АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат мира 22.07.2015, 12:00 5

Youngstars. Юлиан Брандт – будущее Германии

Для следующего текста авторской рубрики Андрей Клещенок наведался в Германию, где понаблюдал за одним из самых многообещающих юношей мирового футбола – Юлианом Брандтом.

До лета 2014 года Михаэль Рёшке, нынешний технический директор «Баварии», занимал соответствующий пост в администрации «Байера». Он занимался долгосрочным планированием и покупкой игроков для «аспириновых». Адриан Бабич, глава скаутского отдела леверкузенцев, пользовался каждой встречей с Рёшке для того, чтобы поговорить о юном парне из молодежной команды «Вольфсбурга».

Youngstars. Юлиан Брандт – будущее Германии

Бабич старался не зря. Рёшке прислушался к скауту, и Брандт, к 16 годам забивший 20 голов за команду 19-леток, перебрался в Леверкузен. «Аспириновым» в каком-то смысле повезло: Юлиану хотелось играть и развиваться, поэтому он предпочел «Байер» более выгодным предложениям из «Баварии», «Челси» и дортмундской «Боруссии».

Юлиан сделал правильный выбор. Леверкузенцы сперва попробовали выставить его в региональной лиге, но семнадцатилетний хавбек выглядел там на голову выше всех, забил гол и уже через неделю дебютировал в основной команде, выйдя на восемь минут против «Шальке-04».
Брандт воспользовался шансом и через три дня дебютировал в Лиге Чемпионов против ПСЖ. Спустя полтора месяца после дебюта на взрослом уровне

Брандт забил первый гол (неплохо для флангового полузащитника). А через неделю отличился еще раз, огорчив «Герту».

Сильные стороны

Первое, что хочется отметить при детальном знакомстве с игрой Брандта – его командные навыки. 19-летний полузащитник отлично взаимодействует с партнерами, нацелен на игру в пас и часто действует в одно касание. Отличное движение без мяча позволяет ему, отыгрываясь с партнерами, оставить не у дел двух-трех соперников простым «квадратом», в котором мобильный Брандт успевает сыграть три из четырех углов.

Дриблинг и скорость – обязательный набор для топового флангового полузащитника, каковым и должен стать Юлиан. Причем техническая оснащенность Брандта впечатляет даже на фоне последнего немецкого поколения, в котором есть ребята вроде Гётце. Для типичного немца Брандт нетипично хорош в обращении с мячом, длинные сложные диагонали укрощает одним касанием и способен обвести оппонента один в один. Отличная скорость – как дистанционная, так и стартовая – прилагается.

Поставленный удар с обеих ног. Свой первый гол в Бундеслиге Брандт забил в ворота Рене Адлера. 17-летний полузащитник пробил с 25-метров хлестко и хитро, мяч просто прошил руки опытного и мастеровитого голкипера. Правша Брандт отлично работает и левой ногой, при этом не гнушается пускать ее в ход.

Креатив. Юлиан нацелен на нестандартные действия, благодаря которым способен взорвать ситуацию в любой момент. Вот так на молодежном чемпионате мира, безнадежно зажатый в углу поля тремя нигерийцами, Брандт сочинил атаку, едва не ставшую голевой.



Слабые стороны

Немец не очень хорош в оборонительных действиях. Он слаб в отборе и порой допускает тактические оплошности при построении командной обороны. В Бундеслиге, где игра команд нацелена в первую очередь на атаку, эта слабость не особо заметна, но на уровне еврокубков надо быть более гибким.
Несмотря на высокий рост (185 сантиметров), выискивать навесом светлую голову Брандта бессмысленно. В воздухе Юлиан опасности не представляет, и даже при угловых рослого хавбека отправляют караулить отскок за линию штрафной. Любопытно, что Брандт отлично понимает и сам признает в интервью свои слабости. Хавбек «Байера» уверяет, что работает над ними.

Манера игры

Стилем игры Юлиан Брандт напоминает молодого Криштиану Роналду – Роналду манчестерских времен, чистого флангового игрока, техничного, быстрого, любящего нестандартные действия и этим покорившего половину футбольного мира. Но даже в таком молодом возрасте Брандт намного перспективнее португальца в командной игре.

Юлиан хорош на обоих флангах атаки и даже на позиции атакующего полузащитника, но тренера предпочитают ставить его на место инсайда. Брандт любит и умеет пробить издали, прекрасно играет в пас и порой взрывается, стремясь на скорости прошить оборону соперника.

Глазами автора

Youngstars. Юлиан Брандт – будущее Германии

У Брандта есть все для того, чтобы стать одним из лучших игроков в мире. Талант его несомненен. В Германии 96-й год называют одним из самых удачных, но даже на фоне Озтунали и Вернера выделяется сумасшедшая даровитость Брандта.

Юлиан младше Роналду на одиннадцать лет. В сезоне 2003/2004 Криштиану забил в Премьер-Лиге четыре гола. Столько же в прошедшем сезоне забил в Бундеслиге Брандт, проведя на поле заметно меньше времени. Безусловно, развитие Брандта вряд ли повторит путь Роналду. Но карьера Юлиана – еще и шанс полюбопытствовать, в какой футбол играл бы Криштиану, если бы не эволюционировал в совершенного флангового киллера.

На пути таланта много препятствий, главные из которых – травмы и отсутствие мозгов. Насчет первого посмотрим, но в голове у Брандта вроде порядок. Еще в период игры в «Вольфсбурге» Юлиан начал обучение на должность клубного администратора – на случай, если карьера не задастся (сложно представить в такой роли условного Стерлинга, не правда ли?)

Пару месяцев назад Bild опубликовала список игроков, составленный Лёвом для пристального просмотра и потенциального вызова на чемпионат Европы-2016. В этой табели счастливчиков присутствует и Брандт, причем Юлиан – самый молодой в списке. Сложно сейчас представить более убедительный довод в пользу его одаренности, да и нужен ли он? У Брандта впереди целый сезон, чтобы доказать свою состоятельность и попасть на поля Франции в качестве самого перспективного игрока «бундестим».



Читайте также: Youngstars - Кенеди, Жерсон, Габриэль Барбоса, Мальком, Натан, Гвидо Вадала, Лука Йович, Доминик Соланке, Никола Влашич, Люка Зидан, Энцо Фернандес, Джованни, Федерико Бонаццоли, Юлиан Брандт, Ришайро Живкович
+2
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги