АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
21.11.2018, 18:46 0
Георгий Артмеладзе собирает сведения о командах, наделавших шуму в рамках турнира.

Подняться со дна. 5 сборных, которые лучше других провели Лигу нацийЛига наций – соревнование, регламент которого пугает рядовых любителей футбола, а футболистов и тренеров вводит в легкий ступор ввиду своей неопределенности. Как бы то ни было, новый турнир под эгидой УЕФА пришелся по душе всем, а для многих национальных сборных стал отличной возможностью продемонстрировать все свои навыки. Условная Германия не встретилась бы по условиям турнирной сетки, допустим, с Андоррой, поэтому все группы были разделены исключительно по признаку качества и рейтинга. Многие сборные сумели провести турнир выше всяких похвал и заставить говорить о себе далеко за пределами собственных держав.

5. Сборная Македонии. 5 побед, 1 поражение. 14-5.


Македонцы, которым никогда ранее не доводилось представить честь страны ни на чемпионатах мира, ни на первенствах Европы (стоит отметить, что как отдельное государство Македония появилась в 1991 году), выступили в группе D Лиги наций четко, эффектно и, что самое главное, эффективно. Больше Македонии забили только игроки Косова – командными усилиями подопечные Игора Ангеловски отправили в ворота соперников 14 голов, причем 6 из них на счету прекрасного тандема из «Палермо» в лице Трайковски и Несторовски. В нынешнем сезоне в Серии B македонцы действуют уверенно и тащат сицилийский клуб в высший дивизион Италии – Трайковски, действующий в «Палермо» чаще всего под нападающим, отметился тремя голами, Несторовски 5 раз высвечивал свою фамилию на табло.

В воротах сборной играет голкипер «Райо Вальекано» Димитриевски. Также на себя обращает внимание единственный представитель Англии в сборной – вингер Алиоски, находящийся на контракте в «Лидсе», отметился тремя голами и дважды выступил в качестве «подносчика снарядов» в матче с Гибралтаром. По системе гол+пас Алиоски делит первое место в сборной вместе с Трайковски – у обоих суммарно вырисовывается пятерка. Если добавить сюда опытнейшего Пандева, играющего за «Дженоа», то получится невероятно боеспособный коллектив, который на первый взгляд весьма незаслуженно обитает на дне европейского футбола.

4. Сборная Беларуси. 4 победы, 2 ничьих. 10-0.

Представители постсоветского пространства остались единственной сборной, которая в рамках Лиги наций ни разу не позволила мячу пересечь линию собственных ворот. Подопечные бывшего наставника «Сибири» Игоря Криушенко забили 10 раз, однако стоит быть честными и отметить, что половина из них пришлась на матч с Сан-Марино, состоявшийся в сентябре.

На передний план выскочил бывший полузащитник московского «Динамо» Станислав Драгун, прошедший хорошую школу в ФНЛ вместе с «бело-голубыми». На счету чемпиона Беларуси в составе БАТЭ 5 матчей – аналогичный показатель выдали, например, бывший форвард «Спартака» Юра Мовсисян и центральный нападающий «Бенфики» Харис Сеферович. Прямо сейчас в стане сборной Беларуси целая плеяда знакомых поклонникам российского футбола игроков – Мартынович, Шитов, Сиваков, Кисляк, Маевски и другие.
К слову, понаблюдать можно за форвардом бельгийского «Локерена» Антоном Сарокой – форвард, в 18 лет пытавшийся произвести впечатление на тренерский штаб казанского «Рубина», забил уже 7 мячей в 14-ти играх за сборную.

3. Сборная Грузии. 5 побед, 1 ничья. 12-2.

Хитрый лис Владимир Вайсс построил шикарную сборную в солнечной и приветливой Грузии. Опытные футболисты, коих в команде совсем небольшое количество, блестяще интегрировались в молодое поколение талантливых игроков на разных линиях. Рядом с бывшим вратарем «Крыльев» Георгием Лорией и экс-хавбеком сербской «Воеводины» Георгием Меребашвили (обоим футболистам немного за 30) действуют талантливые юноши по типу Георгия Чакветадзе, Джемала Табидзе и Георгия Абурджании. Стоит отметить, что состав «крестоносцев» довольно разнообразен с точки зрения ареала клубных прописок игроков – здесь есть постсоветские Украина и Казахстан, а также совершенно чуждые для грузинских игроков США, Словакия и Швеция.

Чакветадзе, к слову, уже попал в сферу интересов «Барселоны», включившей грузинского парнишку (всего 19 лет) в расширенный список трансферных целей. Успехи Грузии чуточку более почитаемы, нежели прорыв Беларуси и Македонии в том смысле, что у представителей Сакартвело (именно так называется родина чачи и киндзамараули на грузинском языке) группа была немного сложнее – Латвия и Казахстан все же не Сан-Марино и не Гибралтар.

2. Сборная Финляндии. 4 победы, 2 поражения, 5-3.


«Филины» провели немного скомканный отбор, полный побед имени Тэему Пукки – три точных выстрела форварда английского «Норвича» помогли команде набрать 9 очков и дышать свободно в следующих поединках.

Пукки, пожалуй, главная звезда коллектива – он лучший бомбардир Финляндии среди всех вызванных на Лигу наций игроков (15 голов в 69-ти играх). Ко всему прочему 28-летний Тэему, игравший за «Шальке» и «Севилью», блестяще действует в стане «канареек» в Чемпионшипе – 9 раз он заставлял голкиперов доставать мяч из сетки ворот.

В воротах действует опытнейший Лукаш Градецки – этнический словак сделал себе имя в «Айнтрахте» и совершенно заслуженно пошел на повышение в «Байер», где является основным вратарем и не подпускает на пушечный выстрел к воротам австрийца Рамазана Озкана. В центре обороны у финнов играет весьма неплохая связка двух гренадеров-ровесников – тридцатилетние Тойвио и Араюри цементируют центральную часть защитной линии. Конечно, времена Литманена, Хююпя, Пасанена и Форселла канули в лету, однако в настоящий момент Финляндия не может быть огорчена действиями своих «сыновей».

1. Сборная Косова. 4 победы, 2 ничьих, 15-2.

Этой сборной нужно аплодировать стоя. Команда, первый свой официальный матч под эгидой ФИФА проведшая лишь 4 года назад, стала самой главной сенсацией Лиги наций. Главный тренер Косова – швейцарец, совмещающий тренерскую работу в сборной со скаутской в «Базеле». Самые, пожалуй, известные игроки – Самир Уйкани, игравший в Серии А за «Палермо» и «Новару» еще с албанским паспортом, Валон Бериша из «Лацио» (провел 20 матчей за Норвегию) и Бернард Бериша, играющий ныне в «Ахмате». В Лиге наций Косово было великолепно – 9 мячей забито дома, 6 на выезде. Лучшим бомбардиром сборной стал 23-летний уроженец Швеции Арбер Зелени, на высоком уровне выступающий в «Херенвене». Советуем присмотреться к этому парню – быть может, зимой он пойдет на повышение.
+6
Автор: alvesh83Фото: ffk-kosova.com

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Кто выиграет Лигу чемпионов в 2019/20
  • Барселона
  • Манчестер Сити
  • ПСЖ
  • Ювентус
  • Ливерпуль
  • Реал Мадрид
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)