АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
6.02.2018, 18:50 5
Странная карьера одного из лучших форвардов Европы 90-х.

Ребров мог стать суперзвездой. Но что-то пошло не так


В последнее время все большие клубы имеют по одному основному нападающему – Кейн, Дрогба, Агуэро, Коста, Торрес, Лукаку. Но не так давно в английском футболе было принято ставить в нападение дуэты. Вспомним только пару Энди Коула и Дуайта Йорка.

За пределами АПЛ ярче всего горела связка Андрея Шевченко и Сергея Реброва. Они не только пугали все соперников в украинской лиге, но и внушали страх конкурентам по еврокубкам. В конце концов парочка распалась: Андрей отправился покорять Серию А с «Миланом», а Сергей отправился скитаться по разным командам. В то время как Шевченко добился мировой славы, Ребров испытывал разочарование за разочарованием.

Сегодня мы рассмотрим, что пошло не так с одним из лучших футболистов современной Украины.

Сергей Станиславович Ребров родился в городе Горловке в июне 1974 года. Очевидно талантливый и голодный до успеха, уже в 17 лет он присоединился к донецкому «Шахтёру». Не пройдёт и года, как он дебютирует в основной команде – и забьёт три гола за 10 игр. Неплохой старт для многообещающего нападающего, однако именно последующий сезон доказал, что Реброва ждёт светлое будущее.

В новом году Сергей влился в команду, будто всегда так играл, и забил десять голов за 21 игру в лиге. Став третьим бомбардиром, он сразу же начал привлекать внимание ведущих клубов. Самым быстрым оказалось киевское «Динамо», пригласившее юнца в августе 1992.

В столичной команде было сложнее, и по первым матчам создавалось впечатление, что вундеркинд затерялся на фоне местных звёзд. Отыграв в 31-й игре, Ребров забил всего семь – от него ждали большего. Неужели покупка оказалась ошибочной? Следующий сезон подтвердил это опасение: Ребров отметился всего трижды. Сразу же начались разговоры о продаже разочарования, но Сергей остался – и доказал неправоту скептиков.

В это время схожий путь к славе проделывал его одноклубник Андрей Шевченко. В сезоне-1993/94 он забил 12 мячей за резервы и пробился в основу. В ноябре 1994 года он дебютировал в гостевой встрече с «Шахтёром». Так началось одно из самых результативных партнёрств в истории современного европейского футбола. Ребров и Шевченко идеально подходили друг другу, и целых пять лет «Динамо» пожинал плоды их совместной работы.

Первые два сезона выдались умеренно успешными: 10 голов в каждом на счету Реброва за 37 и 38 игр соответственно. Сезон-1996/97 стал лучшим для Реброва, забившего 20 мячей за 35 игр. К этому моменту украинский дуэт заявил о себе на весь мир, добравшись с «Динамо» до полуфинала ЛЧ. В следующем сезоне Ребров записал в свой актив 29 голов за 36 игр – и это только в Украине. В еврокубках он забил ещё восемь. В сезоне-1998/99 он отметился 22 голами за 41 игр во всех турнирах. Шевченко же мог похвастаться 33 голами за 44 матча (дуэт Шевченко – Ребров назван одной из 16 лучших атакующих связок в истории футбола – прим. FootballHD).

Выдающийся сезон, да, но пришло время расставания. Андрей Шевченко был лакомым кусочком для клубов Европы, и первым решил раскошелиться Сильвио Берлускони, побивший рекорд «Милана» и заплативший за украинца 25 млн фунтов. Гамбит оправдал себя, и Шевченко стал легендой команды и ведущим нападающим континента. На его счету – 172 гола за семь сезонов. После он отправился в английский «Челси», с которым добился заметно меньших успехов.

Многие были уверены в том, что Ребров зачахнет без партнёра, но этого не случилось: в единственный сезон в «Динамо» без Андрея он забил 30 голов за 40 игр – второй лучший его результат в карьере. В Европе же он побил свой предыдущий рекорд и забил десять мячей, что позволило ему разделить титул лучшего бомбардира ЛЧ.

