АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат мира 6.12.2015, 12:00 9

Год петуха. Финал Чемпионата мира 1998-го года

Андрей Клещенок вспоминает финал одного из самых захватывающих Чемпионатов мира в истории футбола.

В истории действует два закона: закон больших чисел и закон больших людей. Любой из крупных футбольных турниров подтверждает это правило. Когда на 47-й минуте матча с аргентинцами Бекхэм пнул исподтишка Симеоне – он обрекал англичан на поражение. Когда хорваты ехали во Францию, они не надеялись на бронзовые медали – но в их составе оказался Шукер. Финал Чемпионата мира 98-го года должен был закрепить господство Роналдо в мировом футболе, но был ознаменован бенефисом Зидана: из звезды футбола Зинедин превратился в легенду. И если бы не Зизу, французы не подняли бы Кубок мира над головами. Поединок двух сборных превратился в сражение личностей: временная немощь короля обернулась узурпацией трона.

Год петуха. Финал Чемпионата мира 1998-го года

Болельщикам и журналистам свойственно преждевременно нарекать футболистов звучными сравнениями; футбол помнит достаточно «Марадон» и «Волшебников», сдувавшихся быстрее пробитого во дворе мяча. Но когда в середине девяностых тиффози нарекли Феноменом юного нападающего по имени Роналдо – они попали в точку. К финалу ЧМ-98 года 21-летний Роналдо забил больше 200 голов в карьере, стал самым молодым обладателем «Золотого мяча» (в 97-м году) и едва не выиграл его годом раньше – бразильца на одно очко опередил защитник выигравшей Евро-96 Бундестим. Зубастик на деле подтверждал статус лидера сборной, забив 3 гола в 3 матчах стадии плей-офф. Видя его блистательную игру на мундиале, эксперты задолго до конца года предрекали Феномену второй подряд «Золотой мяч». Сорок лет спустя на Чемпионате мира вновь сверкал молодой бразилец, и болельщики неспроста видели в Роналдо наследника великого Пеле.

Но в тот летний день лучший игрок мира находился по другую сторону баррикад. Зинедин Зидан готовился к главному матчу в карьере, будучи основной надеждой французской сборной в атаке. Любопытно, но во многом поэтому французы, хотя и истово верили в свою команду, но отнюдь не считали ее фаворитом финала. Чаяния фанатов вторили экспертным мнениям, оценивавшим выше шансы бразильцев, итальянцев и немцев. В финал «трёхцветных» вытащила великолепная линия защиты, которую цементировали Десайи, Тюрам и Блан. Впереди надеяться было не на кого – Анри и Трезеге были еще слишком молоды, а Дюгарри и Гиварш никогда не слыли голеадорами. Основные надежды возлагались на атакующих полузащитников – мастеровитого, но отнюдь не топового Джоркаеффа, и Зидана.

В 97-м году Зизу замкнул тройку лучших футболистов мира, а в «Ювентусе» сумел наконец выйти из тени Дель Пьеро. Но даже статус одного из лучших футболистов планеты не соответствовал авансам, которых семнадцатилетний безвестный араб удостоился в далеком 89-м году. Тогда французы, под впечатлением от окончания карьеры Платини находившиеся в мрачном предчувствии темных лет в истории «Ле Блё», поверили в талант молодого плеймейкера и увидели в нем будущую легенду «трехцветных». Но к финалу мирового первенства 98-го года Зидану было уже 26 лет – возраст, в котором многие футболисты начинают спускаться с пика своих возможностей, – а он достиг «лишь» статуса одного из лидеров «Ювентуса» и одного из лучших футболистов мира.

В тот день Зидан стал наконец тем, кем обещал стать – великим. На протяжении всего турнира Зизу демонстрировал выдающийся футбол, раздавал голевые передачи и мастерски вел игру французов из глубины поля. Финальный матч против бразильцев стал лакмусовой бумажкой для Зинедина: только великим футболистам под силу оставаться лидерами в решающих поединках. Зидан с честью выдержал экзамен на величие: протаскивал мяч через полполя, стягивал на себя оппонентов, разгонял атаки команды, блистал идеальной техникой, выводил партнеров один на один с вратарем и забивал сам.

Год петуха. Финал Чемпионата мира 1998-го года

А по другую сторону баррикад болельщики и эксперты пытались найти самого грозного нападающего современности. Впервые с начала своей карьеры феноменальный Роналдо потерялся на поле. Загалло наверняка пожалел о своем решении оставить дома Ромарио, ибо R9 материализовался в чужой штрафной всего раз: он подкараулил отскок и создал самый опасный момент «тетракампеонов» в матче. Но даже тогда Роналдо слабо напоминал себя настоящего: в лучшей форме он просто усадил бы на пятую точку стелившегося под удар Лебёфа и не оставил шансов Бартезу.

Сразу после матча ушлые журналисты начали выстраивать версии относительно слабой игры Роналдо. Предполагали, что любвеобильный бразилец провел бурную ночь; иные поговаривали, что дело в ссоре с подружкой. Кое-кто припомнил даже трясшегося от страха Эусебио и предположил, что Роналдо сглазили. Истинные причины невзрачной игры Феномена открылись спустя 14 лет, и рассказал о них сам бразилец.

Вечером накануне финального матча Роналдо смотрел Формулу-1. Роберто Карлос, сосед Зубастика по комнате, заметил, что голова форварда запрокинулась назад и начались судороги. Приехавшая «скорая» увезла звезду футбола в больницу. Пульс остававшегося без сознания Роналдо составлял всего 18 ударом в минуту. Французские врачи вслед за Роберто Карлосом предположили, что у Феномена случился эпилептический припадок, и применили гарденал – мощный и вредный для сердца препарат. Позднее известный итальянский кардиолог Бруно Чару расскажет, что нерадивые доктора могли убить Роналдо – у того был не припадок, а сердечный приступ. Феномен рисковал жизнью, играя в финале, но не мог не выйти на поле.

Самочувствие Роналдо и амбиции Зидана оказали решающее влияние на исход матча. Бразильцы искали впереди лучшего нападающего мира, но отыгрывались с его беспомощной тенью. Поймавший кураж Зидан разрывал центральную зону «селесао» с Дунгой и Сезаром Сампайо. Неумёха Гиварш упустил несколько великолепных моментов, Жуниор Байано вовремя накрыл удар Пети – действующие чемпионы мира сражались до последнего, но от судьбы не уйдешь: Зидан дважды точно пробил головой после навесов от углового флажка. На последней минуте Пети добил бразильцев – самая титулованная сборная планеты была разгромлена впервые в истории чемпионатов мира.



Миллионы французов праздновали историческую победу – первый мировой успех «Ле Блё», никогда не считавшейся топовой сборной. Несколько дней в стране не работал никто: банкиры братались с уборщиками, кредиторы прощали должникам. На улицах Парижа торжества сравнимы были с освобождением от немцев в 44-м. Не прошло и недели, как вся страна облачилась в футболки сборной с «10» Зидана на спине. Франко-бразильское противостояние стало классикой мирового футбола, и с той поры не будет ни одного матча «трёхцветных» и «селесао», перед которым не всплыл бы июльский вечер 98-го года.
+10
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Архив новостей