АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Украины 6.02.2016, 20:00 7

Манна Поднебесная. Почему выбор Тейшейры – это и есть современный футбол

FootballHD.ru уже с холодной головой пытается понять выбор бразильца, променявшего мечту на китайскую золотую лихорадку.

Многомиллиардные корпорации, взявшиеся за поднятие футбола в Китае, трижды за последние десять дней переписывали трансферный рекорд тамошнего чемпионата. Сначала «Цзянсу Сайнти» выложил за Рамиреса 28 миллионов евро. Затем «Гуанчжоу Эвергранд» – действующий чемпион страны – задрал планку до 42-х миллионов. Именно столько выручил «Атлетико» за неприжившегося в Мадриде Джексона Мартинеса. И, наконец, днём ранее всё тот же «Цзянсу Сайнти» раскошелился на 50 миллионов. Обладатель Кубка Китая заполучил Алекса Тейшейру, которого буквально умыкнул из-под носа у «Ливерпуля». Оказалось, достаточно было поманить талантливого бразильца, засидевшегося в УПЛ, солидным денежным пособием. 12 миллионов евро в год – неоспоримые доводы для того, чтобы задвинуть на второй план все мечты о карьере в АПЛ и желание обратить на себя внимание тренерского штаба сборной Бразилии.



Какими бы благими намерениями не прикрывались клубы из Поднебесной, но для футболистов чемпионат Китая – это настоящая золотая жила. Что-то вроде современного Клондайка, куда отправляются сотни безумцев с одной единственной целью – быстренько намыть себе золотишка. Китайская Суперлига – уже не ориентируется исключительно на статусных и звёздных игроках, пришедших с ярмарки. Ну, тех, кому уже давненько идёт третий десяток. На Восток вербуют футболистов в расцвете сил. И если тенденция по затратам на трансферы продолжится, то 259 миллионов евро, затраченные суммарно клубами Китая в это ещё не закрывшееся зимнее окно (период дозаявок в Китае завершится 26-го февраля), то у пятёрки топовых европейских чемпионатов появится серьёзный повод для беспокойства.

Закрепиться в любом клубе АПЛ – мечта каждого профессионально футболиста. Однако в ближайшее время желанные ориентиры и стремления могут приобрести восточные очертания.

″...– Там внутри есть всё: пальмы, девушки, голубые экспрессы, синее море, белый пароход, мало поношенный смокинг, лакей-японец, собственный бильярд, платиновые зубы, целые носки, обеды на чистом животном масле и, главное, мои маленькие друзья, слава и власть, которую дают деньги, – говорил Остап Бендер в кинофильме «Золотой телёнок». ...″

Каждодневные разговоры о неизбежном переезде Тейшейры на Туманный Альбион: то ли в «Челси», то ли в «Ливерпуль», безусловно, сформировали для большинства некоторый логичный событийный ряд. В связи с этим, итоговый выбор бразильца выглядит весьма и весьма обескураживающим. И тут понеслось…О Боже! Какой кошмар! Это просто ужас! У него нет амбиций! Бабло в очередной раз победило…

Манна Поднебесная. Почему выбор Тейшейры – это и есть современный футбол


«Шахтёр» одновременно выиграл и потерял от продажи лучшего футболиста первой части текущего сезона УПЛ. С одной стороны, донецкий клуб в очередной раз продемонстрировал своё умение выгодно продавать своих ведущих исполнителей. И если говорить о способностях менеджмента «горняков» (привет, «спартаковским»!), то сделка по Тейшейре – идеальный расклад событий для украинского гранда. На покупку Алекса «Шахтёр» затратил 6 миллионов евро – продал за 50! И это не единственный пример, когда дончане выгодно продавали свои активы.

Самые успешные трансферы в истории «Шахтёра»:

Фернандо (2015. «Сампдория», 8 миллионов евро)
Луис Адриано (2015. «Милан», 8 миллионов евро)
Генрих Мхитарян (2013. «Боруссия» Д, 27,5 миллиона евро)
Дуглас Коста (2015. «Бавария», 30 миллионов евро)
Виллиан (2013. «Анжи», 35 миллионов евро)
Фернандиньо (2013. «Манчестер Сити», 40 миллионов евро)
Алекс Тейшейра (2016. «Цзянсу Сайнти», 50 миллионов евро)


Реальность такова, что «Шахтёр» больше уже не в состоянии выезжать исключительно на меценатстве Рината Ахметова. Уже настала пора, когда клуб должен перейти на самоокупаемость, и именно продажа игроков – основной источник дохода «горняков».

С другой стороны, имиджевый момент трансфера. «Шахтёр» во все времена кичился умением протаптывать дорожку своим лидерам в стан европейских грандов калибра «Манчестер Сити», «Баварии», «Милана» или дортмундской «Боруссии». Отталкиваясь от данной составляющей, то о переходе Тейшейры в «Цзянсу Сайнти» мало кто вспомнит.

Теперь давайте перейдём к мотивам самого Тейшейры. При попытках понять решение Алекса не стоит уповать на какое-то логическое объяснение. С футбольной точки зрения – это шаг в бездонную пропасть, поэтому трансфер 26-летнего хавбека необходимо рассматривать сквозь призму финансовой выгоды для игрока.

Манна Поднебесная. Почему выбор Тейшейры – это и есть современный футбол


″...– Каждому приходится принимать тяжёлые решения. У меня нет никаких проблем с тем, что Тейшейра поступил именно так. Для футбола это нормально. Если вы хотите что-то изменить, и тут приходит предложение из Китая, его нужно изучить. Полагаю, Тейшейра решил финансовые проблемы семьи на несколько поколений вперёд. Думаю, это хорошая новость для его семьи, – прокомментировал сорвавшийся трансфер главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп. ...″

Для Тейшейры и прочих меркантильных рамиресов, мартинесов, гуаринов футбол – это профессия, за которую они получают деньги. Это мы с вами идём на стадион, расставаясь со своими кровными копейками, - они же туда едут их зарабатывать. Никогда не забывайте об этом.

Современный спорт, и в частности футбол, уже давно превзошёл уровень физкультуры и вертится в космических финансовых просторах. Каждый футболист, вступая на эту стезю, автоматически ввязывается в непрерывную гонку контрактов и зарплат. Актуальность лозунга «Быстрее! Выше! Сильнее!» – неуклонно близится к нулю, а реалии диктуют иные ориентиры: «Дороже! Богаче! Сытнее!».

Болельщики при просмотре матчей часто вспоминают анекдот о современном футболе. Мол, это игра, в которой 22 миллионера гоняют мяч для миллионов неудачников, которые наблюдают за их действиями. После таких переходов чувствуешь себя одним из таких неудачников, а любимая игра непременно обрастает иными подробностями и уже не так напоминает забавный и смешной рассказ.

Манна Поднебесная. Почему выбор Тейшейры – это и есть современный футбол


Курорты, отели, рестораны, яхты, красивые модели в качестве окружения – это нынешний тренд, неразделимо связанный с футболом. Бюджеты топовых команд поражают и погружают в шоковое состояние главенствующих лиц некоторых небольших государств, а футболисты, попадающие под это финансовое цунами, автоматически становится одними из тех, кого причисляют к сливкам мирового сообщества. Кстати, отныне Тейшейра занимает почётное пятое место среди самых высокооплачиваемых футболистов мира.

С человеческой точки зрения, Тейшейру можно (даже нужно) понять. А как же амбиции? - спросите вы. Возможно, бразилец так и не использует свой шанс зацепиться за топовый европейский чемпионат. При этом не стоит забывать, что шансы – бывают разные. Вспомните, сколько оптимизма было после перехода другого игрока «Шахтёра» – Дмитрия Чигринского – в большой клуб. Кто тогда мог подумать, что трансфер в «Барселону» обернётся началом конца карьеры перспективного защитника?

Вообще, амбиции – дело сугубо личное. У одних они высокие, у других – деньги стоят на первом плане. Совмещать получается далеко не у всех.
+10
Автор: Мелека ВладимирФото: Официальный сайт «Шахтёра»
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа