АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат мира 28.07.2016, 16:00 3

Черчес слово о сборной России. Эпоха перемен

Станислав Черчесов является главным кандидатом на пост наставника сборной России. Какой могла бы быть наша многострадальная команда при этом специалисте, рассуждаем вместе с FootballHD.ru

Железная рука



Второго сентября Станислав Черчесов справит свой 53-ий день рождения. Вполне вероятно, что сделает это Станислав Саламович уже в качестве главного тренера сборной России. О справедливости назначения того или иного специалиста стоит судить лишь по итогам его деятельности. Но нужно понимать, что сейчас должность главного тренера российской сборной – это работа для самоубийц. Разъярённая толпа болельщиков, сотнями тысяч человек подписывающая петиции о расформировании команды готова заживо съесть любого тренера. Поэтому сейчас данная вакансия не пользуется большим спросом. И, если сборную России вновь возглавит такой мягкий по характеру человек как Леонид Слуцкий, команда будет обречена априори. На данный момент времени сборной нужен убийственный хват железной руки. А в этом смысле кандидатура Станислава Черчесова подходит, как нельзя лучше.

Черчес слово о сборной России. Эпоха перемен

Если покопаться в списке наставников сборной России, стоявших у руля команды за последнее десятилетие, то Станислава Черчесова можно сравнить в первую очередь с Фабио Капелло. Но, если Мистер так до конца и не адаптировался в чужой для него стране и не смог, или же не успел реализовать всё задуманное, то у Черчесова таких проблем возникнуть не должно. На подготовку сборной к чемпионату мира у 52-летнего специалиста будет практически два года. Этого более чем достаточно, чтобы привыкнуть к новой роли, получить определённый опыт на поприще тренера национальной команды и выстроить игру и коллектив в соответствии с собственным видением футбола. Ну а прочая адаптация Черчесову и вовсе не нужна.

Станислав Саламович известен как очень целеустремлённый и амбициозный человек, который прекрасно знает, чего он хочет добиться и как именно он будет двигаться к осуществлению намеченной цели. Черчесова практически невозможно подавить и сломить. Он будет даже в большей степени устойчив к вбросам жидких субстанций от отечественных спортивных и не только, СМИ, чем тот же Капелло. А что ещё важнее, этот человек сразу же покажет всем, что именно он является главным в раздевалке.

Примеры из тренерской карьеры Станислава Черчесова, в частности в период его работы в московском «Спартаке», говорят о том, что этот специалист никогда не допустит ситуации, чтобы в его команде не было ответственных за результат людей. Каждый футболист, который позволит себе безалаберное отношение и неуважение к сборной в период работы с Черчесовым, будет сурово наказан, и, скорее всего, исключён из состава. При нём команда в любом случае мобилизуется и встряхнётся. Как бы она не играла, отбывать на поле номер при Станиславе Саламовиче сборная России точно не будет. С учётом всех плачевных текущих реалий, одно лишь это – уже большой плюс.

Новые имена



Смена поколений в сборной России назрела уже давно. Всем понятно, что кто бы сейчас не возглавил команду, в ней появится много новых имён. Но при Станиславе Черчесове этот процесс и вовсе может получиться наиболее «кровавым» по отношению к предыдущему поколению сборников. Черчесов не будет смотреть ни на какие петиции и прочий бред, а сам, собственноручно избавится от тех, кого, по его мнению, в команде быть не должно. В своё время этот специалист фактически завершил большую футбольную карьеру Егору Титову и Максимуму Калиниченко, а бразилец Моцарт прошёл при уроженце Северной Осетии прекрасную школу жизни. Уже позже Черчесов показал зимующих раков известному бунтарю российского футбола Игорю Денисову. Так что, если Станислав Саламович решит, что тот или иной человек не заслуживает места в сборной России, то его в ней не будет, несмотря ни на какие былые заслуги или статусы. Но это палка о двух концах. Те, на кого Черчесов будет рассчитывать, появятся в составе команды, вопреки любым петициям и общественному мнению. В общем, в любом случае, обновление сборной будет носить почти тотальный характер.

Без права на ошибку



Черчес слово о сборной России. Эпоха перемен

Каждый человек в жизни может совершить ошибку, но иметь возможность исправиться, получить свой второй шанс. Этой, вполне справедливой жизненной философии часто следуют и в футбольном мире. Но только не там, где работает Станислав Черчесов. В его тренерской карьере, включавшей в себя успешную работу в Австрии и Польше, хорошую игру и неплохие результаты его «Спартака», его «Амкар» и «Динамо», было немало случаев, когда футболисты своего второго шанса так и не дожидались. Те, кто не научился работать со Станиславом Саламовичем и те, кто готов открыто оспаривать его методы работы с командой, как правило, идут альтернативной футбольной дорогой. И, если подобное имело место там, где есть контракты и ограниченное количество игроков в клубе, то можно не сомневаться в том, что это, однозначно, будет иметь место и на более высоком уровне. Двери в сборную России открыты для сотен футболистов с российским паспортом. И Станислав Саламович понимает, что у него всегда будет из кого выбирать.

Здравый прагматизм



Если у руля сборной России появится Станислав Черчесов, то на домашнем чемпионате мира болельщикам придётся забыть про футбольный романтизм и прочие понятия ответственные не за результат, а за зрелищность игры. Черчесов из тех специалистов, которые в первую очередь работают на результат. Может быть, он не столь прагматичен, как Курбан Бердыев или Фабио Капелло, но и играть в атакующий футбол только потому, что этого требуют болельщики или пресса – он точно не станет. Если команда будет готова атаковать, если Черчесов посчитает, что в этом своём составе она может играть с позиции силы, тогда так и будет. Смысл в том, что при Станиславе Саламовиче сборной России будет плясать от той печки, на которой будет реально подогреть приемлемый результат. Ну а многочисленным представителям пишущих и вещающих СМИ лучше и вовсе будет не гневать Черчесова на пресс-конференциях. Как правило, те журналисты, что пытаются учить этого специалиста работать, получают в ответ, в лучшем случае этакого Станислава Камнелица, у которого не то что взгляд, даже усы превращаются в такие моменты в камень. Ну, а если Станислав Саламович будет настроен не так душевно, то в ответ журналисты могут услышать даже парочку крепких отборных словечек «по-осетински».

Образ Станислава Черчесова, как нового наставника сборной России получается неоднозначным. Сложно сейчас сказать, в какую бы сторону стала двигаться команда в случае прихода этого специалиста. Но в одном можно быть уверенным наверняка – воз точно бы сдвинулся со своего места.
+7
Автор: Вербовский АлексейФото: РФС