АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Украины 16.10.2015, 23:00 6

Возвращение Короля. Как «Шахтёр» снова заставил себя уважать

FootballHD.ru подводит итог главному матчу в украинском футболе, и поясняет, как следует расценивать победу донецкого клуба над киевским «Динамо».

Мирча Луческу в преддверие матча с киевским «Динамо» очень часто упоминал слово «уважение». Он требовал, чтобы его команду уважали судьи, которые, по его мнению, с незавидным постоянством принимают спорные решения в пользу конкурентов. Это относится, в частности, к проигранным матчам с «Днепром» и «Реалом», да и ко многим другим моментам. Болельщики уже привыкли к особенностям Луческу. Он жалуется всегда и на всё. Такой уж человек, что поделаешь.

Если раньше эти жалобы выглядели забавно, но компенсировались умением румынского специалиста регулярно давать результат, то сейчас, когда «Динамо» после пяти лет неудач наконец смогло завоевать золотые медали в прошлом сезоне, и находилось на лидирующей позиции в турнирной таблице чемпионата 2015/2016 годов, на поверхности оставалось лишь недовольство Луческу, не всегда подкрепляемое фактами.

Возвращение Короля. Как «Шахтёр» снова заставил себя уважать

Оказалось, что всё, что мы видели в начале сезона – это прекрасная завязка для возрождения из пепла в стиле голливудских фильмов. Последние матчи донецкой команды вызывают устойчивые ассоциации с «Возвращением Короля» из легендарной эпопеи о приключениях хоббитов пера Толкиена.

Причём параллели самые, что ни на есть прямые. Помните же, что «Шахтёр» с Мхитаряном, Виллианом, Фернандиньо, Дугласом Костой и Луисом Адриано несколько лет назад называли «восточноевропейской «Барселоной»? А как в народе называют игроков каталонского клуба за их, в основном, невыдающиеся антропометрические данные, мы все прекрасно знаем. Получается, что сравнение с хоббитами в данном случае будет вполне применимо к «Шахтёру».

Но главное – сюжет. Вначале главные герои, получающие помощь от старого и мудрого Гэндальфа (в нашем случае – тренера с огромным опытом и такой же седой головой), рискуют провалить возложенную на них миссию, но заканчивается всё решительно хорошо благодаря выигранному решающему сражению с вражеской армией на чужой территории.

В матче «Динамо» с «Шахтёром» всё случилось именно так. Был заполненный НСК «Олимпийский», была рекордная серия киевлян в 38 матчей без поражений в чемпионате, и даже око Саурона присутствовало – на трибунах был замечен Григорий Михайлович Суркис. И всё это не помешало донецкой команде, которую всё чаще территориально относят ко Львову, добыть победу со счётом 3:0.

Эта победа дала не только 3 очка. Она позволила получить надежду на лучшее, которой так не хватало поклонникам донецкого клуба. «Динамо» было уничтожено целиком и полностью. У ворот Пятова за весь матч возникло два полумомента, тогда как Шовковскому повезло не пропустить 5, а то и 6 мячей. Снова на арене мы увидели реально работающее сочетание бразильских кудесников мяча – Марлос, Фред, Бернард и, конечно, Тейшейра, забивший уже 16 мячей за 11 матчей, продемонстрировали блистательную игру в короткий пас, разрывающую оборону соперника в клочья, сворачивающую шеи и колени защитникам соперника и банально не оставляющую времени подумать, как же с этим бороться.

Возвращение Короля. Как «Шахтёр» снова заставил себя уважать

Отток кадров из украинского чемпионата в связи с политическим и экономическим кризисом, казалось бы, если и не убил окончательно УПЛ, то нанёс непоправимые увечья. На игроков уровня Фернандиньо или Дугласа Косты оставалось смотреть по телевизору. От заменивших их в «Шахтёре» исполнителей никак не удавалось дождаться прогресса. Тейшейра как-то изначально играл роль второго плана, проигрывая конкуренцию более именитым бразильцам, а после их ухода не сразу смог взвалить бремя лидерства на себя. Когда же это случилось в прошлом сезоне, мы заметили, что у него не так-то и много вариантов качественной поддержки. Гладкий, при всём к нему уважении, уже сейчас может доигрывать в какой-нибудь «Говерле», Марлос и Тайсон так и не совершили пока решительный скачок на следующий уровень после перехода из «Металлиста», а Фред и Бернард до сих пор считаются напрасной тратой денег, не оправдывая вложенные в себя немалые средства.

И всё же, не стоит забывать о Гэндальфе. Не случайно именно Луческу дал билет в большой футбол стольким бразильцам. Он умеет планомерно работать с техничными выходцами с Копакабаны, добиваясь их прогресса. Дуглас Коста тоже долго сидел в запасе в Донецке, а теперь без него нельзя представить основной состав «Баварии».

То, что Бернард именно с «Динамо» провёл едва ли не лучший матч за время пребывания в «Шахтёре» – не случайность. Он сам говорил, что чувствует улучшение игры с каждым сыгранным поединком, и с этим не приходится спорить. Юный полузащитник переезжал в команду Луческу в качестве одного из главных талантов Бразилии, находясь в ближайшем резерве национальной сборной. С прогрессом на Украине не получалось. Думается, только до нынешнего сезона. Получив игровое время и доверие тренера, бразилец начинает показывать, за что в своё время донецкий клуб заплатил 25 миллионов евро.

Возвращение Короля. Как «Шахтёр» снова заставил себя уважать

Конечно, команда, которая сейчас есть в распоряжении Луческу, уступает той, что доходила когда-то до четвертьфинала Лиги чемпионов. Сейчас в наиболее престижном европейском турнире в активе донецкого клуба 0 очков и два поражения с разницей забитых/пропущенных 0:7. Но это не приговор. С тем же ПСЖ у «Шахтёра» была масса опасных моментов, и проигрыш с разницей в 3 мяча был совсем не по игре. Тягаться с чемпионом Франции и мадридским «Реалом» дончанам не по силам. По крайней мере – сейчас. Но не стоит хоронить «Шахтёр».

Наряду с бразильцами начали прогрессировать и местные воспитанники, и с ПСЖ в основе вышел Малышев, а на замену появился Коваленко. Об этом говорит и сам Луческу:

″...Молодые ребята выступают на уровне «Шахтера» и других подобных команд: растут, становятся опытными, сформировавшимися футболистами. Мы закладываем базу этих игроков, а дальше все зависит от них. Думаю, в этом плане мы сделали больше, чем некоторые европейские футбольные гранды. ...″

Хочешь, чтобы тебя уважали – не проси об этом, а добейся. Сделать это сложнее, но результат того стоит. Обыграв «Динамо» и показав свой классический футбол образца лучших времён, «Шахтёр» снова возвращается на трон украинского футбола, возглавляя турнирную таблицу по дополнительным показателям и имея существенное психологическое преимущество перед главным конкурентом. Дайте Луческу время, и о донецком клубе скоро снова заговорят и в Европе.
+8
Автор: Дмитрий ВолошинФото: sport-xl, ua-football
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа