АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат мира 26.06.2015, 12:00 13

Ставка на падение. Виноват ли Капелло в деградации сборной?

На примере подготовки сборной России к матчу с Австрией, FootballHD.ru объясняет, почему роль Фабио Капелло в ее провале не стоит недооценивать.

Как известно, существует два полярных подхода к оценке работы Капелло у руля сборной России. Первый заключается в том, что нынешнее поколение российских игроков чуть ли не слабейшее в истории, и даже несчастный Фабио при всей своей гениальности не в силах вылепить из имеющегося в его распоряжении материала что-нибудь цельное, и уж тем более совершенное.

Не менее популярна и другая точка зрения, согласно которой итальянец на роль жертвы явно не тянет, ведь соотношение его денежного довольствия (которое, ничуть не сомневаюсь, будет выплачено в полном объеме) резко контрастирует как с качеством игры сборной России, так и с ее текущими результатами.

Ставка на падение. Виноват ли Капелло в деградации сборной?

Истина, как водится, где-то посередине, но мне бы хотелось как-нибудь поточнее определить ее местоположение. В этой связи я решил задним числом оценить качество выступления вызванных Фабио игроков за свои клубы в период между матчами сборной против Казахстана и Австрии, а также прикинуть, имелась ли у Капелло хоть сколько-нибудь достойная альтернатива.

С учетом того, что согласно турнирным раскладам победа над австрийцами была для нашей команды строго обязательна, основным критерием при формировании расширенного списка потенциальных кандидатов в сборную для меня являлась личная атакующая продуктивность, определяемая по традиционной системе «гол+пас» с учетом игрового времени (как общего, так и в среднем за матч).

В силу того, что абсолютные показатели зачастую обманчивы, я ввел дополнительный коэффициент атакующей продуктивности (самая правая колонка). Этот КАП определяется отношением количества очков по системе «гол+пас» к игровому времени (в «полных матчах», т.е. в пересчете на 90 суммарно сыгранных игроком минут, пусть даже в разных матчах). При этом следует сделать оговорку, что атакующая продуктивность имеет первостепенную важность для игроков креативного плана, а для чистых разрушителей это не более чем приятный бонус.

А теперь предлагаю перейти к попозиционному рассмотрению поставленной задачи, сфокусировав ваше внимание на ситуации в линии нападения.

Ставка на падение. Виноват ли Капелло в деградации сборной?

Если помните, после матча с Австрией Фабио пожаловался на скудный выбор наконечников, попутно отметив, что физическое состояние Кержакова и Дзюбы не позволяло ему рассчитывать на них как на игроков основы. Даже беглого взгляда на приведенную выше таблицу достаточно, чтобы оценить, в каком состоянии подошли к матчу четыре форварда, призванные Капелло под знамена сборной.

Итак, главным имеющимся в распоряжении Фабио активом, в том числе и с точки зрения голевой статистики, оказался Кокорин с тремя баллами за результативность (2+1) по итогам 10 матчей. Результат, мягко говоря, не впечатляющий, тем более с поправкой на то, что соперниками «Динамо» на финишном отрезке сезона были все без исключения обитатели турнирного дна премьер-лиги. Кроме того, среднее игровое время Александра в клубе по итогам этих поединков (лишь 67 минут) весьма красноречиво намекало на то, что и у Черчесова претензии к качеству его игры и/или физической форме возникали регулярно.

Дожимать австрийцев в концовке Фабио поручил Кержакову, который, при всем уважении к его регалиям и неизменной самоотдаче, за два последних месяца сыграл за «Зенит» суммарно ровно один час и одну минуту. Таким образом, если отбросить лирику и оперировать фактами, Капелло сделал ставку на форварда, практически лишившегося в своем клубе игровой практики и даже в условиях лимита вчистую проигравшего конкуренцию за место в основе.

Следующим после Кержакова потенциальным джокером в колоде итальянца значился Дзюба, который ехал в «Ростов» за игровой практикой, но не смог убедить в своей «ибраподобности» Бердыева. За последние два месяца Артем забил лишь раз, в среднем проводя на поле меньше тайма, а потому объяснить его приглашение в сборную можно лишь инерционностью мышления Капелло.

И, наконец, в качестве еще одного секретного оружия убойной силы Фабио планировал использовать Давыдова, который за расчетный период в «Спартаке» балансировал между основой, скамейкой и дублем, отметившись лишь одной голевой передачей в 8 матчах премьер-лиги.

Таким образом, вызванные Капелло форварды два последних месяца не имели твердого места в основе своих клубов, забили три мяча на четверых, а по системе «гол плюс пас» коллективными усилиями едва дотянулись до Смолова.

По иронии судьбы главный персонаж футбольных мемов последних лет постепенно превратился не только в одного из лидеров своего «Урала», но и стал лучшим российским форвардом, как минимум, последних двух месяцев. На этом отрезке Федор уверенно лидирует по всем основным для игроков своего амплуа статистическим показателям – забитым мячам, системе «гол+пас» и атакующей продуктивности. Очевидно, что это заметили все, кроме Капелло.

Ставка на падение. Виноват ли Капелло в деградации сборной?

Подзабытый и уже чуть ли не списанный в утиль Бухаров на финише сезона отобрал место в основе «Ростова» у Дзюбы, равно как и Кротов выглядел значительно лучше Давыдова в «Спартаке», однако у Капелло свой взгляд на законы конкуренции. Безусловно, результативность 30-летнего форварда «Ростова» не настолько впечатляет, чтобы всерьез рассуждать о его появлении в сборной. А вот в случае с двумя молодыми спартаковцами вполне разумно и в воспитательных целях полезно было бы поощрить приглашением именно того, кто лучше показал себя в последних турах чемпионата.

Ожившего вместе со своим «Амкаром» Прудникова (3+1) и, напротив, чуть сбавившего обороты Портнягина из «Рубина» (2+1) тоже вполне можно рассматривать как адекватную замену любому из участников вышеупомянутого квартета. Собственно говоря, все вызванные Капелло форварды были в последние месяцы настолько неубедительны и далеки от своих оптимальных кондиций, что не так просто найти таких, кто выглядел еще хуже.

Выбор Капелло, на мой взгляд, позволяет несколько по-иному взглянуть на проблему лимита, которая многими воспринимается чуть ли не как главное зло, существующее в нашем футболе. Так вот, даже существующий ныне лимит не мешает конкуренции между нападающими с российским паспортом (причем не только заочной, но и очной, как в «Спартаке» или «Ростове»), однако никакого естественного отбора в сборную нет и в помине. Так стоит ли удивляться, что, нарушение принципов эволюции привело к деградации…
+7
Автор: Алексей БеляковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа