АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Украины 7.03.2016, 09:00 10

Кошмар наяву. Что происходит с украинским футболом

Дмитрий Волошин – об обманчивом впечатлении о прогрессе УПЛ, чьё положение, на самом деле, удручает.

Весной 2015-го года «Днепр» совершил прорыв, добравшись до финала Лиги Европы и уступив там в упорной борьбе «Севилье». По итогам группового раунда Лиги Чемпионов нынешнего сезона киевское «Динамо» впервые за 17 лет вышло в 1/8 финала. «Шахтёр» тоже добрался до 1/8 финала Лиги Европы, разгромив «Шальке» со счётом 3:0. Можно вспомнить и «Зарю», которая остановилась за шаг до группового этапа второго по престижности евротурнира. Казалось бы, украинский футбол планомерно прогрессирует, но это лишь первое обманчивое впечатление.

Реалии, к сожалению, прискорбны. «Днепр», удививший Европу, сейчас не выплачивает зарплату игрокам и потерял практически всех ключевых исполнителей, ковавших успех весной прошлого года. Особо скандальным стал переход нападающего сборной Украины Евгения Селезнёва в «Кубань». Но ему важнее кормить свою семью, а не слушать о предательстве из-за переезда в РФПЛ. Хотя в скором времени примеру Евгения могут последовать многие игроки «Днепра». По слухам, президент клуба Игорь Коломойский не планирует продолжать его финансирование.

Кошмар наяву. Что происходит с украинским футболом


«Динамо» по всем статьям проиграло в первом матче 1/8 финала ЛЧ «Манчестер Сити», продемонстрировав абсолютную беспомощность. «Шахтёр» даже не думает о возвращении на уровень четвертьфинала ЛЧ, где он выступал ещё совсем недавно с Мхитаряном, Виллианом, Фернандиньо и Дугласом Костой. «Горняки» продолжают здорово работать на рынок, зимой продав Алекса Тейшейру в китайский «Цзянси Сунин» за 50 миллионов евро, но об усилении состава речь не идёт. Скорее всего, летом клуб покинет и Мирча Луческу, с которым ассоциируется донецкий клуб в последнее десятилетие.

И это лишь верхушка айсберга. Главная проблема состоит в том, что в УПЛ начинают массово исчезать клубы. Давно канувшие в лету «Кривбасс» и киевский «Арсенал», как оказалось, были лишь первыми ласточками. Весной 2015-го запорожский «Металлург» отметил 80-летний юбилей, а уже в октябре того же года стало официально известно, что финансирование клуба прекращается. Команду покинули лучшие игроки, тренеры вынуждены были использовать молодняк, который закономерно позорился, штампуя поражения. Два последних матча в истории команды завершились со счётом 1:9 и 0:6. В декабре стартовал процесс ликвидации клуба, а в начале 2016-го года прекратил существование и его официальный сайт.

Ещё перед стартом сезона проблемы с финансированием постигли донецкий «Металлург», и было принято решение о слиянии клуба с только что поднявшейся из Первой лиги днепродзержинской «Сталью», которая сейчас и выступает в УПЛ. Костяк команды составили игроки «Металлурга», но сейчас многие из них уже ушли, потому что и «Сталь» может исчезнуть с футбольной карты. Причину пояснил юрист клуба Сергей Какуша:

″...– Есть проблемы с финансированием. Если оно будет недостаточным, мы ещё раз соберёмся и примем решение о закрытии клуба. Обманывать никто никого не собирается. Растёт задолженность по заработной плате, налоги, административные расходы. Кто потом будет отвечать за этот ком? К сожалению, будет принято такое решение. ...″

Кошмар наяву. Что происходит с украинским футболом


Харьковский «Металлист», который при президенте Александре Ярославском из перволигового клуба превратился в третью силу украинского футбола, сейчас прозябает на четвёртом с конца месте в турнирной таблице. Молодой бизнесмен Сергей Курченко, купивший клуб у Ярославского, выдавал красивые обещания, но на деле оказался пустышкой. Фактически, правы были те, кто считал его марионеткой, имеющей тесную связь с семейством Виктора Януковича. Как только бывший президент Украины покинул страну и был дискредитирован, пропал из виду и Курченко. Его формально объявили в розыск, но поговаривают, что он особо и не прячется, составляя компанию Януковичу в Ростове. Главное – о «Металлисте» он забыл, и от недавних еврокубковых успехов команды не осталось и следа. Прошлым летом на смену легионерам пришли более-менее качественные украинские футболисты, поверившие в заверения руководства клуба об отсутствии финансовых проблем. Но по прошествии полугода зарплату они так и не увидели, а вместо этого вынуждены были жить зимой на базе без света, отопления и интернета, поэтому также решили покинуть клуб. Сейчас цвета харьковчан защищают, в основном, дублёры других команд, которые играют, фактически, за еду и для получения практики.

Кошмар наяву. Что происходит с украинским футболом


Одесский «Черноморец» находится в таблице ещё на одну позицию ниже «Металлиста», хотя недавно команда, возглавляемая Романом Григорчуком, до последнего боролась с «Лионом» за выход в 1/8 финала Лиги Европы. Сейчас же команда оказалась в долговой яме. Одесса всерьёз рассчитывала принять Евро-2012, и для модернизации стадиона взяла кредит в «Сбербанке России» на сумму 46 миллионов евро. Погашать его планировали частично за счёт прибыли от проведения матчей Чемпионата Европы. Но оказалось, что Евро в Одессу так и не заехало, а долги остались. Выплачивать их в нынешней ситуации нереально из-за девальвации гривны. По закону жанра президент «Черноморца» Сергей Керницкий решил в проигрышной ситуации пойти в наступление, апеллируя к теме вооружённого конфликта между Украиной и Россией:

″...– Мы не знаем, куда пойдут эти деньги: пойдут ли они на те снаряды, или на другое вооружение против нас. ...″

Поддержку публики, всегда готовой верить в существование идеологического врага и его постоянные происки, Керницкий получил, но к решению проблемы не приблизился.

Кошмар наяву. Что происходит с украинским футболом


«Волыни», «Карпатам» и «Говерле» запретили регистрировать новых игроков. Причина всё та же – финансовые трудности и долги. В наиболее плачевном состоянии луцкий и ужгородский клубы. По итогам первой части сезона «Волынь» шла на пятой позиции в турнирной таблице, замахнувшись на попадание в еврокубки. Но за старые задолженности перед бывшими игроками Иссой Ндойе и Душаном Савичем с клуба сняли 12 очков, а недавно было принято решение о снятии ещё шести пунктов за невыплату денег Петару Заневу. В итоге команда должна бороться за выживание. Только вряд ли борьба в самом деле состоится. Перед первым весенним матчем с «Металлистом» тренер «Волыни» Виталия Кварцяный откровенно заявил:

″...– Будем настраивать игроков, исходя из того, что им предоставляется шанс играть в футбол. Сохранили в команде всех, кого можно было сохранить. У нас есть бойцы, люди с характером, которые любят футбол и хотят использовать то время, которое нам осталось до конца чемпионата, чтобы продемонстрировать свои лучшие качества. Возможно, кто-то из них заинтересует другие клубы, а мы начнем с нуля....″

То есть, слухи о расформировании команды с лета – это не просто слухи.

«Говерла» начала зимние сборы позже других команд УПЛ, и причин на то сразу две. Во-первых, в ужгородском клубе, как бы банально это ни звучало, нет денег. Во-вторых, в нём практически не осталось футболистов. Костяк команды осенью составляли арендованные в «Динамо» игроки, которые всеми силами стремятся сменить клубную прописку. Ещё недавно непривлекательные заграничные чемпионаты «второго сорта» (Греция, Чехия, Венгрия, Кипр) теперь становятся золотой жилой, потому что там платят хотя бы какие-то деньги. Расформированию ужгородской команды никто не удивится – слухи об этом ходят уже больше года.

На данный момент в чемпионате Украины формально принимает участие 14 клубов, включая запорожский «Металлург», соперники которого вплоть до последнего тура будут получать технические победы. Потому в конце февраля руководство УПЛ приняло решение, что в следующем сезоне число участников турнира сократится до 12-ти, а чемпионат будет проводиться в два этапа. По итогам первого 6 лучших команд будут разыгрывать медали, а среди 6-ти худших определятся два клуба, которые понизятся в классе.

Вопрос лишь в том, откуда сейчас взять хотя бы 12 нормально функционирующих футбольных клубов? Фактически, на данный момент есть только 5 команд, у которых более-менее стабильное финансовое положение – «Динамо», «Шахтёр», «Заря», «Александрия» и «Ворскла». Остальные ходят на грани прекращения существования, либо очень близки к этому.

Кошмар наяву. Что происходит с украинским футболом


Всего за пару лет политическая и экономическая нестабильность практически убили футбол в Украине. «Динамо» и «Шахтёр» страдают из-за отсутствия конкуренции, ведь в таких условиях не могут прогрессировать. Да и об усилении состава за счёт более-менее перспективных или мастеровитых исполнителей речь не идёт. Кто поедет в страну, где не платят и фактически отсутствует нормальный чемпионат? Раньше «Шахтёр» был хорошей витриной – игроки с радостью переезжали в Донецк, чтобы воспользоваться шансом засветиться в Европе. Сейчас дончане вынуждены играть во Львове и ограничиваться собственными резервами, заменяя ушедшего лидера Алекса Тейшейру воспитанником академии Виктором Коваленко.

Лучшей иллюстрацией для сегодняшнего украинского футбола может считаться гол Олега Гусева во встрече «Динамо» с «Днепром». Он, как и события, разворачивающиеся вокруг УПЛ, вызывает лишь нервный смех и желание поскорее очнуться от этого страшного сна.


+6
Автор: Дмитрий ВолошинФото: Оф. сайты «Черноморца», «Динамо», «Днепра», «Волыни»