АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Украины 15.12.2016, 19:00 7

Моуринью на побегушках, 10 лет до появления Facebook. Каким был мир, когда Шовковский дебютировал за «Динамо»

FootballHD.ru – о том, что происходило в мире, когда юный СаШо раз и навсегда примерил бело-синие цвета.

Когда-то это должно было случиться. Менее чем за месяц до своего 42-го дня рождения Александр Шовковский официально заявил о том, что завершает карьеру. Рекорды легендарного вратаря в украинском футболе ещё нескоро будут побиты (если вообще будут). СаШо – сокращение по имени-фамилии уже стало брендом голкипера – является 14-кратным чемпионом страны, 10-кратным обладателем Кубка и шесть раз ему доводилось поднимать над головой Суперкубок Украины. Дино Дзофф украинского разлива – рекордсмен по количеству сыгранных матчей в национальном чемпионате (426 игр), обладатель клубных рекордов «Динамо» по общему количеству матчей (635) и поединкам в еврокубках (142). Эти цифры красноречивы, но даже с их помощью невозможно передать полную картину того, кого мы больше не увидим на футбольном прямоугольнике в качестве действующего спортсмена.

Моуринью на побегушках, 10 лет до появления Facebook. Каким был мир, когда Шовковский дебютировал за «Динамо»


На дворе середина декабря 2016-го года и мы прощаемся с футболистом Александром Шовковским. Человеком, с которым невольным образом многие из нас – будь то болельщики «Динамо», донецкого «Шахтёра» или другого даже не украинского клуба – ассоциируют первые неуверенные шажочки независимого футбола Украины. Мы решили вспомнить, каким тогда был мир и перенестись в день, когда СаШо сыграл свою первую игру в основной команде бело-синих.

Итак, представим, что на дворе 6 марта 1994 года.

Вас поражает курс доллара: за один «американский рубль» давали 100 тыс. карбованцев (прим. купоно-карбованцы, или просто купоны, – денежная единица Украины в период 1992-1995 годов). Население продолжало беднеть, но при этом становясь… «миллионерами». В 1996-м году была проведена денежная реформа в масштабе 1 гривна – 100 000 карбованцев, или 1,76 гривны за доллар.

Через 8 дней выйдет первый релиз Linux версии 1.0.0. Со временем Linus станет альтернативной операционной системой для Windows, под управлением которой работает порядка 90% персональных компьютеров. А через пять лет будет выявлен первый в мире компьютерный вирус.

Через три недели в Украине прошли парламентские выборы. Летом того же года к власти пришёл Леонид Кучма, ставший вторым президентом страны. Причина перевыборов – экономический и политический кризис 1993-го года, поэтому люди голосовали не столько за нового управленца, сколько против имеющейся власти. Тем не менее, победитель гонки продержался у руля страны два срока – 10 лет.

Моуринью на побегушках, 10 лет до появления Facebook. Каким был мир, когда Шовковский дебютировал за «Динамо»


Кстати, именно с новоявленным главой государства связан и анекдот года, который отражал упаднические настроения в массах.

Кучму спрашивают:

– Господин президент, можете ли вы дать прогноз развития украинской экономики на ближайшие годы?

– Конечно. У меня есть три варианта прогноза: оптимистичный, пессимистичный и реалистичный. Реалистичный в два раза хуже пессимистичного.

Наивысших мест в хит-парадах по всему миру достигли следующие композиции: Streets of Philadelphia Брюса Спрингстина, All For Love в исполнении Брайна Адамса, Рода Стюарта и Стинга, но суперхит шведской кантри-поп-группы Rednex – Cotton-Eye Joe – завоевал первые строчки европейских чартов.



Данный год подарил жизнь канадскому поп и R&B певцу, Джастину Биберу, и российскому хип-хоп исполнителю Егору Криду, но унес из жизни такого великого музыканта, как Курт Кобейн, который был «голосом поколения», а его Nirvana – флагманом «поколения X».

