АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
3.10.2018, 16:33 3
Юрий Соколов – о скандальном удалении Игоря Акинфеева в матче с «Реалом».

Акинфеев vs Хацеган: что это было?Во вторник ЦСКА неожиданно обыграл «Реал» и в то же время лишился основного вратаря перед матчем с «Ромой», который может стать определяющим в плане борьбы за выход из группы.

Вчера в «Лужниках» произошло историческое и такое важное для российских болельщиков событие – московские армейцы смогли дома обыграть мадридский «Реал». Однако в самом конце матча произошел и еще один эпизод, который стал для поклонников клуба той самой «ложкой дёгтя в бочке мёда».

Капитан армейцев Акинфеев получил за считанные секунды две желтых карточки и закончил игру досрочно. Во все виноват румынский рефери Овидиу Хацеган или же Игорь сам придумал себе и клубу проблемы на ровном месте? Попробуем разобраться в ситуации.

Овидиу Хацеган и его скандалы

38-летний румынский арбитр ещё 10 лет назад начал обслуживать международные игры, а на первом матче группового этапа Лиги чемпионов отработал в сезоне 2011/2012.

Акинфеев vs Хацеган: что это было?


За свою карьеру Хацеган принял немало неоднозначных решений. Например, в ноябре прошлого года он навсегда попал в немилость к болельщикам сборной Северной Ирландии, назначив мифический пенальти за игру плечом полузащитника Корри Эванса в своей штрафной. Гол, забитый с пенальти Риккардо Родригесом, впоследствии стал решающим в противостоянии, а на Хацегана обрушился шквал критики, а жена Эванса разместила скандальный твит, в котором серьёзно оскорбила румына. Впрочем, твит был быстро удалён и стороны пошли на мировую – судье были принесены извинения, а он в свою очередь признал свою ошибку.

Ещё один скандальный матч с участием румына прошёл на «Арене Химки» в октябре 2013 года, когда ЦСКА дома в ЛЧ проиграл «Манчестер Сити» 1:2. Впрочем, здесь не важен сам счёт, а происходившее на трибунах. По мнению, игрока «МС» Яя Туре болельщики армейцев допустили по ходу матча расистские выкрики с трибун. С такими претензиями он обратился к Хацегану, с призывом остановить игру. Однако румын этого не сделал, за что на следующий день был раскритикован в прессе. В результате было проведено расследование УЕФА, в ходе которого планировалось наказать и стадион, и ЦСКА, и самого Хацегана. В результате наказание смог избежать только румын, который, как выяснилось, полностью действовал по протоколу.

Игорь Акинфеев и его сменщики

Что касается капитана армейского клуба, то мало кто мог предположить, что он получит красную карточку в этой игре. Предупреждение от арбитра – это вполне вероятно. Ведь Игорь за свою карьеру насобирал 23 жёлтых карточки, что для вратаря довольно много, а вот красных у Игоря было всего две. Одна из них была за фол последней надежды в дерби со «Спартаком» в 2006 году.

Предыдущая красная была в 2004 году в игре против «Крыльев Советов», когда Акинфеев ударил Огнена Коромана. Так как капитан мог подвести своих партнёров перед важнейшей игрой в Риме? Всем известно, что на лавке у армейцев только перспективные парни. №2 – 22-летний Илья Помазун, который пока не полностью восстановился после травмы и именно поэтому не вышел на последние секунды игры против «Реала». №3 – 20-летний Георгий Кырнац, который и дебютировал вчера в основной команде армейцев. Однако судя по тому, что ему даже не доверили вынести мяч от ворот, вряд ли он выйдет в основе в игре с «Ромой».

Кто виноват и что это было?

Пересматривая скандальный эпизод можно отметить, что все затеял Акинфеев. Что мешало стражу ворот просто пойти за мячом, подтянуть гетры и неспешно выбить его в поле, дождавшись финального свистка и вместе с партнерами и болельщиками отпраздновать заслуженную победу?

Акинфеев vs Хацеган: что это было?


Но Игорь зачем-то стал что-то доказывать румыну и получил заслуженную жёлтую. Похоже, предупреждение раззадорило Акинфеева и он продолжил разговоры. Хацеган ещё раз достал из кармана горчичник, а за ним и красную карточку. Справедливо? Кажется, не совсем. Ведь у арбитра такого уровня должен быть лимит сдержанности и понимание ситуации. Ведь показать сразу две жёлтых в матче такого уровня, надо было ещё решиться. Ведь сколько раз можно видеть эпизоды, когда арбитр сначала устно предупреждает игрока, а если это не подействует, то только тогда уже взмахивают карточкой. На это, похоже, рассчитывал и сам Акинфеев, который, вероятно, и сам был шокирован своим столь быстрым удалением. Вероятно, сыграл фактор того, что в РПЛ никогда бы не удалили за такие действия на последних минутах. Да и кого? Самого Акинфеева. Однако пора привыкнуть, что в Европе отношение к российским клубам и их звёздам совсем другое, и никто с ними церемониться не будет. Даже наоборот, насолить россиянам, когда у них все получилось хорошо, становится новой нормой. Так, похоже, вышло и вчера.

«Реал» проиграл и не набрал очков, однако удаление Акинфеева, даёт определённые дивиденды его основным конкурентам в плане итогового распределение мест в турнирной таблице группы G.
+15
Автор: alvesh83Фото: uefa.com
Загрузка...
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)