Ребров мог стать суперзвездой. Но что-то пошло не так


«Динамо» было очень довольно успехами Сергея, но руководство уже подумывало и о том, как заработать на таланте нападающего. За Шевченко отдали немало – может, за Сергея отдадут не меньше? Но громкого трансфера не состоялось – многие опасались доверяться менее известному Реброву. Английский «Тоттенхэм» решился отдать за него 11 млн фунтов.

Тогдашний тренер Джордж Грэм и ответственный за подбор игроков Дэвид Плит сошлись на том, что им очень повезло купить нападающего, забившего 123 гола за 261 игр за «Шахтёр» и «Динамо». Он не был риском – в Европе его уже знали. Как «шпорам» удалось пригласить такого выдающегося нападающего за такую цену?

По прибытию Реброва в Лондон BBC World Service взяла интервью у ведущего украинского журналиста Фиделя Павленко, который с радостью нахвалил футболиста: «В Украине большинство верит, что Ребров лучше, чем Шевченко. Он забил больше за Киев, сборную Украины, в ЛЧ. Он не только нападающий – Сергей может играть в полузащите. Он невысок, но силён в воздухе. Половина всех его голов забиты с воздуха, и в Украине никто не играет головой лучше. Он отлично играет обеими ногами».

Павленко уточнил, что Ребров не был «плейбоем», которого манила ночная жизнь Лондона: «В прошлом году он женился. У него есть сын. Он не любит много выпивать, не ходит по ночным клубам и не танцует. Для него футбол – это серьёзно».

Несмотря на множество хвалебных слов, журналист не был уверен в том, что Ребров сразу же привыкнет к новой стране: «Я не уверен, что он сразу же начнёт забивать. Ему могут потребоваться месяцы на адаптацию. Вспомним Лужного в «Арсенале», который так и не смог оправиться от культурного шока и закрепиться».

Впрочем, «шпоры» тоже были хороши: «Честно говоря, для него это регресс. В Украине уверены, что он заслуживает большего. Семь-восемь лет он играет в Европе, а в итоге перешёл в «Тоттенхэм».

По словам журналиста, выбор одного из наименее престижных клубов английской столицы связано с упрямством команды, которая хотела подписать его во что бы то ни стало. Плит ездил в Украину, пригласил Реброва к себе и убедил, что амбиции команды хватит на всех. Не помешал и бонус в 2 млн фунтов за подписание и 24 тысячи фунтов в неделю. Павленко намекнул, что, возможно, на тот момент Ребров думал кошельком. Так это или нет, решать каждому.

Как и ожидалось, первый сезон в Англии начался не очень. Девять голов за 29 игр – не так плохо, но Сергею было очень далеко до того, что вытворял Шевченко в Италии – 29 голов за 43 игры. Адаптация проходила болезненно – не помогло и то, что Джорджа Грэма уволили в марте 2001, менее чем через 12 месяцев после прихода украинца.

Далеко не всегда приход нового наставника – это плохо. Бывает, что появляются новые идеи, и ранее разочаровывающие игроки расцветают. Бывает и наоборот – что и случилось в случае с Ребровым, который совсем не понравился новоприбывшему Гленну Ходдлу.

Ребров мог стать суперзвездой. Но что-то пошло не так


Чем дальше – тем меньше игр, и в конце концов Сергей попытал счастья в турецком «Фенербахче», в котором провёл два сезона. Увы, за 38 игр он смог отметиться лишь четырежды, что окончательно убедило Ходдла в неспособности украинца что-то доказать на высшем уровне Англии. Результат – ссылка в «Вест Хэм», с которым был подписан контракт на год.

На «Уайт Харт Лэйн» Ребров сыграл в 60 матчах, забив всего десять мячей. Его подписывали, как человека, чуть ли не единолично способного сократить отставание от «Арсенала», но довольно быстро стало понятно, что чуда не случится. Ещё одна фальшивая надежда.

