АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат мира 5.09.2016, 07:00 2

Будни чемпионов. Как Германия начала свой поход в Россию

FootballHD.ru – о первой официальной игре Бундестим после Евро.

Сборная Германия стартовала в квалификационном турнире к чемпионату мира в России. В Осло команда Йоахима Лёва без труда разгромила норвежцев (3:0).

Будни чемпионов. Как Германия начала свой поход в Россию


Принципы игры немцев нисколько не изменились по сравнению с тем, что мы видели пару месяцев назад во Франции. Бундестим всё так же стремится контролировать мяч, использовать всю ширину поля и наносить удары по воротам соперника исключительно из его штрафной (исключением является разве что Тони Кроос).

Несмотря на то, что Норвегия является середняком европейского футбола (доказательством является несколько попаданий подряд в стыковые матчи в отборах к чемпионату мира и Европы), никаких сложностей немцам хозяева создать не смогли. Конечно, уровень игроков, имеющихся в распоряжении Лёва, несопоставим с теми, с кем приходится работать Пер-Матиасу Хёгмо, однако, норвежские футболисты не показали даже того задора, который необходим при встречах с безусловными фаворитами.
В составе сборной Германии, пожалуй, стоит выделить троих футболистов.

Томас Мюллер



Будни чемпионов. Как Германия начала свой поход в Россию


Нападающий «Баварии», не сумевший отметиться голами на Евро, «проснулся» и отгрузил сразу два мяча в ворота Руне Ярстейна.

Мюллер привычно был активен, атакуя по всему фронту атаки. Томаса можно было увидеть и на левом фланге, где он помогал Хектору, и на правом, где форвард обыгрывался с Киммихом, и на линии штрафной, и в районе одиннадцатиметровой отметки. Мюллер был эффективен везде, откровенно замучив норвежских защитников.

Первый гол Мюллера в матче, ставший одновременно первым для немцев в отборе к чемпионату мира, вышел очень типичным для Томаса. Озил прокинул мяч между ног защитнику хозяев, Мюллер попытался сходу пробить по воротам, но потерял равновесие и упал. В сутолоке у норвежских ворот Томас оказался самым проворным: он сумел подняться с газона первым и нанести удар по воротам. Ярстейн мяча коснулся, но выручить свою команду не сумел.



Второй гол Мюллер забил со второго этажа, откликнувшись на подачу Сами Хедиры.

Стоит отметить, что первый мяч Мюллера в этой игре позволил Томасу войти в десятку лучших бомбардиров в истории сборной Германии.

Джошуа Киммих



Будни чемпионов. Как Германия начала свой поход в Россию


Ещё один футболист «Баварии», похоже, прочно закрепляется в стартовом составе Бундестим. На Евро Киммих, номинально являющийся центральным хавбеком, успешно заменил по ходу турнира Бенедикта Хёведеса на правом фланге обороны. В матче с Норвегией Джошуа появился с первых минут уже на привычной для себя позиции крайнего защитника и полностью оправдал доверие Йоахима Лёва.

В стартовые минуты немцы делали больший акцент на игру левым флангом, где очень активен был Йонас Хектор. Однако по истечении получаса игры практически вся опасность начала возникать с правого края, где играл Киммих. Защитник активно поддерживал атаки своей команды, но в штрафной норвежцев практически не оказывался.

Концовку первого тайма немцы провели в затяжной атаке. Её темп был крайне невысоким, Норвегия почти в полном составе оказалась у своей штрафной и не давала свободных зон. Тем не менее, Киммих сумел воспользоваться секундной расслабленностью соперника и ворваться в штрафную после паса Мюллера. Удар в дальний угол в исполнении 21-летнего футболиста был неотразим. Германия повела с разницей в два мяча, а Киммих отметился первым забитым за сборную голом. Для этого игроку понадобилось провести лишь 7 матчей в футболке Бундестим.

Мануэль Нойер



Будни чемпионов. Как Германия начала свой поход в Россию


После второго крупного турнира подряд сборная Германии несёт кадровые потери: многолетние лидеры заканчивают карьеру на международном уровне. После триумфального чемпионата мира в Бразилии со сборной завязал Филипп Лам, после французского Евро – Бастиан Швайнштайгер и Лукас Подольски.

Конечно, в последние годы Швайни не был безоговорочно основным игроком у Лёва, но статус капитана после ухода Лама за собой сохранял. В среду Бастиан карьеру в сборной завершил, а капитанская повязка перешла к Мануэлю Нойеру.

В воскресном матче у голкипера немцев работы не было, норвежцы не сподобились даже на один удар в створ ворот соперника. Впрочем, важности момента это не отменяет: в дебютном матче в качестве капитана сборной Нойер оставил свои ворота в неприкосновенности.

Последним капитаном-вратарем сборной Германии был Оливер Кан, который стал лучшим игроком чемпионата мира-2002. Получится ли у Нойера покорить такую высоту? Титул чемпионата мира, в отличие от Кана, у него уже есть.

***



После первого тура в отборочной группе С Германия захватила лидерство. Учитывая уровень соперников, вряд ли немцы уступят верхнюю строчку. Скорее всего, команду Йоахима Лёва ожидают будничные игры, в которых немцы будут в первую очередь противодействовать сами себе, работая над своими недостатками. Норвегия и Чехия видятся главными соперниками в борьбе за вторую строчку. Североирланды, сумевшие на Евро выйти в плей-офф, вряд ли смогут развить свой успех и побороться за поездку в Россию. Азербайджан будет стремиться опередить Сан-Марино больше, чем на 6 очков, потенциально завоёванных в очных встречах.
+3
Автор: Александр ДорскийФото: dfb.de
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа