то посередине.

Если перенести теорию циклов на российский футбол, можно заметить одну простую вещь: цикл получается слишком коротким. Условно отборочный турнир к ЧМ-2014 мы прошли без преувеличений восхитительно, но кто о нём теперь вспомнит: сразу же последовал провал. Провал последовал за дебютом Леонида Слуцкого, как и, например, за стартовым матчем Дика Адвоката на Евро. Идеальный макет происходящих в российском футболе циклов – это «Спартак». То, как меняются тренеры, ожидания, настроения. Это команда, которую всё время колбасит. Удивительным образом оглядываясь назад мы обнаруживаем в построманцевской эпохе три серебра подряд, и заключаем: стабильность. Хотя стабильностью там и не пахло, мы же помним. А может, всё зависит от того, какой длины цикл взять?

Ловись, рыбка золотая. Главное пожелание сборной Черчесова


Каким-то чудесным образом получается так, что кризисы сборной приходятся на большие турниры. Как только команда попадает под пресс ответственности, её сразу же накрывает с ног до головы. Хотя, если задуматься, есть в этом какая-то тотальная несправедливость: в клубном футболе нельзя испортить всё за три игры. Если мадридский «Реал» потерпит в чемпионате Испании два поражения, никто не скажет, что он – в жопе. А о сборной – скажут, причём сделав максимально глобальные выводы об отсталости росфутбола. Вроде об одном и том же виде спорта речь. В этом виде спорта всерьёз могут в одном предложении столкнуться два потрясающих вывода: костяк развивающегося ЦСКА стал лицом деградирующей сборной. Хотя суть – бессмысленна: нельзя сравнивать клубный футбол и сборные. Вообще. Никогда.

В последнее время я очень скептически отношусь к выводам о состоянии футбола по результатам сборной. Хотя бы потому, что мне не кажется, что португальский футбол сейчас – лучший в Европе.

А, например, албанский, на порядок выше голландского. Несмотря на абсурд подобной аналитики, осуществлять её всё равно приходится, ведь сборная России привлекает невероятно большое внимание, в том числе медийное.

В этом плане чемпионаты мира и Европы напоминают Олимпиаду: некоторая часть аудитории (или большая) вообще не осознает, ху из ит, но топит. Топит, потому что наши, потому что ждали этого четыре года, потому что всей страной болеем. Разница – в том, что после поражения в условной стендовой стрельбе никто не будет кричать, что российские стрелки недостойны этого герба, «таких» зарплат, и вообще не очень хорошие люди.

Ловись, рыбка золотая. Главное пожелание сборной Черчесова


В футболе – будут. В футболе 70 процентов людей сделают вывод, что Мамаев – отвратительный игрок, ибо «вышел на третий матч, не показал ничего, а теперь ждёт говна в комментариях». И, в общем-то, эти люди плевать хотели на то, что он – один из лучших ассистентов в РФПЛ, а также на много чего ещё. Им наплевать, потому что он должен быть Роналду. Потому что ждали четыре года. Потому что именно здесь должен быть пик, ты же за страну выходишь. Ловись, рыбка золотая.

А рыбка золотая не ловится. Где-то в этот момент она уплывает к берегам Исландии, или ещё кого. К тем, кто ей благодарен. Мы же, на самом деле, вот уже 8 лет должны быть благодарны ей за её отсутствие. Мы сто раз должны были собрать свое разбитое корыто и жить дальше. Но нет, мы всё ждём.

Ждём, именно поэтому Станиславу Черчесову ставят задачу «полуфинал». Ждём, поэтому Матч ТВ возник в историческом масштабе достаточно близко к чемпионату мира. Ждём, ибо перед Евро с таким надрывом крутили фильм о Слуцком, а через два года будем крутить о Черчесове. А эта реклама найка, где «нам нужно новое поколение»? А разговоры о домашнем чемпионате, как о политическом событии? Нет, мы ждём золотой рыбки, не убеждайте меня в обратном. Ждём, даже не понимая, что она никогда не приплывёт, если её ждать.

У меня к новой сборной есть всего одно пожелание. Я хочу, чтобы она забила на золотую рыбку, на теорию циклов, и на прочую возможность халявы, которая имеет шанс свалиться на голову. Может, кому-то и нужна большая победа, очередное чудо, и тому прочее. Но, на самом деле, не беда, если этого не случится. Главное, чтобы случился шаг вперёд. Хоть маленький шажочек. Не по циклу, и не после закинутого невода, а свой собственный. Не мечта, а банальная такая бытовуха. Как потренироваться на полчаса дольше обычного.

Ловись, рыбка золотая. Главное пожелание сборной Черчесова


Моурисио Почеттино как-то сказал футболистам «Тоттенхема»: «вы в клубе не для того, чтобы играть матчи, вы – для того, чтобы тренироваться». Заметьте, какая, по нашим российским мечтательным меркам гнусность: не для того, чтобы прославлять город, не для того, чтобы драться за сороку на форме, даже не для того, чтобы выиграть Лигу чемпионов. Какие низкие смыслы. Для того, чтобы тренироваться. Оказывается, с этими низкими смыслами можно занять второе место в лучшей лиге мира.

Конечно, нам нужен праздник. Какой праздник – с вылетом в 1/8? Но дело же не в результате. Он и так будет, этот праздник. Хоть у нас дома, в Монте-Карло, хоть в рыбном ресторане, где вся страна будет под соусом «Тар-тар» жевать золотую рыбку, так и не поняв, что за шаг такой мы сделали. А потом окажется, что впервые за 10 лет вышли из группы.
+9
Автор: Иван КузнецовФото: РФС, Чемпионат, Sovsport.ru