А в Украине появилась группа под названием «Океан Эльзы». На сегодняшний день в активе Святослава Вакарчука и Ко – семь альбомов и звание одного из главных рок-коллективов страны. Да и гонорары у них соответствующие: порядка 25 тыс. долларов за выступление. О таком львовские студенты в 90-х только могли мечтать.

31 июля Сергей Бубка – Мистер рекорд, Человек-птица, Царь небес – установил свой последний рекорд мира в прыжках с шестом. Украинский лёгкоатлет преодолел высоту в 6 метров 14 сантиметров, что и по сей день является лучшим результатом в данной дисциплине в соревнованиях, проводимых на открытом воздухе. Нынешний президент НОК Украины установил в общей сложности 35 мировых рекордов.

8 ноября (через 8 месяцев после дебюта Шовковского) свой первый матч в футболке киевского «Динамо» провёл 18-летний Андрей Шевченко. Дебют будущего обладателя «Золотом мяча» и победителя Лиги чемпионов в составе «Милана» пришёлся на украинское класико, в котором победу праздновали киевляне – 3:1.

Моуринью на побегушках, 10 лет до появления Facebook. Каким был мир, когда Шовковский дебютировал за «Динамо»


А уже зимой на Олимпийских играх в норвежском Лиллехаммере украинцы обзавелись своей первой олимпийской чемпионкой, которой стала Оксана Баюл. Примечательно, что 16-летнюю уроженку Днепропетровска никто не воспринимал всерьёз, а журналисты буквально по пятам ходили за фаворитками-американками. Более того, на разминке юная фигуристка разрезала коньком ногу, и выступление Баюл находилось под огромным знаком вопроса, но украинская девчонка всё же выполнила свою программу под «Белого лебедя». В итоге, выступление Баюл многие специалисты назвали одним из лучших выступление за всю историю фигурного катания. Церемонию награждения задержали на 45 минут – именно столько времени потребовалось организаторам, чтобы найти гимн Украины. И всё равно норвежская сторона не осталась без накладки: «жовто-блакитный» флаг подняли, перепутав верх и низ.

В прокат вышло культовое кино: «Леон» Люка Бессона и «Криминальное чтиво» Квентина Тарантино. Стивен Спилберг получил Оскар за фильм «Список Шиндлера». А Леонардо Ди Каприо только через 11 лет впервые будет номинирован на Оскар за лучшую мужскую роль.



До создания Facebook – 10 лет. Его основателю Марку Цукербергу только 10 лет и у мальчика едва появляется заинтересованность в компьютерах после того, как отец на день рождения подарил ему ПК.

Предыдущий чемпионат Украины выиграло «Динамо», правда, киевляне стали победителями только благодаря лучшей разнице мячей по сравнению с днепропетровским «Днепром». Бронзу получил одесский «Черноморец», который в нынешнем сезоне по итогам первой части сезона скромно идёт на 7-м месте из 10 команд. А вот сегодняшний лидер – донецкий «Шахтёр», – опережающий ближайшего преследователя на 13 очков за год до дебюта Шовковского был всего лишь четвёртым.

Действующий чемпион Европы – Дания, которая в 1992-м в финале обыграла Германию (2:0). Полной неожиданностью для всех явилось чемпионство датчан, учитывая то обстоятельство, что их и вовсе не должно было быть на европейском первенстве в Швеции. Как известно, Дания заняла место Югославии, которую отлучили от Евро из-за политических мотивов.

Моуринью на побегушках, 10 лет до появления Facebook. Каким был мир, когда Шовковский дебютировал за «Динамо»


Действующий чемпион мира – сборная ФРГ, которая в финале ЧМ-1990 в Италии с минимальным счётом обыграла аргентинец. Единственный мяч был забит с пенальти. Автор – экс-защитник «Баварии» и «Интера» Андреас Брёме. Однако уже летом 1994 сборная Германии сложит себя полномочия на стадии четвертьфинала мундиаля, проходившего в США. Триумфаторами станут бразильцы, и это будет их четвёртое «золото» мирового первенства. Кстати, на том ЧМ лучшим бомбардиром стал Олег Саленко, отыгравший не один сезон за киевское «Динамо».

