АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат мира 3.09.2016, 09:00 0

Лоб в лоб. Главные противостояния квалификации ЧМ-2018

На носу старт в Европе квалификационного турнира к ЧМ-2018. Юрий Усынин выделяет наиболее принципиальные противостояния сборных, которые угодили в одну группу в отборочном турнире европейской зоны.

Отборочные матчи в других зонах уже вовсю идут, а некоторые команды даже успели попрощаться с шансами приехать в Россию в 2018 году. Однако для европейских сборных всё только начинается. Что интересно, сачковать, как это многие могли делать в квалификации к Евро-2016, не получится: в финальной стадии окажется чуть ли не вдвое меньше команд. Прямую путёвку получают только победители групп, а восемь из девяти вторых мест отправляются в стыковые матчи. Конкуренция будет запредельной, а потому давайте выделим наиболее интересные противостояния в каждой группе.

Лоб в лоб. Главные противостояния квалификации ЧМ-2018


Нидерланды – Франция, группа А



История соперничества двух команд насчитывает 26 матчей, в которых 12 побед досталось трёхцветным, а 10 – оранжевым. Последний раз они встречались в марте, но та встреча носила товарищеский характер. Если кому интересно, то победили французы. Другое дело официальные игры. Их в XXI веке было всего две. Что интересно, обе остались за командой Нидерландов: на Евро-2008 они растоптали соперника 4:1, а на домашнем первенстве континента в 2000 году всё получилось куда напряжённее – волевые 3:2.

Швейцария – Венгрия, группа В



Португальцам снова везёт при жеребьёвке. И хотя венгры попортили им нервы на Евро-2016, а швейцарцев никак не назовёшь простым соперником, действующие чемпионы Старого света обязаны относительно спокойно выигрывать группу и ехать на мундиаль напрямую. Этим же сборным, судя по всему, уготована борьба за вторую строчку. В личных встречах тотальное преимущество у мадьяров: 30 викторий после 44 сражений. Последняя их битва была в далёком 2002 году на кипрском международном турнире. Тогда победу праздновали швейцарцы, да и в отборочных турнирах к Евро-1996 и ЧМ-1998 представители страны часов и сыра брали по четыре очка.

Чехия – Северная Ирландия – Норвегия, группа С



В данном секстете всё куда интереснее и запутаннее. Помимо чемпионов мира присутствуют три симпатичные команды, которые между собой играли редко, никакой «горячей» истории взаимоотношений за спиной нет, да и вообще имеют разную историю. Чехи уже лет десять после ухода на пенсию большей части «золотого» поколения не могут найти новых лидеров для национальной команды, но с завидным постоянством попадают на крупные турниры. Норвежцам, наоборот, каждый раз чего-то немного не хватает, чтобы поехать на футбольный праздник, а Северная Ирландия стала заявлять о себе во весь голос относительно недавно, но уже не признаёт никаких авторитетов.

Лоб в лоб. Главные противостояния квалификации ЧМ-2018


Уэльс – Ирландия, группа D



До второй более горячей парочки британских команд мы ещё доберёмся позднее, а пока отправимся в интереснейшую группу D, где аж четыре сборные имеют хорошие шансы выиграть её. Австрийцы были великолепны в отборе к Евро-2016, но провалились в финальной стадии, сербов будут гнать вперёд сумасшедшие фанаты и посреди этого безумия скрестят оружие представители британских островов. Между собой Уэльс и Ирландия успели сыграть 70 раз и небольшой перевес – 31 на 24 – имеют «драконы». Самое интересное, что за шесть последних матчей валлийцы не выиграли ни разу, а это без малого 24 года.

Армения – Казахстан, группа Е



Ну не только же за разборками наверху следить, верно? В подвале одной из групп тоже любопытно будет понаблюдать, кто из не так давно представителей одной страны окажется выше, ведь кому хочется оказаться последним? И хотя это, по большому счёту, ничего не изменит, да и матчей между собой команды провели всего пять, встречи данных сборных будут носить дружеско-принципиальный характер. Если вам надоест следить за борьбой фаворитов, то вполне можно расслабиться, потешив себя слегка экзотическим зрелищем.

Англия – Шотландия, группа F



Английские болельщики уже лет десять как не влипали в неприятные истории, и казалось, что истории про пьяных хулиганов с островов канули в лету, но последний турнир показал, что это не так. Правда, уж кто-кто, а шотландцы точно в случае чего не дадут себя в обиду. Благо и опыт за 113 личных встреч накопили солидный. Если вы думаете, что сборная «трёх львов» далеко впереди, то заблуждаетесь: преимущество маленькое – всего лишь на шесть побед больше, чем поражений. В официальных матчах сборные в новом веке не встречались: два поединка в квалификации к Евро-2000 прошли с разницей в четыре дня и закончились обоюдными выездными победами.

Лоб в лоб. Главные противостояния квалификации ЧМ-2018


Италия – Испания, группа G



В данной группе есть Албания и Македония, которые ещё с жаркого 2001 года испытывают не то чтобы хорошие отношения друг с другом, да и Израиль в том же политическом плане далеко не подарок. Но раз уж речь идёт о футболе, то в этой группе, возможно, представлено главное противостояние всего отборочного цикла – Италия против Испании. Сверх эмоциональный матч на Евро-2016 ещё долго будет сидеть в головах болельщиков команд, а потому оба поединка наверняка пройдут в крайне непростой и напряжённой борьбе. Тем более на данный момент каждая сборная имеет по 11 побед друг над другом и ещё 14 ничейных исходов. Несмотря на такой паритет, есть интересный факт: в 14-и официальных матчах «фурия роха» в основное время победила лишь дважды, причём добилась этих викторий с разницей в 92 года.

Кипр – Греция, группа Н



Особые отношения стран можно проследить хотя бы по тому факту, что многие не шибко образованные люди считают Кипр частью Греции. Да, на острове львиную долю жителей составляют именно потомки Эллады. Кипр становился театром военных действий во время столкновения греков с турками, но это мы слишком далеко уходим от основной темы. Греция вполне может побороться за второе место в группе, но для этого придётся брать как можно больше очков с теми же киприотами. До настоящего времени из 27 игр только четыре были официальными: по две в квалификации к Евро-1988 и Олимпийским играм того же 1988 года. Все закончились победами греков, но не без борьбы.

Лоб в лоб. Главные противостояния квалификации ЧМ-2018


Хорватия – Турция, группа I



И хотя в данной группе есть ещё парочка неплохих команд плюс влюбившие в себя всю Европу исландцы, настоящей пороховой бочкой могут стать игры хорватов с турками. Во Франции они довольно миро сосуществовали в Париже перед и после игры групповой стадии, но то, какими безумными могут быть поклонники этих команд мы прекрасно знаем. Что интересно, Турция так ни разу за семь матчей и не смогла одолеть «шашечных».
+3
Автор: Юрий УсынинФото: UEFA.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей
Футбольная ТВ Программа
Как вы относитесь к идее сокращения Премьер-Лиги?
  • Положительно
  • Отрицательно
  • Равнодушно

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)