Это было тяжёлое время для бывшей суперзвезды Украины. Не помогали и традиционно неуёмные острословы из британской прессы, окрестившие Реброва одним их худших трансферов в истории АПЛ. Независимо от того, кто был виноват в фиаско – клуб, тренер или сам игрок – Ребров разочаровал. «Тоттенхэм» был недоволен, да и «Динамо» надеялось на больший куш.

Когда Ребров продолжил разочаровывать в клубе послабее, это мало кого удивило. После такой эмоциональной встряски кто угодно падёт духом. Его нарекли разочарованием, позором – как от такого отойти? Когда-то ярчайший бомбардир ЛЧ теперь прозябал во втором английском дивизионе. Все мечты о славе и богатствах давно лежали на свалке истории.

Несмотря на то, что под руководством Алана Пардью «Вест Хэм» блистал и пробился в АПЛ, сам нападающий едва ли был хорош. За 27 игр он забил лишь один раз. В 2005, вдоволь натерпевшись издёвок со стороны газетчиков, Ребров решил покинуть клуб – и не важно, что тот вернулся в престижный турнир. Он хотел домой, в Украину, где его уже ждал любимый «Динамо», предложивший двухлетний контракт.

Сага на туманном Альбионе оставалась загадкой, которую мы до сих пор не раскусили. Что послужило причиной такой неубедительной игры? Таинственная травма, о которой никто не говорил, или болезнь? Может, тренеры, не способные и не желавшие развивать талант игрока? Как бы то ни было, так и не привыкший к дождливой Англии Сергей вернулся на родину, где всё было знакомо и понятно.

В «Динамо» его поставили на глубокую роль, но он всё равно забил аж 13 мячей и вошёл в список лучших бомбардиров. В стране его назвали лучшим игроком сезона. Ему было 32 года, но он продолжал демонстрировать класс, которого от него ждали все эти годы.

В киевском клубе Ребров играл до 2008 года, забив за это время 20 мячей, что позволило ему стать одним из самых забивных игроков страны. В 2008, в 34 года, Ребров согласился вновь покинуть «Динамо» и попытать счастья в казанском «Рубине». Спокойной отставки не случилось: он активно участвовал в жизни клуба, сыграв в 24 из 30 игр сезона, и выиграл первый для команды чемпионский титул.

В июле 2009 Ребров объявил о том, что заканчивает карьеру игрока. Его следующим шагом было возвращение в «Динамо» на позицию помощника тренера резервов. За всю свою карьеру он забил 145 голов за клубы и 15 голов за 75 матчей сборной.

В 2014 Ребров возглавил основную команду. Он начал очень успешно – несомненно, в этом ему помогли уроки великого Валерия Лобановского. Первым достижением Сергея на тренерском поприще стал Кубок Украины, а год спустя – дубль. В сезоне-2015/16 команда вновь стала чемпионом, выиграла Суперкубок и вышла в плей-офф ЛЧ. Так далеко «Динамо» не забиралось вот уже 15 лет. Ребров так хорошо справлялся, что журнал FourFourTwo два года подряд называл его одним из 50 лучших тренеров мира.

Ребров мог стать суперзвездой. Но что-то пошло не так


Кажется, «Динамо» наконец-то нашло нового наставника, с которым начнёт добиваться одного успеха за другим, но не тут-то было: Ребров покинул команду в мае 2017 года и присоединился к «Аль-Ахли». Странное решение, которое напоминает его прошлое, когда жажда денег зачастую брала верх над здравым смыслом. Остаётся только гадать, приведёт ли переход в саудовский клуб к тем же результатам.

Ребров ещё молод и может добиться успеха. Он как никто другой знает, каково это, когда тебя подводит тренер, а ты не можешь показать всё, на что способен. Неудачи прошлого могут сделать из него выдающегося наставника – будем надеяться, что он учился на своих ошибках.

Автор: Gary Thacker, These Football Times
+9
Автор: Денис КошелевФото: Goal, TFT, Динамо
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)