Последний финал Лиги чемпионов – «Милан», которому не было равных в мировом футболе в конце 80-х начале 90-х годов, потерпел поражение от французского «Марселя».

В последнем финале Кубка УЕФА «Ювентус» с Перуцци, Каррерой (нынешний тренер «Спартака»), Конте, братьями Баджо и Мёллером разгромили дортмундскую «Боруссию» Оттмара Хитцфельда. 6:1 – по сумме двух матчей.

Моуринью на побегушках, 10 лет до появления Facebook. Каким был мир, когда Шовковский дебютировал за «Динамо»


В декабре Христо Стоичков станет обладателем «Золотого мяча». Роберто Баджо займёт второе место, а Паоло Мальдини будет третьим.

А в Украине тем временем начала распространяться пейджинговая связь, которая предоставляла своим пользователям невиданные ранее возможности.

Если в 1993-м году украинцам было не до приобретения автомобилей, то уже через год страну накрыл настоящий бум на ввоз иномарок. Появилась целая прослойка людей, которые научились прилично зарабатывать на перегоне и перепродаже престижных тогда иномарок. В среднем чистая прибыль на подобного рода сделках составляла около 5-6 тыс. долларов.

Моуринью на побегушках, 10 лет до появления Facebook. Каким был мир, когда Шовковский дебютировал за «Динамо»


Коноплянка и Ярмоленко, который был признан футболистом 2016 года по версии ФФУ, только через год пойдут в первый класс.

Лионелю Месси всего 7 лет, и он только через год начнёт играть за профессиональный клуб «Ньюэллс Олд Бойз», и только через 5 лет – окажется в академии «Барселоны».

Криштиану Роналду ещё играет за любительскую команду «Андоринья», в которой работал его отец. До трёхдневного просмотра в «Спортинге», по итогам которого с будущей звездой «Реала» заключат контракт, три года. А до дебюта в основе лиссабонского клуба – 7 лет.

Жозе Моуринью работает переводчиком у главного тренера «Порту» Бобби Робсона. Попутно португальский специалист осваивает свою сегодняшнюю профессию. Через 2 года Особенный отправится ассистировать ван Гаалу в «Барселону», за которую играет Хосеп Гвардиола.

Моуринью на побегушках, 10 лет до появления Facebook. Каким был мир, когда Шовковский дебютировал за «Динамо»


Юрген Клопп играет[/b] и продолжает забивать за «Майнц» во Второй Бундеслиге. Через год нынешний наставник «Ливерпуля» переквалифицируется из форварда в защитника.

Нынешний тренер ПСЖ, а тогда [b]23-летний футболист Унаи Эмери
, пытается пробиться в основу «Реал Сосьедада», но пока, по большей части, выступает за резервную команду баскского клуба.

А нынешний тренер киевского «Динамо» Сергей Ребров, которому тогда было 20 лет, два года как перебрался в стан бело-синих из донецкого «Шахтёра». Закончил карьеру игрока он только спустя 15 лет.

P.S. Александр Шовковский - неизменный лидер динамовцев и любимец киевских фанатов. Олицетворение целой эпохи в новейшей истории украинского футбола, которая сопоставима разве что с эпохами Валерия Лобановского и Мирчи Луческу у руля донецкого «Шахтёра».


+20
Автор: Мелека ВладимирФото: Официальный сайт «Динамо», «Порту», eurosport.com, UEFA.com, segodnya.ua
Какая команда выиграет Лигу чемпионов 2017/18?
  • «Манчестер Юнайтед»
  • «Манчестер Сити»
  • «Ливерпуль»
  • «Тоттенхэм»
  • «Бавария»
  • «Ювентус»
  • «Барселона»
  • «Атлетико»
  • «Реал»
  • «Челси»
  • ПСЖ
  • Другая команда
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)