АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Украины 24.05.2016, 07:00 10

Улыбка на прощание. Каким мы запомним Луческу в «Шахтёре»

После 12-и лет плодотворной работы и 22-х выигранных трофеев Мирча Луческу покинул «Шахтёр» и, скорее всего, продолжит работу в «Зените».

Победа донецкого «Шахтёра» над луганской «Зарёй» в финале Кубка Украины получилась грустным праздником. И даже не потому, что людей на трибунах было минимальное количество, а львиная их доля попала на стадион по билетам, раздаваемым по всей стране бесплатно, дабы хоть как-то поднять интерес к формально одному из центральных событий футбольного года. Дело тут в другом: это был последний матч для Мирчи Луческу во главе донецкого клуба.

Румынский тренер для украинского футбола – традиционно негативный персонаж. Его не любят за постоянные жалобы на судей, то и дело норовящих вручить чемпионство киевскому «Динамо», и до конца карьеры ненавистники Луческу будут ассоциировать его исключительно с шапкой, брошенной когда-то давно на поле стадиона «Динамо» и знаменитой фразой: «Браво, федерация!».



И всё же, новость об окончании его 12-летнего периода пребывания в донецком клубе заставила задуматься: а так ли негативно стоит относиться к Луческу? Сожаление о случившемся всегда приходит слишком поздно.

Оперируя исключительно фактами, приходим к простому и неопровержимому заключению: Луческу символизирует собой современный «Шахтёр». Даже не так – он был едва ли не последним мостиком между стабильно ухудшающейся в клубе ситуацией и прекрасным прошлым с победой в Кубке УЕФА и выходом в четвертьфинал Лиги чемпионов. Именно при нём клуб начал быть интересным для молодых бразильских талантов, становясь для них хорошей витриной. И как раз Мистера за своё нынешнее положение в мировом футболе благодарят Фернандиньо, Виллиан, Мхитарян и Дуглас Коста. А ещё были Элано, Жадсон, Матузалем, Луис Адриано. Алекс Тейшейра тоже получил жирненький контракт в Китае благодаря стабильному доверию Луческу. Да и Тайсон, похоже, доигрывает последние матчи в Украине (если уже не доиграл), и вот-вот переберётся в один из топ-чемпионатов. В качестве прощального подарка украинской земле румын подготовил для сборной Малышева, Ордеца и Коваленко. И это на фоне общего упадка УПЛ и, якобы, отсутствия талантливой молодёжи в одной из крупнейших по размерам стран Европы.

Улыбка на прощание. Каким мы запомним Луческу в «Шахтёре»

Анализируя наследие Луческу в Украине, мы должны отделять котлеты от мух. Первыми в данном случае настоятельно рекомендую считать изложенные выше фактические успехи, добавив к ним восемь побед в национальном чемпионате, шесть успешных финалов Кубка и семь выигранных Суперкубков Украины вместе с Кубком УЕФА 2009-го года. Ну а ко вторым смело относите личное отношение к далеко не самому простому характеру румына. В конце концов, никто не спорит с гениальностью Моуринью, несмотря на неприятные особенности его характера.

70-летний Луческу терпеливо отработал свой контракт в «Шахтёре», но уже с начала 2016-го года практически не было сомнений в невозможности его продления. Румыну важно постоянно видеть развитие. По результатам на внутренней арене его достичь сложно – и так потолок давит голову, пусть даже «Динамо» и удержало корону УПЛ два последних сезона. В условиях отсутствия достойной конкуренции в чемпионате и Кубке, отдушиной для Луческу были еврокубки, где дончане стабильно по результату обходили «Динамо» и другие украинские клубы. Радовала и преемственность бразильских поколений – уход очередного таланта в топ-клуб не становился трагедией, ведь на смену ему удавалось подыскать не менее достойного кандидата. Оставалось лишь огранить бриллиант, придав ему нужную форму, с чем Луческу прекрасно справлялся.

Завершившийся под аккомпанемент слухов о развале половины клубов УПЛ сезон стал худшим для украинского футбола. И на этом фоне «Шахтёр» дошёл до полуфинала Лиги Европы, уступив лишь будущему победителю. Последний аккорд в успешной пьесе. Но, как ни грустно признавать – это лишь отголосок былого величия. Луческу прекрасно понимает сложившуюся в Украине ситуацию, осознавая, что людям совсем не до футбола. А он ещё хочет поработать. Он чувствует в себе силы открывать новые таланты и выигрывать трофеи.

Улыбка на прощание. Каким мы запомним Луческу в «Шахтёре»

Поговаривали о возвращении румына в Турцию, где он уже выигрывал чемпионат с «Галатасараем» и «Бешикташем», но Луческу удивил многих, отдав предпочтение России. О его скором появлении в «Зените» говорят как о свершившемся факте. Удивляет здесь следующее: в 70 лет человек готов попробовать силы в совершенно новом для себя чемпионате. Постоянное желание учиться и прогрессировать не может не восхищать.

Скажете, Мирчу Михайловича привлекли деньги «Газпрома»? Да, безусловно. Но ведь и в Турции нет недостатка в денежных знаках. Но там нет перспектив. В Турции большинство игроков проводит футбольную старость, либо скатывается в небытие, как Подольски или Снейдер с Муслерой, а в России ситуация иная – даже Халк вот научился отдавать передачи и быть полезным. Осуждать Луческу за любовь к работе с обеспеченными клубами глупо. В современном футболе финансовая составляющая – одна из важнейших для успеха. И уже другое дело, как этими деньгами распоряжаются. «Манчестер Сити» знает, о чём речь.

Для голодного до побед «Зенита» Луческу кажется прекрасным вариантом. Он имеет опыт работы с топовыми игроками и прекрасно справляется с задачей их выращивания из талантливой молодёжи. Он не боится крупных затрат, но при этом гарантирует положительный баланс трансферного сальдо. Идеальное сочетание для любого клуба.

Улыбка на прощание. Каким мы запомним Луческу в «Шахтёре»

Пока болельщики «Зенита» небезосновательно потирают руки, ожидая официального объявления о подписании контракта с Луческу, мы неизбежно будем вспоминать украинский период его карьеры с улыбкой. Ироничной из-за его неординарных и часто театральных выходок, но вместе с тем, благодарной за то, что были свидетелями выступлений династии, выстроенной Мистером в донецком клубе.
+13
Автор: Дмитрий ВолошинФото: Официальный сайт «Шахтёра», ua-football.com, xsport.ua