АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Украины 29.08.2015, 12:00 6

Уйти нельзя остаться

За это лето украинские спортивные журналисты, наверное, натёрли мозоли о клавиатуру, пытаясь «пристроить» Коноплянку и Ярмоленко в западные клубы. Сага с трансфером Жени, к счастью, канула в лету. На очереди вопрос о трудоустройстве Андрея. Александр Савицкий рассуждает о том, что же делать лидеру киевского «Динамо» в сложившейся ситуации.

Мониторя тематические форумы и страницы социальных сетей, автор данных строк пришёл к выводу, что украинские любители футбола в своём большинстве склоняются к незамедлительной продаже Ярмоленко. При этом, как правило, чёткий маршрут не указывается – продать и точка. Людям важно, чтобы «мальчик со 130-го километра» последовал примеру своего партнёра по сборной и отбыл покорять старушку Европу, тем более уровень УПЛ десятый номер бело-синих давно перерос. Однако в отличие от Коноплянки у Андрея имеется действующий контракт с «Динамо» и нет конкретных предложений от действительно серьёзных команд вроде «Севильи» или «Атлетико», что противоречит чёткой позиции Игоря Суркиса.

Уйти нельзя остаться

Представим, что Ярмоленко перешёл бы в «Сток Сити», который по информации различных СМИ, готов был раскошелиться на 20 миллионов евро. Что ожидало бы его в этом случае? Смею предположить, что сражения за место в первой десятке лучших команд АПЛ – не более.

Продолжаем дальше – «Эвертон». Безусловно, «ириски» могут похвастаться богатой историей и традициями, но успехи мерсисайдцев давным-давно покрыты паутиной. Да, по количеству чемпионских титулов клуб с родины «Битлз» превосходит «Челси» и «Манчестер Сити», но это интересно лишь любителям статистики. Сегодня «Эвертон» – добротный середняк АПЛ, удел которого – борьба за путёвку в Лигу Европы. К тому же, как не вспомнить о весеннем разгромном поражении «ирисок» в Киеве – 2:5, которое продемонстрировало, что «Динамо» – более классная команда, чем «Эвертон». Именно после того матча Ярмоленко стали сватать на «Гудисон Парк».


Других серьёзных претендентов на приобретение Андрея на горизонте не видно. Да, в прессе периодически всплывают «Арсенал» и «Тоттенхэм Хотспур», но это не более чем слухи. «Барселона»? Тоже очень сомневаюсь. Зачем каталонцам вингер «Динамо»? Для роли сменщика кого-то из великолепного трио Месси-Неймар-Суарес? Тогда, наверное, уместнее приобрести исполнителя подешевле или вовсе подписать свободного агента. Тот же Коноплянка был неплохим вариантом, к тому же Женя подходит каталонцам по игровым характеристикам. Таким образом, сегодня трансфер для Ярмолы – это не более чем попытка сменить обстановку. Конечно, нет смысла сравнивать чемпионаты Украины и Англии, однако через год вице-капитан «Динамо» сможет перебирать предложениями, а не хвататься за первое попавшееся.

Мне кажется, оптимальным вариантом для Андрея было бы остаться в Киеве хотя бы до зимы. За это время 25-летний вингер сумел бы проявить себя в Лиге чемпионов, в турнире о котором он два года мечтал. Ярмоленко частенько критикуют за то, что он неубедительно выглядит в битвах с сильными соперниками. Проявив себя в поединках с «Челси» и «Порту», украинец заткнул бы всех недоброжелателей, тем самым обратив на себя внимание более именитых клубов, нежели «гончары» и «ириски». А это совершенно другие перспективы и деньги. Да-да, деньги! Кто думает, что финансовое благополучие не волнует современных футболистов, пусть первым бросит в меня камень.

Кроме того, не стоит забывать, что следующим летом во Франции пройдёт Чемпионат Европы. Команда Михаила Фоменко ещё не пробилась на континентальное первенство, но если это произойдёт, то Андрею было бы лучше готовиться к противостоянию с лучшими сборными Старого Света, находясь в привычной для себя обстановке.

Многочисленные сторонники продажи Ярмолы считают, что переход в «Сток Сити» или «Эвертон» – шаг вперёд для воспитанника черниговского футбола. Дескать, играя против команд уровня «Манчестер Сити» и «Челси», Андрей будет прогрессировать, поскольку это совершенно другие скорости и накал борьбы, чем в поединках против «Черноморца» и «Александрии». Спорить здесь бессмысленно. Однако история знает немало случаев, когда талантливый футболист надевал футболку клуба-середняка одной из передовых лиг Европы и начинал постепенно угасать. Для примера Андрею далеко ходить не надо, достаточно посмотреть на своего клубного наставника. На стыке тысячелетий Сергей Ребров, считавшийся одним из лучших нападающих того времени, подписал контракт с «Тоттенхэмом». После этого карьера нынешнего главнокомандующего киевлян пошла на спад.

Говоря об Андрее, все забывают о «Динамо». Нежелание киевлян расставаться со своим лидером в преддверии старта в Лиге чемпионов понятно. Сегодня бело-синие с Ярмоленко и без него – это две совершенно разные команды. Беря во внимание реалии украинского футбола, заменить Андрея путём «шопинга» нереально. Даже если абстрактный футболист и согласиться перейти в стан киевлян, ему необходимо будет время на адаптацию, а его (времени) катастрофически не хватает. Искать замену, перебирая собственные резервы? Не смешно. Да, в расположении Реброва немало одарённой молодёжи, например, тот же Сергей Мякушко, заметно окрепший в «Говерле», но всем этим ребятам для начала необходимо подтвердить свою профпригодность во внутренних соревнованиях.

Уйти нельзя остаться

Для Игоря Суркиса имидж «Динамо» не пустой звук. Хозяин украинского чемпиона мечтает видеть свою команду в плей-офф главного клубного турнира Европы. Для этого он всеми силами мечтает сберечь Ярмолу, прекрасно понимая, что через год футболист всё равно уйдёт, но бесплатно. Если ситуация пойдёт по этому сценарию, то авторитет Суркиса среди поклонников бело-синих возрастёт до небес.

Чем бы ни завершилась эпопея с переходом Ярмоленко, хочется, чтобы этот футболист продолжал развиваться и радовать своих поклонников яркой игрой. То, как ведёт себя Андрей сейчас, – ярчайший пример профессионализма и уважительного отношения к команде.
+6
Автор: Александр СавицкийФото: Getty Images
Теги
Архив новостей